Найти в Дзене
ItodorTV

Аквакультура – драйвер мирового производства рыбной продукции. Мнение рыболова о конференции.

В то время, как в Москве началась очередная «Рыболовная выставка». О которой знают лишь «самые осведомлённые». У нас в Питере проходит грандиозное международное мероприятие. Рыбопромышленный форум.
И в рамках этого мероприятия сегодня прошла международная конференция «Аквакультура – драйвер мирового производства рыбной продукции».

Признаюсь, получив приглашение посетить это мероприятие от руководителя одного из региональных подразделений, изначально не предал должного значения событию. Восприняв его в духе классических рыболовных выставок. Вникать в происходящее пришлось уже по ходу!
Но вернёмся к конференции, которая мне показалась очень информативной и интересной. Среди нескольких спикеров хочу выделить наиболее запомнившихся своими выступлениями:
- Сергей Данкверт, руководитель Россельхознадзора;
- Петер Лендел, генеральный секретарь Сети центров по аквакультуре в Центрально-Восточной Европе (NACEE)
- Леонид Гольдштейн, соучредитель, директор по СНГ AquaMaof
- Пекка Вильякайнен, председатель совета директоров Finnforel Corporation.
- И, конечно, Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству.

-2

Сейчас не буду пересказывать всё. Заострю внимание лишь на нескольких, наиболее важных, с моей точки зрения, тезисах.
Итак:
- Объём, выращиваемый рыбы практически сравнялся с объёмом рыболовного промысла.
- Очевидно, что направление «аквакультуры» продолжит активно развиваться в сторону УЗВ (установок замкнутого водоснабжения).
- Общемировые и европейские тренды направлены на активное снижение нагрузки на окружающую среду, попадание в акваторию биогенов, антибиотиков и других вредных для экосистем веществ и препаратов.
- Технология выращивания рыбы УЗВ обеспечивает должный контроль и снижает, как воздействие на окружающую среду в целом, так и риски возникновения локальных угроз (например, распространение вирусных заболеваний).

-3

- В России уже сейчас реализуется несколько мощных проектов комплексов УЗВ. Один из них в Вологодской области рассчитан на 2500 тонн атлантического лосося.
- Долгое время в нашей стране карповые составляли основу аквакультуры. Исключением был лишь наш (Северо-Западный) регион, где традиционным видом (более 95%) была и остаётся радужная форель. В целом по стране перевес в пользу карповых уже не столь очевидный. Не более 45%. Лососёвые составляют 35%. И, кстати, Северо-Западный регион – лидер по общему объёму выращиваемой продукции.
- Активно звучали мнения о том, что вероятно и другие виды, в том числе традиционные для некоторых регионов России, могут стать объектом рыбоводов аквакультурных предприятий.

-4

- По словам Пекки Вильякайнена к 2030 году воздействие на окружающую среду от работы лососёвых ферм должно быть сведено к нулю. Это означает, что привычных нам ферм на открытой акватории, по крайней мере в Европе, уже быть не должно.
- Европейские тренды направлены на существенное снижение (а возможно и исключение) промышленного лова. В пользу развития аквакультуры. Это связано со многими факторами. И не только экологией. Но и сокращением цепочки производитель-потребитель, снижения других экономических издержек. Включая логистику и тд. Здесь УЗВ тоже обладают преимуществом.
- Однако по славам Ильи Шестакова в нашей стране сохраняется зависимость от дикой рыбы. И отказ от промысла едва ли стоит ожидать в обозримом будущем. По крайней мере таких планов нет.
- Эпидемиологические риски аквакультурой продукции связаны в основном со ввозом посадочного материала из европейских стран. Вероятно, стоит ожидать максимальной локализации индустрии. Это касается и производства кормов.
- Важную и интересную, на мой взгляд, мысль озвучил Пекка Вильякайнен. Она касается изменений условной корзины потребления. В то время, как одни говорят о масштабировании производства и увеличения объёмов. Вполне вероятно, что стоит подумать о спросе. Например, всё большее число потребителей стремятся приобретать условный стейк, чтобы приготовить его сегодня. А не рыбу целиком.
- В нашем сознании «красная рыба» - деликатес. Однако во многих европейских странах (да и зачастую в России) филе судака стоит дороже.

-5

В целом название конференции вполне соответствует общему настрою. Очевидно, что аквакультура продолжит бурное развитие и вероятно в ближайшие 3-5 лет объём выращиваемой рыбы существенно превысит количество добываемой традиционным промыслом.
Отрадно, что на столь высоком уровне довольно много говорят об «устойчивом развитии» отрасли и влияния на окружающую среду. Необходимости изменений, отказа от устаревших технологий, ввода новых. Следование общемировым трендам связано не только со снижением нагрузки на окружающую среду, но и стремлении освоения западных рынков. Без этого они попросту закрыты.

-6

В завершении о том, почему я вообще заострил внимание на этой теме и почему начал с «Рыболовной выставки»!? Всё просто. Любительское рыболовство – важная составляющая экономики и такой же возможный драйвер развития общества. Социально и экономически. Вероятно, существенно более значимое, чем промышленный лов рыбы или некоторые сектора аквакультуры. Условный килограмм пойманной рыболовом любителем рыбы генерирует в экономику гораздо больше денег, нежели тот же килограмм на прилавке магазина.
С другой стороны, любительское рыболовство, с учётом его масштабов – существенная доля с точки зрения изъятия ВБР из естественной среды. Особенно по некоторым направлениям. Таким, как: ловля трески на Баренцевом море; корюшки в Финском заливе; судака в Ладожском озере.
Очевидно, что в нынешних реалиях любительское рыболовство не вызывает какого-либо интереса в глазах министров и руководства страны. Поэтому на подобных мероприятиях данная сфера деятельности никак не представлена.
С другой стороны, я не могу вообразить, кто бы реально мог представлять интересы рыболовного сообщества на таком уровне. В России нет традиций создания мощных рыболовных клубов или профсоюзов участников рынка. Способных лоббировать свои интересы. Каждый сам по себе и в оппозиции к другим.

-7

Всё это очень важные вопросы, если мы хотим каких-то позитивных изменений в правилах рыболовства. Введения более объективных норм вылова. Появления возможности осуществлять ловлю по методу «поймал-отпусти» тех видов, ловля которые сегодня остаются под запретом.

Дабы закончить на позитивной волне. Отмечу, что за последнее время в целом и в рамках подобных мероприятий в частности удаётся получить новые важные контакты. Начать конструктивный диалог на высоком уровне. В тех кругах, где принимаются реальные решения.
На сегодняшний день на разной стадии обсуждения сразу несколько важных вопросов. По ходу обсуждения и реализации инициатив я и дальше буду делиться новостями!

-8

#лосось #BRIDGEFORSALMON #sustainable
#аквакультура

Дмитрий Матвеев //
ItodorTV
Instagram @ItodorTV
YouTube.com/ItodorTV
Фото автора (с)!