Принятие биткойна в качестве законного платежного средства, навязанное правительством Найиба Букеле, обойдется сальвадорцам как минимум в 238 336 910 долларов, согласно официальным данным и оценкам, основанным на рыночных ценах или из проверенных источников.
Официально известная цифра составляет 205,3 миллиона долларов, согласно постановлению, которое Минфин представило Ассамблее, сумма которого была утверждена 31 августа.
Эти деньги были переведены в общий бюджет на 2021 год из ссуды Центральноамериканского банка экономической интеграции (CABEI) и распределены следующим образом: 150 миллионов долларов на доверие, которое Bandesal (Банк развития Сальвадора) сможет преобразовать. биткойны в доллары и наоборот.
Еще 30 миллионов долларов предназначены для бонуса в размере 30 долларов каждому, кто загружает приложение Chivo на свой мобильный телефон для торговли биткойнами; 23,3 миллиона долларов на проект «Criptofriendly», который должен включать в себя расходы на киоски Chivo и установку банкоматов, но официальной информации на этот счет нет; а затем они выделили 2 миллиона долларов Генеральному управлению электричества и телекоммуникаций (Siget) на приобретение технологий.
Что касается киосков Chivo, правительство заявило только, что их 50, но не детализировало стоимость строительства, поэтому некоторые архитекторы сделали оценки того, сколько может стоить каждый киоск.
Архитектор Карлос Кучилла сделал расчет, который он опубликовал в своем аккаунте в Твиттере, основываясь на своем опыте оценки материалов, затрат на рабочую силу и размеров, который показывает, что строительство базового навеса может стоить 4513,20 долларов. Если эту стоимость взять за эталон и умножить на 50 кабинок, то получится 225 660 долларов.
Что касается оплаты консультантов, размещенных в киосках для предоставления информации о том, как загрузить приложение и проводить транзакции с биткойнами, или промоутеров, которые ходят по домам, чтобы продвигать использование приложения, то официальных данных также нет.
В связи с этим El Diario de Hoy во время тура спросил некоторых сотрудников, которые согласились выступить, но на условиях анонимности, о зарплате, которую им выплачивают.
Агент компании Chivo сказал, что они обучили около 250 человек в качестве консультантов, которым они будут платить минимальную заработную плату, то есть 365 долларов, но есть и другие, которые будут получать 225 долларов в две недели.
Однако работник не уточнил, сколько будет выплачиваться та или иная зарплата. Таким образом, если взять в качестве ориентира текущую минимальную заработную плату для 250 сотрудников, расходы составят 91 250 долларов в месяц.
Власти не уточнили, на какой срок эти люди будут наняты, но молодой человек, с которым были проведены консультации, сказал, что их наняли на неопределенный срок.
Есть также люди, которые работали промоутерами. По данным цифровой газеты El Faro, правительство наняло 4000 промоутеров, которые будут выполнять работу по дому, чтобы люди могли загрузить приложение кошелька Chivo на свои мобильные телефоны.
«4000 промоутеров будут получать 36 долларов в день за то, что они ходят по домам и учат пользоваться кошельком. Цель состоит в том, чтобы каждый день 10 человек загружали приложение для каждого промоутера, и за каждого человека, который его скачает, промоутеры получат бонус в размере 5 долларов США », - сказал человек, который узнал о процессе координации для обучения тренеров и Промоутеры, сообщает издание El Faro.
К указанным выше расходам добавляется покупка 550 биткойнов государством за государственные средства.
Президент Найиб Букеле объявил во второй половине дня 6 сентября, за день до вступления в силу Закона о биткойнах, о покупке первых 400 биткойнов, стоимость которых, согласно стоимости криптоактивов на момент объявления, составляла $ 20,6 миллионов.
Затем, во вторник, 7 сентября, Букеле утром объявил об очередной покупке 150 биткойнов, стоимость которых была эквивалентна 7,8 миллионам долларов, в зависимости от стоимости криптоактивов на момент объявления. Это составляет 28,4 миллиона долларов на покупку биткойнов.
Таким образом, расходы, понесенные администрацией Букеле только в начале действия закона о биткойнах, с использованием денег сальвадорцев, составят чуть более 238,3 миллиона долларов. К другим расходам, которые не были детализированы, необходимо добавить ежемесячные эксплуатационные расходы на банкоматы, киоски и оплату труда сотрудников.
Экономист Рикардо Кастанеда из Института финансовых исследований (Icefi) подчеркнул, что они уже предупредили обо всех расходах, которые внедрение Биткойн повлечет за собой для финансов страны.
«Мы уже предупреждали, что расходы по внедрению всего этого процесса будет нести население ... это означает, что даже когда люди решат не использовать биткойн с налогами, которые платят люди, они будут нести расходы за весь этот процесс». - указал он.
В последнем опросе, проведенном Университетским институтом общественного мнения УЦА, сальвадорцы выразили не только свое неприятие биткойнов, но и свое несогласие с расходованием государственных денег на проект Bukele.
«Шесть из десяти сальвадорцев не согласны или категорически не согласны с решением правительства потратить государственные деньги на использование биткойнов в Сальвадоре, а восемь из десяти сальвадорцев мало или совсем не заинтересованы в загрузке и использовании электронного кошелька Chivo», - говорится в исследовании.
Небольшой интерес людей к использованию криптоактивов и виртуальных кошельков проявился 7 сентября, и к этому добавились сбои при загрузке кошелька Chivo и совершении транзакций в банкоматах. И люди, которые обратились к нам, просто хотели использовать бонус в 30 долларов.
Сколько правительство заплатило за разработку кошелька Chivo?
Другая информация, которую правительство не раскрывает, - это то, какую компанию оно наняло для разработки виртуального кошелька Chivo.
Кастанеда усомнился в отсутствии прозрачности в отношении компании, стоящей за кошельком Chivo.
«Торги не проводились, не соблюдался процесс закона о закупках, сумма, которая выплачивается этой компании, неизвестна, и поэтому отмечается, что предыдущее правительство использовало государство в интересах мало, то есть вся власть в государстве используется просто для выгоды той или иной компании, что конкретно называется коррупцией », - отметил он.
Экономист добавил, что население не должно упускать из виду тот факт, что речь идет о государственных ресурсах, то есть о деньгах людей. «Мы говорим о государственных ресурсах, а когда мы говорим о государственных ресурсах, это означает, что государственные органы должны следить за процессами. установлено в правовой базе страны », - заявил он.
Он также сказал, что вы не должны упускать из виду тот факт, что Биткойн является криптоактивом с высоким риском.
«Bictoin считается криптоактивом с высоким риском, то есть, если кто-то думает о нем как об инвестиционном инструменте и, зная, как он работает на рынке, можно получить прибыль, дело в том, когда он конвертирует его как законное платежное средство, и это есть где страна совершила прыжок в пустоту без парашюта и без экспертов, которые могли бы его сопровождать », - сказал он.
Он также подчеркнул, что через три месяца после принятия закона о биткойнах выгода для страны не известна.
«На сегодняшний день нет ни одного технического исследования, которое позволило бы вам показать, какие преимущества дает закон о биткойнах для страны, и неясно, что именно решается. Когда разрабатывается государственная политика, одним из основных элементов является вопрос, что вы хотите решить? и какие альтернативы существуют, и могут ли они действительно работать », - сказал Кастанеда.
Экономист Луис Мембраньо предупредил, что будущее этого криптоактива неопределенно. «Это зависит от того, что делает правительство, если правительство позволит ему умереть, оно останется там, и правительство вложит (из государственных денег) несколько сотен миллионов долларов, которые будут потеряны, и у нас будут парки с будками и 200 Банкоматы делают очень мало, и это станет частью мировой истории того, как Сальвадор не смог реализовать криптоактив национального обращения », - сказал он.
Криптовалюта потеряла более 10% после своего дебюта в качестве законного платежного средства в Сальвадоре. Сальвадор - одно из беднейших стран в Латинской Америке. По словам руководителя страны, вводить биткоин в качестве средства платежа нужно, чтобы сэкономить на комиссиях при переводе из-за рубежа уехавшими работать сальвадорцами. Эти переводы составляют до четверти доходов всей страны.