Действительно ли Седов погиб во имя науки, или же он пал жертвой собственного тщеславия?
Георгий Яковлевич Седов появился на свет в 1877 году в одном из малоизвестных уголков Российской империи — на хуторе с непривлекательным названием Кривая Коса, ныне относящемся к Донецкой области. Родители будущего исследователя жили скромно: отец промышлял рыбалкой, мать воспитывала девятерых детей.
Тяжелая физическая работа не слишком интересовала юного Седова: в 14 лет он стал учеником церковно-приходской школы и окончил три класса обучения в двухлетний срок. С тех пор мальчик начал грезить мечтой о дальних берегах и странах — карьера капитана дальнего плавания привлекала его гораздо больше, чем незавидная судьба отца-рыболова. Георгий в тайне от семьи покинул родной хутор и отправился в Ростов-на-Дону, дабы поступить в мореходные классы.
Затем Георгий Седов переехать в Петербург, где его ждали новые карьерные взлеты: вскоре его зачислили на службу в Главное гидрографическое управление. Всего через пару месяцев Седов был назначен помощником начальника экспедиции Северного Ледовитого океана. В течение ближайших лет Георгий стал участником нескольких исследовательских кампаний.
В 1912 году Седов начал обдумывать грандиозный план экспедиции к Северному полюсу. Гидрографом двигала не только жажда научного познания, но и стремление к славе. Девиза «Догнать и перегнать» тогда, конечно, еще не было, однако Седов поставил перед собой цель непременно опередить норвежского путешественника Руаля Амундсена, также запланировавшего посетить самую северную точку планеты.
Российский гидрограф, казалось, был абсолютно уверен в успехе экспедиции. Он даже опубликовал очерк с нескромным названием «Как я открою Северный полюс».
Седов начал в срочном порядке готовиться к отправлению. Государство отказалось финансировать экспедицию: очень уж нереалистично выглядел план отчаянного исследователя, задумавшего покорить Северный полюс на собачьих упряжках. Средства на реализацию этой затеи искали всем миром.
Вырученных средств все равно катастрофически не хватало: например, из необходимых 85 ездовых собак куплено было лишь 35, остальные места заняли дворняжки, пойманные на улицах Архангельска. С провизией дела также обстояли неважно.
Главной и практически единственной пищей команды стала каша, участник похода Владимир Визе охарактеризовал как «самое неподходящее питание для полярных стран». Неудивительно, что практически всех путешественников, включая и начальника экспедиции Георгия Седова, одолела цинга.
По мере продвижения на Север самочувствие организатора поездки лишь ухудшалось. Однако он даже не думал поворачивать назад: Седов попросил привязать его к нартам и во что бы то ни стало продолжать путь. 16 февраля (1 марта) 1914 года гидрограф записал в своем дневнике последние слова.
20 февраля (5 марта) Георгий Седов скончался. Ему было всего 36 лет. Оставшиеся в живых члены экспедиции предали его тело льдам острова Рудольфа. В могилу усопшему положили флаг, который неисправимый мечтатель Седов планировал установить, достигнув Северного полюса. Собака по кличке Фрам, преданная хозяину, осталась у его могилы. Уходящие члены команды не сумели увести ее и ушли в надежде, что пес догонит их чуть позже. Однако Фрам предпочел навеки остаться на могиле Георгия Седова.