Для проверки подлинности банкнот часто используют детектор с лампой, которая светит тусклым сине-фиолетовым светом. На самом деле, это не кварцевая лампа, которую применяют в медицинских учреждениях для обеззараживания помещений или в детских профилакториях для загара. Это так называемая лампа чёрного света или ЛАМПА ВУДА. Благодаря тому, что излучает она в наиболее длинноволновой («мягкой») части ультрафиолетового диапазона, ею можно пользоваться, без боязни повредить органы зрения (в отличие от всё той же кварцевой, из-за которой можно ослепнуть).
Как и в люминесцентных лампах, в ней тоже используется люминофор, правда, особый - активированный европием борат стронция (SrB4O7:Eu2+) или активированный свинцом силикат бария (BaSi2O5:Pb2+). Кроме того, для изготовления колбы также применяется специальное стекло с добавками оксида кобальта или никеля (его называют увиолетовым стеклом или СТЕКЛОМ ВУДА). Оно очень тёмное, почти чёрное, и практически не пропускает видимый свет с с длиной волны более 400 нм.
Возможно, кто-то догадался, что нечто подобное ему приходилось видеть не только в банке и на кассе. Действительно, ЛАМПА ВУДА используется в криминалистике, для обнаружения следов крови, мочи, спермы или слюны (они флюоресцируют в УФ-свете). С её помощью дерматологи определяют наличие тех или иных кожных проблем (например, кератомикозов, лишая, педикулёза и т.п.). Завсегдатаи дискотек, возможно, полагали, что их там перманентно обеззараживают жёстким ультрафиолетом, на самом деле, тусклый синий свет в полумраке - это тоже ЛАМПА ВУДА. Которая, кстати, заставляет светиться и некоторые мази с люминофорами, позволяющими метить тех, кто оплатил вход в зал.
А ещё этот необычный источник света используются для организации ночных экспозиций зоопарков, которые позволяют увидеть жизнь ночных животных (они, как правило, не видят в ультрафиолетовом диапазоне). После нескольких минут адаптации человеческий глаз начинает различать слабый свет и видеть незначительную флуоресценцию окружающих предметов, благодаря чему можно наблюдать за животными, которых люди обычно никогда не видят.
Всему этому мы обязаны трудам английского физика-экспериментатора Роберта Уильямса Вуда (2 мая 1868 - 11 августа 1955). Человек получил блестящее образование в Гарварде, работал профессором в университете Дж. Хопкинса в Балтиморе. Но потом отодвинул высокую и чистую науку в сторону и занялся более творческими вещами. Например, написал «руководство по флорнитологии для начинающих», озаглавленное: «Как отличать птиц от цветов». А потом опубликовал научно-фантастический роман «Человек, который потряс Землю». Возможно, всё это потому, что в молодости Вуд посетил Москву, был на Нижегородской ярмарке и путешествовал по Транссибирской магистрали. Хотя это не помешало ему в 1935 — президентом Американского Физического Общества.
P.S. Не стоит путать этого Вуда с другим, который открыл СПЛАВ ВУДА. То был совсем другой человек, даже и не учёный, а стоматолог и изобретатель - Барнабас Вуд (17 мая 1819 - 30 мая 1875).