Найти в Дзене
Честная экономика

Разбираемся в экономике стран бывшего СССР: Белоруссия

Ранее мы рассматривали различные показатели развития экономики Украины, теперь же предлагаю перейти к следующему государству, образованному из бывшей союзной республики - Белоруссии.

Белоруссия, как и Украина, в 1991 году имела весь необходимый набор для успешного начала самостоятельной жизни: развитую систему хозяйствования, многочисленное и образованное население, значительные военные силы и оружейные запасы, наличие производств, интегрированных в производственный комплекс России, наличие запасов полезных ископаемых.

В общем зачете стран по изменению ВВП по ППС (1991-2020 гг.) Белоруссия заняла 9 место с приростом +249%. ВВП по ППС на душу населения увеличился на 277%, что соответствует 6 месту.

Белоруссия в отличии от Украины находилась в более спокойных условиях, что обусловлено стабильной политической системой и партнерскими отношениями с Россией (с короткими периодами ухудшения).

Изменение ВВП по ППС (квартал текущего года к кварталу прошлого года)
Изменение ВВП по ППС (квартал текущего года к кварталу прошлого года)

Страна также проходила через периоды экономического спада в 2012, 2015 годах, что связано с внешними условиями (финансовая нестабильность и санкции в отношении России), а также в 2020 году - по причине повышения протестных настроений.

Абсолютное значение ВВП по ППС на душу населения
Абсолютное значение ВВП по ППС на душу населения

ВВП по ППС на душу населения находится на уровне 2014 года, что не так уж и плохо, учитывая особенности экономики Белоруссии.

Промышленный индекс (квартал текущего года к кварталу прошлого года)
Промышленный индекс (квартал текущего года к кварталу прошлого года)

Зафиксированы значительные спады производственной активности в 2013, 2016 и 2020 годах (по уже озвученным причинам). Максимальная "глубина" не превышала 8% (по отношению к аналогичному кварталу предыдущего года).

В целом, что касается инфляции, то можно сказать, что правительство старается контролировать ситуацию, чтобы не допускать резких всплесков. Но пока инфляция остается достаточно высокой (несколько менее 9%).

Инфляция (месяц к предыдущему месяцу)
Инфляция (месяц к предыдущему месяцу)

Уровень безработицы - вот где в полной мере раскрываются плюсы экономики Белоруссии. С 2000 годов она значительно сократилась и составила около 0,2%, что составляет один из самых низких уровней в мире.

Безработица
Безработица

Правда некоторые эксперты сходятся во мнении, что данная ситуация связана с низкими пособиями по безработице, что стимулирует граждан устраиваться на работу. Да и в самом обществе не поощряется статус неработающего гражданина.

Курс национальной валюты значительно ослаб за 2 десятилетия. Всего было проведено несколько этапов девальвации национальной валюты:

  • в январе 2009 года на 20%
  • в мае 2011 года на 56%
  • в октябре 2011 года на 52%
  • в 2014 году на 25%
  • в январе 2015 года на 29%

В ноябре 2015 года правительство Белоруссии провело деноминацию национальной валюты (в соотношении 10000:1).

Курс американского доллара к белорусскому рублю
Курс американского доллара к белорусскому рублю

Торговое сальдо страны стабильно остается отрицательным. Россия является главным торговым партнером Белоруссии. На ее долю приходится около 40% экспорта и 60% импорта. Россия в основном экспортирует в Белоруссию углеводороды (нефть, газ и нефтепродукты), а импортирует различную автомобильную и сельскохозяйственную технику, а также продукты питания. При этом наблюдается значительный дисбаланс между экспортом и импортом (не в пользу Белоруссии).

Торговое сальдо в млн. долларов
Торговое сальдо в млн. долларов

С золотым запасом у страны все отлично - наблюдается линейный рост.

Золотой запас Белоруссии
Золотой запас Белоруссии

Государственный долг к концу 2020 году достиг размера в 57 млрд. белорусских рублей и составил около 37% ВВП, что является крайне низким значением. На долю внешнего долга приходится 83% всего долга.

Отношение государственного долга к ВВП
Отношение государственного долга к ВВП

Министерство финансов Белоруссии установило верхнюю планку государственного долга на уровне 45%. Таким образом, у государства еще имеются возможности по привлечению дополнительных средств. Однако, учитывая, что большая часть долга выражена в иностранной валюте, а торговое сальдо стабильно отрицательное, то скорее всего правительство для сокращения инфляции в будущем будет стараться избегать наращивания задолженности.

Белоруссия имеет достаточно стабильную экономику, что в значительной части объясняется глубокой экономической интеграцией с экономикой России. Укрепление партнерских отношений между государствами, которое наметилось после событий 2020 года скорее всего положительно отразится на потенциале роста национальной экономики Белоруссии.

Посмотрите также:

Разбираемся в экономике стран бывшего СССР: Украина

Сравниваем страны бывшего СССР: экономика и демография (часть 1)

Сравниваем страны бывшего СССР: экономика и демография (часть 2)