Русский народ издревле считал, что на рынке два (кхм, кхм) глупца: Один покупает, другой продаёт. Каждый о своей выгоде заботится. Как получить перевес в свою сторону? Открою вам парочку секретов ;)
Во время отдыха на русском юге (а ездим мы туда с семьёй регулярно) часто приходилось бывать на рынке. Ну а что? Фруктов, сыра, сладостей купить... На юге в продаже можно найти такие деликатесы, которых дома и не встретишь (или купишь втридорога).
Я много наблюдал за южными торговцами, да и сам, признаться честно, неоднократно попадался на их ловкие приёмы. Анализируя прошлый опыт, могу назвать по крайней мере 3 хитрости, которые они применяют:
1. Вам столько?
Продавцы работают на опережение и, воспользовавшись, что голова отдыхающего тоже в "отпуске", не спрашивают в граммах, сколько взвесить. Они быстренько зачерпывают/отрезают продукт и, частично закрывая все это пакетом или рукой, спрашивают:
- Столько? Так пойдёт?
По факту получается, что там гораздо больше, чем ты хотел. Однажды мы так купили сыр и салаты на развес, из-за чего потратили больше. Подробности в ролике:
Что делать туристу? Называть, сколько вам конкретно надо в граммах. Главное, успеть это сделать до того, как продавец зачерпнет или отрежет продукт.
Что делать туристу? Называть, сколько вам конкретно надо в граммах. Главное, успеть это сделать до того, как продавец зачерпнет или отрежет продукт. Что делать туристу? Называть, сколько вам конкретно надо в граммах. Главное, успеть это сделать до того, как продавец зачерпнет или отрежет продукт.
2. Маскировка
Касается салатов на развес и всяких морских деликатесов. Сверху кладутся мидии, рапаны, рыба, и у покупателя создаётся ощущение, что здесь их очень много.
А внутри оказывается морковка, которая гораздо дешевле. Вот такой вот фокус.
Что делать туристу? Уточнять при покупке, есть ли там морковь и в каких количествах. А ещё лучше, пусть дадут посмотреть. Пробовать, кстати, дают - уже хорошо.
3. Хитрые весы
Излюбленный трюк на южных рынках трассы М4-Дон. Весы настраиваются таким образом, что обвес получается аж в 2 раза. Мы с семьёй неоднократно попадали в данную ситуацию.
В этом году купили фруктов на трассе по пути домой и перевесили все на своих весах. Разница оказалась ровно в 2 раза! Об этом эксперименте я рассказывал в видеоролике:
Что делать? Замечал, что фраза "А давайте я перевешу на своих весах?" действует на продавцов, как красная тряпка на быка. Они тут же отказываются что-либо продавать, запрещают перевешивать (мол, весы верные только у них) и начинают нервничать.
При помощи этой фразы можно проверять продавцов на честность, даже если у вас нет с собой весов.
Ох, права русская народная пословица! Столько лет прошло с того момента, как её придумали, а на рынках ничего не поменялось.
Главный закон работает до сих пор: или ты, или тебя. Не давайте обвести себя вокруг пальца. А если у вас есть похожие истории, пишите в комментариях, послушаем-обсудим ;)