Очень хорошо совмещать более активные формы движения с выполнением форм #тайцзицюань, если обе истории объединены одними Принципами.
Практика показывает, что длительные, изолированные от более подвижных форм занятия исключительно комплексами тайцзицюань, создают определённый пробел в общей энергетики. Попытка полностью исключить "физуху" с одной стороны перспективно для высвобождения Ци, но навык его "включения" может провисать.
Конечно, мы не забываем классические формы парной работы - туйшоу, где кроме стандартных форм (в первую очередь так называемые "Четыре Правильных движения" - Пэн, Люй, Цзи, Ань, или попросту "Воробей"), имеются и вольные импровизации. Но рамки борьбы, пусть и ограниченные, тем не менее зачастую порождают включение азарта, желание победить "любой ценой", что всегда отражается на качестве использования многих Принципов тайцзи - включается физическая сила, импульс, вес. Убрать почву из под возможности проявления этих негативных для внутренних систем паттернов могут помочь специальные ограничивающие их внешние условия, в частности парная работа на бревне.
Многие фиксации ума мгновенно вытесняются, сразу же включается интерес, соответственно Ци, а затем идёт осознанное подтягивание в "оперативку" арсенала знаний, полученных в системе тайцзи. Ограниченные условия работы на бревне заставляют опускать Ци, расслаблять плечи, использовать #Даньтянь. В противном случае проявление грубой силы сковывает тело, не позволяет вовремя среагировать на изменения, что может использовать более расслабленный и гибкий партнёр.
Начать можно с очень простых упражнений на координацию и умение слушать партнёра, образуя вместе с ним Единое целое. Ниже фрагмент занятия, где была задача поменяться местами на бревне - мы видим поиск вариантов.
(Если видео не открылось, смотрите его по ссылке: https://rutube.ru/video/bf1e40b60b68db448852a96f1a9686e2/
А здесь уже найден более элегантный метод, чем перешагивание друг через друга, который, к тому же, не всем доступен!
(Если видео не открылось, смотрите его по ссылке: https://rutube.ru/video/6c34e5e64c6c19b955c4bbab3a5b5c17/
Очень хорошо ограничиться одним симметричным захватом, не используя вторую руку. Зажатые плечи являются самым главным камнем преткновения, не позволяющем проявиться движению Ци. Они же не позволяют ему опуститься в ноги. Поэтому для обеспечения устойчивости усилие передаём только через руку партнёра, особенно в момент, когда он сам атакует и тем самым "связывается". Конечно, пытаемся использовать Даньтянь. Это упражнение демонстрируется на фото ниже:
Более серьёзный и, конечно, весёлый вариант, когда двое работают против одного с двух сторон. Здесь защищающийся может использовать своё срединное положение, чтобы опираясь на силу одного партнёра, воздействовать на другого. Нападающие же заинтересованы синхронизировать свои действия. Посмотрите фрагмент занятий "Два против одного":
(Если видео не открылось, смотрите его по ссылке: https://rutube.ru/video/2a24917d83a648f8bfe238ef5b3ccf4d/
И далее можно приступить к вольным упражнениям, где задача столкнуть противника с бревна может решаться уже более широким арсеналом действий, а также допускаются перемещения. Смотрим ролик ниже:
(Если видео не открылось, смотрите его по ссылке: https://rutube.ru/video/0c7f2a200b988cd118c37476506ad181/
Подобных упражнений великое множество, особенно интересна серия парной работы на бревне с палками, которые заставляют ещё больше сконцентрировать своё внимание. В моём арсенале их огромное количество, но я всегда упоминаю одного из своих учителей, который собрал и сформировал на базе подобных упражнений очень целостную систему ещё в конце 80-х годах, которую мне осталось уже только развивать.
Это мастер багуачжан , театральный режиссёр и преподаватель сценического боя Феликс Михайлович Иванов. Посмотрите насколько мягко, легко и целостно он выполняет кувырок - округлость пронизывает все части тела этого уже достаточно пожилого человека! Молодым людям это же упражнение даётся значительно труднее.
(Если видео не открылось, смотрите его по ссылке: https://rutube.ru/video/e1f218dff09fb9b400db538452d3f7b9/
Его талант как преподавателя заключался ещё в том, что в программу театральных ВУЗов он мастерски вплетал многие методики и техники, которые он почерпнул, занимаясь с учителями Востока. Многие известные артисты театра и кино, среди которых такие звёзды как В. Машков, Е. Миронов, С. Шенталинский получали во время учёбы в Школе-Студии МХАТ его удивительные, насыщенные и всегда заводные уроки.
Что особенно поразительно, некоторые из его бывших учеников до сих пор помнят некоторые его комплексы, которые Феликс Иванович сопровождал стихотворными параллелями! Так совсем недавно мы вспоминали с Сергеем Витальевичем Шенталинским занятия с мастером, его режиссёрский талант, простоту и образность, составляющие уникальный стиль подачи материала.
К сожалению качеством благодарности обладают не все люди. Сегодня я с прискорбием порой наблюдаю, что некоторые наши бывшие семинаристы #Саньхэ выстроили уже свои клубы буквально на чужой системе, нигде не упоминая корней. Это, безусловно, слабая позиция, ибо рано, или поздно такое нарушение принципа Ахимсы станет явным. Подробнее о правильных Взаимоотношениях мы говорили в цикле статей "Учитель и Ученик. Грани и подводные камни".
Важнейшие качества Взаимодействия с партнёром в профессии актёра играют важнейшую роль, равно как и в боевом искусстве.
Область игровых методик очень интересна, и особенно полезна тем, кто только начинает свой путь во внутренних школах. Те, кто подписан на мой канал, уже могли видеть несколько роликов на эту тему, я с удовольствием буду ими делиться и дальше. Ниже можно познакомиться с трейлерами к учебным фильмам по Игровым методикам тайцзи.
Если у вас есть опыт использования таких упражнений, ставьте лайк и делитесь своими мыслями в комментариях.