На постсоветском пространстве школьные кабинеты устроены по уникальной системе для почти всего остального мира. В России все привыкли к тому, что в классе должны быть парты с двумя стульями. Парная рассадка в кабинетах появилась ещё до войны и ученики быстро к ней привыкли. Однако в Европе и Америке таких парт не видел ещё ни один школьник. Для них это странная и непривычная система.
Разумеется, парная рассадка была и в моей школе все годы. До начала этого учебного года...
В этом учебном году кабинет наёмно класса поменялся. А за несколько дней до 1 сентября наш классрук поросить нас прийти в школу и забрать все учебники заранее.
А то 1 сентября приходиться таскать домой 100% учебников, на которые не расчитан нормальный портфель. Так что не все могли спокойно донести всю макулатуру. Потому многие из нас забрали учебники в назначенный день заранее пред школой, взяв с собой сумки пообъёмнее. Я с моим другом встретились у школы и направились в наш класс. Но переступив через порог мы увидели очень непривычную картину - весь наш новый кабинет был заполнен одиночными партами. Классный руководитель объяснил нам, что теперь мы будем сидеть по одному. К нему было очень много вопросов. Также мы поняли, что наш класс - единственный из всех, где сидят по одному на парту. Как же так? сегодня отвечу на вопросы и расскажу - как мы учимся с одиночными партами без привычной парной рассадки?
Кто и зачем это сделал?
Если бы по всей школе всех рассадили по одному на одиночные парты, то вопросов было меньше. Однако так произошло только с моим классом. И это оказалась чистая инициатива классрука. Это не наказание от директора за что-то, и не потому что мы "особенный" класс. Он просто так захотел и ему дали добро.
Зачем? Наш классрук - такой человек, который на подобные вопросы отвечает всегда не напрямую, а с долей юмора. Первый его ответ в день сбора учебников был такой - "Меньше народу - Больше кислороду!". Нас это, конечно, не устраивало. Первого сентября многие вновь спросили у него - зачем это нужно? Ответ был уже без шуточных поговорок, но и без конкретики - "Для улучшения качества образования!". Похоже на ответ чиновника на какой-нибудь острый вопрос. Но всё познаётся в сравнении. Чтобы самим разобраться в вопросе, нам нужно было хотя-бы неделю просидеть ща такими новыми партами. Ну мы и просидели, сделали свои выводы. Можно сказать, что такие парты выгоднее учителям больше, чем школьникам. Хотя в Европе это объясняется тем, что "у каждого ребёнка должно быть своё личное пространство и никто не должен ему мешать учиться". Давайте ознакомимся с плюсами и минусами такой перестановки и для детей, и для учителей.
Со стороны школьников:
Личное пространство
Для тех, кому оно нужно для учёбы, и они не любят, когда их отвлекают.
Ну тут вообще не однозначно.
Смотря с кем ты сидишь... Бывают соседи-паразиты, которые отвлекают, просят дать списать, то ручек у них нет. В общем -действительно мешают учиться и используют твой труд. Но в основном за партами сидят друзья, для которых даже хорошо немного потрепаться на уроке или что-то попросить друг у друга. Ну а про личное пространство - неправда. Так получилось, что хоть мы сидим и по отдельности, но расстояние между партами такое маленькое, что можно спокойно что-то шепнуть "соседям" или коснуться их парт. Также сама одиночная парта очень маленькая по площади. Места на одного хватает впритык. А личное пространство предполагает ещё какую-никакую зону вокруг вас, для которой такая парта будет мала. Хотя для учёбы её вполне хватает.
Одиночная парта, по факту, вообще не отличается от той половины обычной парты, за которой сидят все остальные. Так что и на двойной парте каждому хватает места, и на одиночной тоже, и его точно не больше.
Больше свободного пространства в классе. Здесь роль играет скорее не смена парт, а их распределение. Одиночная парта в принципе очень лёгкая. При желании можно спокойно её поднять даже девочкам и перетащить куда нужно.
Просто двойные парты из-за громоздкости нельзя распределить равномерно по классу, чтобы стало больше места в нём. Поэтому и появились стандартные 3 ряда -"у окна", "средний", "у стены" и 2 прохода.
Это максимально равномерное распределение мест для удобного перемещения по классу. С приходом одиночных парт визуально места стало больше. Увеличилось число рядов - 5 вместо 3. Соответственно, и проходов стало куда больше. К тому же можно пройти не только по бокам от парт, но и между каждой партой.
То есть ты можешь передвигаться в 2 координатных осях. Но эти самые проходы стали немного уже, но не значительно. Так в классе действительно стало посвободнее.
Теперь для учителей
Каждому ученику по учебнику
Обычно когда выдают листочки с заданиями или контрольными без вариантов, то кладут по одному на парту. Так экономится половина макулатуры. И если кто-то забыл учебник, то сосед по-парте мог с ним поделиться. Но теперь проходы между партами хоть и поменьше, но через то пространство не получится разделить учебник или листок с заданиями на двоих человек. Приходится давать каждому ребёнку отдельно. Теперь если забыл учебник, то либо фоткай на телефон нужные страницы во время урока, либо по старинке - сдвигай свою парту к соседней. Получается, что полностью без двойных парт не обойтись :)
Теперь так просто не спишешь
Давайте не будем умалчивать про списывание - им пользовался каждый из нас и не один раз. Это тонкое искусство, которое совершенствуется долгими годами. Ну а учителя тоже приспосабливаются к новым видам шпаргалок или подглядываний. Получется гонка вооружений, которую в большинстве случаев выигрывают школьники. Хотя здесь всё зависит от учителя.
Собственно, одиночные парты убрали один из самых распространённых и лёгких способов списать - подсмотреть у соседа.
Моментальное движение глаз трудно заметить, если только постоянно не смотреть на того-самого хитреца. Учитель один, а учеников много, так что за всеми глазами уследить невозможно.
А с появлением одиночной рассадки следить и не надо - ученики не смогут смотреть так далеко на соседнюю парту, даже если сосед сам будет показывать страницу с записями. Остаётся только шёпотом передавать информацию, что уже сложнее и более заметно. Нашему классу теперь придётся больше рассчитывать на свои силы, будь то или знания или те же хорошо подготовленные шпоры. Я считаю, это даже к лучшему некоторым из моих одноклассников.
Но не забываем, что даже с такими изменениями на задних партах действуют свои законы, которые обходят все требования. Такое вот у них преимущество.
Это были все видимые плюсы и минусы одиночной рассадки. Это не какое-то глобально изменение в учёбе нашего класса. Но когда ты 7 лет учился одним единственным образом, то если поменяется хотя бы какая-то мелочь, то ты сразу её заметишь и поймёшь разницу. Вот так мы начали тот учебный год!
Пишите в комментариях, как ваши дети или внуки начали учебный год, а также не забывайте подписываться на канал и поставить лайк, чтобы не пропустить актуальные публикации и поддержать мой новый канал!
Увидимся за второй партой!