«Прошло уже несколько лет, а я до сих пор жалею, что воспользовалась материнским капиталом для выплаты ипотечного кредита», - часто говорит моя подруга Светлана. Делюсь с вами этой поучительной историей.
Многие молодые родители решаются обратить материнский капитал на погашение ипотеки. Только вот стоит учитывать, что это нередко приводит к куче трудностей. С ними столкнулась и моя подруга. Теперь она не знает, что ей делать со своей квартирой. Рассказываю, чтобы уберечь вас от ее ошибок.
Всё началось с того, что Светлане с супругом выдали ипотеку на квартиру. Они очень долго этого ждали. Частично её погасили с помощью материнского капитала, часть денег добавили родители. Несмотря на появление ребёнка и общую квартиру, спустя два года ребята приняли решение разойтись. И тут же возникли трудности с имуществом.
Льготы и ипотека – стоит ли совмещать?
Светлана с мужем приобрели 2-комнатную квартиру в Курске за 3,5 млн. рублей почти 5 лет назад. Изначально внесли 1,5 млн. рублей – помогли родители мужа. Остальное вносили с зарплаты.
С появлением ребёнка они получили чуть больше 450 тыс. рублей. Вся сумма отправилась на погашение ипотеки. Собрали все необходимые документы, передали их в банк. В итоге деньги были переведены, часть кредита погашена.
С какими трудностями они столкнулись?
1. Отказ в рефинансировании
Они оформляли кредит со ставкой 9,5%. На тот момент кредиты на жильё немного подешевели, поэтому они с мужем приняли решение о рефинансировании кредита. Хотели погасить первый кредит и запросить долю ребёнку. В итоге им отказали.
2. Развод
Из-за участившихся проблем в отношениях с мужем, они пришли к разводу. Материнский капитал означал, что она (вместе с ребёнком) могут претендовать на часть квартиры. Однако и развод стал проблемой. Светлана живет в квартире, которую они взяли в ипотеку. Сейчас у них идёт суд по разделу имущества.
3. Продажа
Почти уже бывший муж предложил ей продать квартиру, так как он не хочет помогать в погашении ипотеки. Но тут нужны документы, а именно согласие от органов опеки и выделение доли ребёнку (это очень долгий процесс). То есть грубо говоря для продажи квартиры родители должны предоставить ребенку долю не меньшую в текущем жилье. Однако у нее нет возможности купить какое-то новое жилье, предоставить ребенку долю в нем и уже после этого продать текущую ипотечную квартиру.
Что в итоге?
В сухом остатке подруга продолжает платить ипотеку, по закону с мужем они должники – и перед банком и перед ребёнком. Муж не соглашается оставить квартиру Светлане, не хочет платить ипотеку. У подруги нет возможности выкупить долю мужа, так как доход небольшой. «Не думала, материнский капитал загонит нас в кабалу. Если бы знала, что в плане документов всё настолько запутанно – не гасила бы кредит таким образом», - говорит Светлана.
Искренне надеюсь, что всё закончится хорошо для этой семьи. И я обязательно вам расскажу как разрешили эту ситуацию. Надеюсь, эта история кому-то будет полезна.
Сталкивались ли вы с трудностями при погашении ипотеки материнским капиталом? Напишите в комментариях, что бы вы сделали, окажись в такой ситуации?