Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Жилье для советских рабочих в 30-е годы

Так называемые сталинские бараки стали возводиться с началом индустриализации и сейчас глядя на их остатки трудно поверить, что в то время они считались даже относительно неплохим жильем.

В промышленных центрах росли новые заводы и модернизировались старые, количество рабочих увеличивалось, а вот селить их, особенно семейных, было попросту негде. Дореволюционной многоквартирной застройки, не говоря уж о личных домах граждан (применительно к тому именно так следует называть «частный сектор»), не хватало на всех. Немудрено, что региональная пресса тех лет пристально следила за ситуацией с рабочим жильем и обращала внимание даже на отдельные бараки.

Редакция газеты «Вятская правда» в октябре 1933-го года пишет о положении с бараками завода «Учполитехоборудование», называя причиной текучки рабочих кадров плохие жилищные условия. Кстати, можно сделать вывод, что тогда в Вятке (впоследствии Кирове) рабочие могли устроиться на заводы и фабрики, где им предоставляли и лучшие условия. Вот как редакция описывает самый плохой барка № 5 – ничто не позволяет назвать его «культурным жилищем», в небольших общих комнатах живет более 50 человек. На полу грязно, вместо кроватей нары, отсутствует прачечная и даже столы и стулья – рабочим приходится есть, сидя на койках. И клопы одолевают – все некогда белые стены теперь в красных пятнах.

Этот барак, как пишут в статье был получен заводом от вятского отделения Легпромстроя, и руководство завода так его и ставило. А вот новое руководство ведет другую политику по отношению к жилью сотрудников. Почти все бараки кроме № 5 и еще нескольких к началу октября 1933-его уже отремонтированы. Описан один из бараков в котором есть отдельные семейный квартиры, общим числом 12, поставлена новая мебель и проведено радио. Конечно, делается упор на то, что лучшее жилье в первую очередь предоставляется рабочим строителям-ударникам. Новый начальник комбината «Учполитехоборудование», товарищ Бороздин обещает к Октябрьской годовщине отремонтировать и привести в приличный вид и все остальные бараки. В конце концов, по мере сил проблемы решались, но многое зависело еще и от местного руководства.

-2

Отдельно в соседней заметке, также посвященной ремонту, упоминается, кроме ремонта бараков и строительство нового дома для служащих ИТР на 16 квартир. Между прочим, отопление во всех этих бараках и домах, в те годы было полностью индивидуально печное, на дровах. Вопрос дровяных заготовок настолько важен, что ему уделена не одна заметка в «Вятской правде», в основном о том, рабочие недополучают заготовленные и выкупленные ими дрова из-за головотяпства и несогласованности работы Горлестопа (ведомства ведающего лесными ресурсами) с местными заводами и фабриками. Остается надеяться, что данные вопросы, благодаря вниманию прессы, были решены накануне наступающего отопительного сезона.

По материалам газеты «Вятская правда», № 237, 14 октября 1933 года.

СССР
2461 интересуется