«Кабы я была царица, я не стала бы делиться, почему моя казна златом-серебром полна!» - так говорили бы Ткачиха и Повариха Пушкина, если бы жили среди нас. Так они и говорят, только другими словами. Богачи, дескать, не будут подтягивать других до своего уровня, зачем им конкуренты? А говорят про заработок и саморазвитие только те, кто сам не больно-то преуспел, зато хочет продать нам курсы или еще какую-нибудь крамолу под видом вселенской мудрости. Этот блок срабатывает у многих и мешает людям воспринимать информацию конструктивно, черпать пользу из того, что дает опыт других. Так почему же не стоит верить конспирологу в своей голове и думать, будто богачам выгодно лишь обездолить окружающих?
Источник дохода
Люди, которые заработали капитал честно, занимаются бизнесом: продают продукт или услугу. Кому? Вам! Если ни у кого не будет денег, даже самое доходное дело развалится. Поэтому и в России с бизнесом не очень хорошо, ведь покупательская способность у потребителя снижается уже несколько лет подряд. Вы можете построить уйму ресторанов, но в них никто не пойдет. И что делать? Закрываться. В современной экономике все переплетено, и для развития необходимо сделать так, чтобы лучше становилось всем участникам рынка. Вот поэтому бизнесменам выгоден рост образованности, финансовой грамотности и доходов населения.
А что, если условный богач собирается проедать наследные богатства? Переходим ко второму пункту.
Погода в доме
Вид из аварийной хрущевки в Москве может радовать глаз: растут небоскребы, строятся торговые центры, развивается инфраструктура. А какой вид из соседнего небоскреба? На хрущевку! Конечно, можно сказать, что богачу приятно чувствовать превосходство, ведь он живет в крутом новом доме, а под ним прозябают соседи в старом. Но он-то ездит в Европу, смотрит на красоту, но возвращается домой и не видит подобного. Мрачная атмосфера будет досаждать и напоминать о менее приятном контрасте: там, где нас нет, красив весь район и весь город. А здесь - нет. А ты - отсюда.
Поэтому даже наследный принц будет желать развить то место, где живет. Чтобы город был благополучным, чтобы люди были счастливыми и довольными, чтобы торговых центров и парков развлечений было все больше и больше. Это разумное желание. Но еще более разумно другое.
Сохранность казны
Когда вы один богатый, а все остальные в нищете, неизбежно назревает конфликт. И он вовсе не литературный, вспомним историю. Когда охрана разбежится, замок охранять никто не будет, и все капиталы уйдут в Гуляй Поле. Я уж не говорю о безопасности самого феодала, на которого выльется чаша народного гнева.
Бизнесмены не хотят жить в криминальной среде, где их все ненавидят и хотят обокрасть. Им выгодно, чтобы все люди имели средства к существованию и возможности для их приумножения. Посмотрите на социальную политику богатых стран, там все это уже поняли.
Моральное удовлетворение
Когда деньги уже есть, человек приобретает другие потребности. Отсюда ярое желание участвовать в благотворительности, браться за экологические проблемы и бороться за права кого бы то ни было. Личность хочет оставить след в истории, и не только генетический. Поэтому многие богатые люди пишут книги о том, как достичь успеха. Это не только самоутверждение, но и реальное желание сделать что-то полезное, о чем будут помнить.
Марк Цукерберг выступает в Гарварде, из которого ушел, Билл Гейтс создает благотворительные фонды, Анжелина Джоли ездит в Африку и финансирует школы. Богатые люди получают от этих инициатив моральное удовлетворение, а потому охотно делятся секретами преуспеяния, не боясь конкуренции, а развивая ее. Только так мир будет эволюционировать.
«Если бы я…»
Наконец, люди ошибаются потому, что не вылезают из привычной парадигмы мышления «богатый = плохой». Ее корни торчат из советского наследия, а вершки упираются в феноменальное и необъяснимое богатство чиновников дня нынешнего. А еще мы автоматически наделяем успешных бизнесменов пороками, дабы как-то объяснить собственный неуспех. «От трудов праведных не наживешь…» - вы в курсе. Все эти заблуждения приводят к тому, что мы ставим себя на место богачей и решаем, что делать с опытом, которого не имеем. При этом мы применяем самые нуаровые фильтры и получаем Мамону. Забывая о том, что говорим от собственного лица: «Если бы я был богатым, я бы ни с кем секретами не делился, а пировал на свои злотые в одиночку». Вот такое неудобное «я» вышло из тени. И объяснило, почему богатство еще не пришло.
А вы бы поделились формулой достатка с другими людьми?