В интернете очень много всяких пугалок. А в какой области люди пугаются охотнее всего? Конечно, в медицине!
Про медицину ходит столько разных баек и устойчивых мифов, что только на одном развенчании всей этой мифологии можно настрочить многотомную энциклопедию. Но сегодня хочу осветить как раз не байку, а вполне реальную тему про внезапно проснувшегося во время наркоза пациента.
Такое время от времени случается в мире. Довольно редко, один случай на пару-тройку десятков тысяч наркозов. Мало того, почти что такой же случай я даже как-то лично наблюдал, но всего один раз и без всяких последствий для пациента (расскажу потом о нем подробнее, если хотите).
Все, что происходит с мозгом, мы познаем исключительно методом работы с «черным ящиком». На входе подается сигнал, и на выходе получаем реакцию. А что и как происходит внутри этого ящика, частенько нам неведомо. Мы очень хотим думать, что многое уже знаем об этом, но практика упорно убеждает нас в обратном.
Можно сколько угодно рассказывать про принципы работы анестетиков в общем и целом, но мы никогда не знаем доподлинно, как он подействует на данного конкретного пациента. Миллиарды людей ежегодно пользуются благами общей и местной анестезии, и все равно время от времени мы сталкиваемся с непредвиденными реакциями организма на самые распространенные в мире препараты.
Проводились эксперименты, во время которых пациент погружался в медикаментозный сон, а затем его просили сжать руку, если он находится в сознании, и сжать второй раз, если он чувствует боль. К удивлению врачей, из 260 подопытных 4,6% положительно ответили на первый вопрос и 1,9% — на оба вопроса!
Получается, что как минимум пара процентов людей вполне может во время наркоза все слышать и даже чувствовать. Повторяю, что таких случаев крайне мало, в СМИ попадают такие истории раз в несколько лет, но это не значит, что не было случаев, не попавших в СМИ. Некоторые люди после наркоза могут и не помнить того, что они ощущали в медикаментозном сне.
В чем же заключается страшилка? В том, что, как правило, при многих полостных операциях пациенту вводятся не только средства для общей анестезии, но и специальные препараты группы миорелаксантов. Это нужно для расслабления мышц, чтобы хирург мог лучше и быстрее работать, а неожиданно сработавшая во сне какая-нибудь мышца не помешала точной и тонкой работе инструментами в операционном поле.
Так вот, если пациент проснулся во время операции и находится под действием миорелаксантов, то он не может ничего сказать, не может пошевелить рукой или ногой, не может никак дать понять врачам, что все слышит и чувствует.
Вообразите на секунду, что бы вы чувствовали, если бы вас сковали, закрыли рот кляпом и наживую стали оперировать? Тьфу-тьфу-тьфу...
Кроме того, в норме человек делает от 8 до 12 вдохов в минуту. Это зависит от нагрузки на организм в данный момент, эмоционального состояния, концентрации кислорода в воздухе и т.д.
Во время операции количество вдохов уменьшают до минимума, т.к. полностью расслабленному человеку для поддержания функций вполне достаточно и семи вдохов в минуту.
Проснувшийся во время наркоза человек испытывает огромный стресс, и организм автоматически пытается увеличить количество вдохов, но интубированные легкие не позволяют дышать чаще, чем это делает аппарат искусственного дыхания. Происходит невообразимая борьба организма с машиной, в результате которой побеждает, конечно, аппарат ИВЛ, а человек буквально цепляется за каждый вдох.
В общем, врагу не пожелаешь испытать подобное. Радует только то, что в нашей родной стоматологии подобная ситуация практически невозможна.
Если интересно (почти уверен, что да!), то расскажу в следующей статье, почему.