Найти в Дзене
Накопительный зонД

Технический анализ - реальный инструмент трейдера или прямая дорога в клуб 95%? (часть 2).

Размышления про инвестиции.

Обращаю внимание, что теперь в блоге появились ПРАВИЛА.

А мы продолжаем вчерашние размышления про технический анализ и его роль в мире фондового рынка. Статья будет снова большой. Кому многАбукаффф - можно не читать.

От темы ПДД для автомобилей, причин и целей их появления сегодня возвращаемся непосредственно к фондовому рынку.

Сначала небольшой исторический экскурс, для единого понимания.

Изначально фондовый рынок (исторически) - был именно про покупку акций как части конкретного бизнеса. Т.е. люди вкладывали свой капитал в некую торговую компанию, на который компания как правило закупала востребованный товар там, где он дешев, и продавала там, где он дорог. Ну всякие там индийские специи, китайский чай, африканскую слоновую кость, золотой песок. Все уж в курсе. Вот пока компания собирала деньги, закупала и реализовывала товар, выдавалась бумага - акция, на соответствующую долю в капитале.

Заметьте, изначально никаких спекуляций акциями не было в принципе. В природе не было. Совсем. Или купил долю и получаешь свою акцию, а потом часть прибыли после успешного (заметьте!) завершения компании. Или не купил - и не получаешь ничего. Если компания была неуспешная - то тоже ничего не получаешь. Имеешь на руках бумагу. А капитал (и не только твой) превратился в ничто. Те самые риски инвестора, издревле.

Но ведь это все долго. Пока соберут капитал, пока корабль уплывет, пока продаст, пока приплывет. А еще пираты, штормы, риск утопления или захвата корабля. Да и сам капитан с большой прибылью в монетах может кинуть и компанию, и тебя. Найди его потом в Сингапуре, на Канарах или на Галапагосах. А он еще и прибыль к тому времени всю пропьет.

Вот согласно открытым источникам, у первой акционерной Голландской Ост-Индской компании несколько лет не было реальной прибыли. Часть кораблей топили, часть захватывали. Назад возвращалось меньше половины. И платить владельцам акций было нечем. В какой-то год (и не в первый, и не во второй), начали выдавать долю натуральным товаром.

Но вы представьте. Приехал ЦЕЛЫЙ корабль с одним и тем же товаром, с тоннами. И все дольщики вместо денег получили один и тот же товар, который надо оперативно продать. Много продавцов, мало покупателей. Помним-помним. Цена идет вниз. И получается, что товара вы получили пусть на 1000 у.е., а продали дай бог за 500 у.е., да еще спустя длительное время ожидания. Такие себе инвестиции. Прям Лензолото.

И вот тут кто-то смекнул, что если акция стоит 1000 у.е., то подогрев интерес и преувеличив будущую прибыль от предприятия, можно уже сегодня, до прибытия корабля с товаром, акцию толкнуть дороже, по 1100 а то и по 1500 у.ей. Так и появились рыночные спекулянты акциями.

Со временем многие просекли эту фишку. Действительно, зачем ждать и нести/разделять риски бизнеса, когда можно просто с профитом покупать-продавать бумажки. Будет там еще прибыль у компании или нет, и захотят ли ее делить с тобой или спрячут в капексы. А тут хоп, и свои честные 20+%. И в следующую бумагу.

Но со временем на рынок набежало много хомяков, с деньгами. И все пытаются урвать свои копейки. Покупают и продают БЕЗ ПРАВИЛ, по стихийным понятиям и на эмоциях. И хомячков ну очень много. И они - камикадзе. Он и сам обнулит свой депозит, и чужие депозиты пострадают. Фри-флоат интересных акций, он, понимаете ли, тоже ограничен (это к слову). Да и акций всяких полно. Вот и мечутся толпы из бумаги в бумагу (на новостях или на сигналах). Как таким "стадом" управлять или хотя бы понимать его порывы из стороны в сторону?

Гендальф управляет ценами на рынке с помощью древней магии. картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.
Гендальф управляет ценами на рынке с помощью древней магии. картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.

А спекулятивный рынок, напомню, это когда 1 продает по такой цене, а второй в этот же момент по этой цене покупает. И цена, в общем-то, может быть любой, ни к чему не привязанной. Вот как был весной обратный выкуп Норникеля у Дерипаски. Договорились, определили цену, и выкупили львиную долю. Остальным миноритариям - крошки с барского стола в соответствии с долей. У Дерипаски доля всяко повыше была.

Формально, если я договорюсь продать Грефу свои 150 штук префов Сбера по 1.000 рублей - ничего этому помешать не сможет. Правда понятно, что меня в принципе не подпустят к Грефу. Как и то, что ему мои 150 префов даже даром не нужны. У него своих обычных 50+%.

Но если ты не Греф, не Дерипаска, не Потанин, но денег у тебя много и ты хочешь преумножить свой капитал на рынке, здесь и сейчас. Как это можно сделать? Неплохо было бы, если б на рынке торговали по каким-то понятным правилам... Тут покупай, тут продавай, тут разворот... Что-то такое знакомое... что-то прям на слуху...

И вот тут мы вспоминаем ПДД для автомобилей. Изначально машины ездят как хотят, куда хотят, с любой возможной скоростью. Чтобы сделать их безопасными для окружающих - им придумали ПДД, правила. Видишь знак - делай вот это. И все понимают твой маневр, маневр твоего соседа, и что можно или нельзя делать лично себе. Правда, снова вспомним про наличие регулировщика и некий кортеж Министра, который клал на ПДД. И вот как бы взять и завести такого регулировщика, который тебе дает зеленый коридор, а остальные в это время стоят... Хм...

А вот теперь давайте к техническому анализу. Изначально никакого технического анализа - не было. Факт. Хоть что там пишите и выдумывайте. Просто одни люди продавали по каким-то ценам, другие покупали. Или не покупали, если цена не устраивала.

Когда народу, продающих и покупающих акции стало много, плюс в определенные моменты (дни) выходили какие-то новости, то большая толпа или массово покупала акции на хороших новостях, или начинала массово скидывать акции (дешевеющие как металлурги, ага) на негативных новостях. Это уже первый инструмент манипуляции. Уж не оттого ли у нас столько новостных каналов, которые валят нас новостями? И вот тот же Газпром прям захвалили, хотя еще зимой его топили на дно все, кому не лень. Мол бесперспективно, профита не видать. А что у нас слыхать в новостях про Мечел и Русал? Из каждого утюга.

Впрочем, опять отвлеклись от темы.

Итак, люди, которые спекулянты (а инвесторам-то зачем, они фундаментальный анализ изучают в это время) наблюдали, наблюдали, еще наблюдали, и выявили некие закономерности изменения цены. Ну вот Коперник у нас тоже ж в телескоп наблюдал, хотя всем сказали, что Земля - плоская, на трех слонах, а те на ките. А сверху - бог, и нечего подглядывать. А Коперник не послушался и открыл некие физические закономерности. И как бы придумал Астрономию. Ну я так, образно.

Даже в той же популярной среди трейдеров книге "Записки биржевого спекулянта" (ага, читал) события начинаются с того, что автор уловил некие тенденции изменения цены акций. Правда, момент - он был явно и однозначно внутридневным скальпером. Вообще ни разу не инвестором. И покупал- продавал акции на движении нескольких центов в течение короткого времени. Тоже немаловажно. Кстати, еще момент: автор открыто пишет, сколько раз он сливал в ноль свой капитал. И не менее явно указывает, что каждый день часть его сделок была убыточна, но оставшаяся часть сделок давала больше прибыли, чем убытки.

В общем, часть спекулянтов уловила некоторые тенденции движения цены и постаралась их как-то систематизировать. Вот и появился технический анализ. И дальше провели его систематизацию. Если видишь вот такое движение на графике - то дальше с большой вероятностью будет вот так. Если график вот такой, то скорее всего, будет вот так.

Заметьте, "Биржевой спекулянт" пишет, что он не мог 100% предсказать движение графика. А мне это уже напоминает казино. Ну там чет - нечет, красное - черное, орел-решка, мат-перемат. Сколько-то раз всегда можно угадать. И есть даже стратегии, увеличивающие шанс угадывания, типа Мартингейла. Но все так же - никаких 100% гарантий. Никому. И всегда есть риск пролететь в ноль. Одного раза достаточно - и в клуб 95%.

Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации. Ну и просто забавно.
Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации. Ну и просто забавно.

Абстрагируемся чуток. Вот вышли вы на дорогу, где большие склады, куда постоянно заезжают разные грузовики. Стоите час-другой-день-неделю и фиксируете, какие грузовики каких марок заезжают. Если грузовики - наемные, сторонние и не ездят по четкому план-графику, сможете ли вы точно предсказать, грузовик какой марки проедет следующим? Вот я 13 лет в закупках и логистике ВЭД. И я понятия не имею, какой следующий грузовик заберет мой следующий груз. Вот какой приедет - тот и заберет. Кстати, там тоже кидают заявку, как в такси. Кто отозвался по лучшей цене - тот и поедет. И не важно, какая там у него марка грузовика. Лишь бы был исправный и привез груз без приключений. Рынок. Open market.

Блин, много отвлекаюсь. Пора заканчивать.

Теперь представьте, что вы выявили некоторые закономерности движения цены на фондовом рынке. Но толпа об этом не знает. Тут вроде закономерно надо покупать - а толпа в панике скидывает акции. Вы в лонге с плечами и в убытке. Тут прям просится продавать - а толпа на эйфории, что все будет расти - продолжает покупать. И вы в шортах снова в пролете. Сносит толпа ваши стопы.

Толпа не понимает азы технического анализа и творит дичь, мешая прошаренным спекулянтам зарабатывать бабло. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.
Толпа не понимает азы технического анализа и творит дичь, мешая прошаренным спекулянтам зарабатывать бабло. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.

Вот как бы толпе объяснить-то, что вот есть некие закономерности. Вот тут - разворот. Тут продолжаем расти. Тут снижаемся, тут ждем сигнала. Тут дружно выходим из акции, но только я первый, а вы - после меня. А я внизу с удовольствием докуплю.

Вот она, азбука технического анализа. Для чтения всеми спекулянтами. Картинка взята как пример для целей иллюстрации. Автор ни к чему не призывает.
Вот она, азбука технического анализа. Для чтения всеми спекулянтами. Картинка взята как пример для целей иллюстрации. Автор ни к чему не призывает.

И вот тут я делаю ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ (фактов я не знаю, ибо я - совсем не спекулянт). А не являются ли все эти фигуры и паттерны для спекуляций некими ПРИДУМАННЫМИ кем-то (но не самими массовыми спекулянтами) ПРАВИЛАМИ, которые они же массово стараются соблюдать в течение дня. Ну как ПДД - вроде как для своей безопасности и безопасности остальных игроков. Чтоб не пересечь чью-то линию (поддержки) и не вынести массово стопы движущимся навстречу.

И вот этим правилам их всех приблизительно одинаково учат на курсах успешных трейдеров. А ведь спекулянтов на рынке в разы больше, чем долгосрочных инвесторов. Слышал даже цифру, что до 80%. Только вот все ли одинаково соблюдают эти правила?

Давайте вот прикинем, ну так... поразмыслим. Вот вы начинаете торговлю. Зашли в квик, смотрите график. Смотрите, смотрите, смотрите. Событий нет, торговать смысла вроде как нет. Хоп - и увидели какую-то ВСЕМ известную фигуру. Которая вроде как говорит вам о том, что будет с графиком и ценой дальше. Т.е. в один момент ВСЕ или почти все, видя одну и ту же информацию на графике (дорожный знак, не?) будут предпринимать или не будут предпринимать какое-то схожее действие. Например, массово продавать. Или массово покупать. Толпой.

А может ли быть такое (ну так, чисто в теории, абстрактно), что есть кто-то, кто видя те же самые фигуры-сигналы (знаки, не?), выбирает ИНОЙ маршрут действия, отличный от действий толпы? И пока вы все толпой "стоите" и ничего не делаете "на красный" в пробке, он проезжает ваш перекресток по другой траектории, потому что знал, что в этот момент все будут стоять там, в другом месте, и сюда просто не сунутся. Ну потому что фигура знак такой.

А может ли на рынке быть кто-то, кто за счет большого капитала может в нужный момент нарисовать вам эту фигуру? Ну некий... назовем его КУКЛ. Абстрактно. И, например, еще у него есть канал, как у успешного трейдера. И вот он в канале распространяет "ВЕРНЯК", что завтра на рынке будет вот такая ситуация (фигура, не?), и рынок точно двинет вот так. И вот вам надо делать вот так. Чо нет-то? А как насчет Gamestop?

Информация распространяется. Все сидят и ждут. И вот этот КУКЛ, обладая капиталом, или, возможно, управляя неким фондом, двигает рынок по интересной ему бумаге в нужную сторону. Чо нет-то? Вон Маск просто сообщением в твиттере запускал ракеты и обваливал биткоин, который якобы вообще независим и никем не может регулироваться.

Вот завтра Потанин напишет в твиттере (или что там у него): мол "задрали штрафы, оборудование Норникеля старье, утомился я рулить, пойду и сдам свои акции и на покой". Что будет делать толпа? Да точно до 12.000 за акцию цену доведут. А там сидит радостный Дерипаска с деньгами от подорожавшего алюминия, которые не пошли на дивиденды. Профит.

В общем, на мой субъективный взгляд, технический анализ самостоятельно может работать только внутри торгового дня и в отсутствии новостей, и то, в теории. Ну как знаете, обычное нормальное распределение. Разброс 70-80% в центре в виде холма, и по краям по 10-15%. Ну вот как мы с вами планировали покупку Северстали и закладывали разброс цен в диапазоне 1.640 - 1.670 рублей. Новостей не было, и цена строго отработала в диапазоне, т.к. не было причин особо ни продавать, ни покупать. Если на следующий день снова новостей нет - то еще денек сидим в приблизительно том же диапазоне. А вот если будут новости - то весь предыдущий расклад и анализ можно выкидывать.

Все остальное время (на мой взгляд) ТА - это свод законов и в некоем роде матрица или загон для толпы баранов спекулянтов и хомячков, как им себя вести на фондовом рынке, чтобы не мешать двигаться тем, кому нужнее. Министрам фондовой торговли и их заместителям. Обидно чтоль?.. Ну сорямба... Я вот - лысый долгосрочный инвестор. А вы, если не лысые, то, видимо, волосатые... спекулянты со сводом законов в виде ТА...

Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации. Не я автор, претензии к содержанию не принимаются.
Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации. Не я автор, претензии к содержанию не принимаются.

Хотите поспорить? Желаете доказать обратное? ))) Ну давайте, не вопрос. Вот сторонникам ТА домашнее задание. Срок - строго до конца сентября 2021. Потом не принимаю и ставлю двойки.

Задание 1. График Мечела.

Вот у нас график (4х-часовой срез) по акциям Мечел. Берем отрезок с начала июня по 18 августа. Отрезок ограничен вертикальными серыми линиями и 2 серые вытянутые стрелочки, от и до.

Задача 1: нарисовать и указать те фигуры, которые вам в начале июня покажут и позволят предугадать всплеск и падение цены в середине июля (оранжевый квадрат №1). Там, кстати, порядка 15% за пару-тройку дней.

Задача 2 (на пятерку): нарисовать внутри серого отрезка фигуры и линии тренда, идущего от июня, которые позволят нам из оранжевого квадрата №1 перейти в оранжевый квадрат №2 в новый тренд, и при этом предсказать падение цены и последующий ее рост в желтом круге.

Задание №2. График ТМК.

Вот у нас график (4х-часовой срез) по акциям ТМК. Ну те, которые за день на 37% взлетели. Берем отрезок с начала июня по текущий момент. Отрезок также ограничен вертикальными серыми линиями и 2 серые стрелочки, от и до. Впереди отсечка и сочные 17,76 рублей дивидендов.

Задача 1: нарисовать и указать те фигуры технического анализа, которые вам в начале июня покажут и позволят предугадать всплеск цены в конце июля на 37% за 1 день. Кстати, для получения зачета по этой задаче требуется предъявить скан, подтверждающий покупку вами акций ТМК не позднее, чем конец июля. И на сумму не менее, чем половина вашей месячной зарплаты. Ну вы ж не могли упустить шанс заработать 37% за день? Вы ж нормальные спекулянты? Тут люди месяцами ждут +20%, чтоб продать и забыть.

Задача 2 (на пятерку): нарисовать фигуры и тренд поведения акций после отсечки (тут срок сдачи - не позднее 15.09.21) до 01.12.2021. И указать цену акций на закрытии 01.12.21 с точностью до 1 рубля.

Задание 3. Северсталь долгосрочная, дивидендная.

Закончим, пожалуй, Северсталью, раз цикл статей с нее начался. Тут графиков не будет. Обойдемся расчетами, хотя вы, при желании, можете пользовать и рисовать любые графики.

Итак, я к декабрьской отсечке по Северстали имею желание купить акций на 100.000 рублей. Реально. Ну вот прям влить. Но для этого я хочу знать лучшую цену покупки. Которую я, ясен пень, не знаю. Понятия не имею. И рисковать на всю котлету наобум - вообще не хочу. Лично я ожидаю хорошие дивиденды и в конце декабря, и по итогам 2021 года, уже летом 2022. Думаю, если цена на сталь и спрос не упадут зимой, то зимнее ралли 2021 года прям может повториться (это мое личное предположение для моего личного портфеля и пользования, не является инвестиционной рекомендацией).

Задача (единственная): укажите мне конкретный день, когда цена на акции Северстали в период с завтрашнего открытия 13.09.21 и до отсечки 06.12.21 - будет минимальной за этот период. Ну и саму цену, с точностью до 1 рубля. В этот день я поставлю приказ на покупку за указанную вами цену. Но с оговоркой.

Если вы пишете цену и день, то вы готовы отвечать за свои слова. Мы идем к нотариусу и заключаем пари. Что если ваш прогноз верный, и в этот указанный день цена акции будет минимальной на всем указанном отрезке времени - то я вам выплачиваю разовую "стипендию" в размере 50.000 рублей. Если вы ошибаетесь, хоть в дне, хоть в цене - то вы мне выплачиваете 50.000 рублей, а также компенсируете мне разницу между действительно минимальной ценой на указанном отрезке и вашим прогнозом. Ну за слова надо отвечать же, не?.. Натурой не беру.

Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации. Я тут отсутствую.
Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации. Я тут отсутствую.

Ну что, господа адепты и фанаты технического анализа. Беремся за решение задачек? Даже графики вам подобрал. Или же вы способны строить фигуры только на графиках прошлого?

Кстати, отдельный интересный факт, что все один и тот же график изменения цены смотрят и видят в разных разрезах времени. И графики получаются совершенно разные: с разными фигурами, а то и трендами )

Еще веселее (на примере чата фьючерсов на золото) то, что внутри торгового дня при одном и том же для всех графике и развитии событий, при активном движении цены (боковики или вялые колебания не в счет) абсолютно всегда будут те, кто будет ставить на снижение цены и шортить, и те, кто будет ставить на уверенный рост и идти в лонг. Подчеркиваю, в один и тот же момент времени. И оба напишут в чат, что все, верняк, я зашел. Еще и картинку с нарисованным трендом скинут. 2 разные картинки на один и тот же график.

Чудеса, блин. Да и только.

Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.