По данным ATI.su 44% грузоперевозчиков вынуждены были прекратить работу в Москве и Московской области. Всё из-за ограничений для большегрузов, которые вступили в силу в этом году.
При этом говорить о том, что трафик на МКАД сильно уменьшился, не приходится. Как ни крути всё-таки большую его часть составляли и составляют легковые автомобили.
По заявлению мэра Москвы Сергея Собянина количество грузовиков на МКАД уменьшилось всего на 10%. Это не настолько большая цифра, чтобы полностью изменить положение дел на самой загруженной дороге России.
Зато эти правила полностью меняют отрасль грузоперевозок.
Что заставляет грузоперевозчиков отказываться от работы в двух ключевых логистических узлах нашей страны? Куда уходят перевозчики из Москвы и Московской области? И как это отразится на отрасли в будущем?
На эти и другие вопросы мы, ГК SAMCOM, постараемся ответить в этом материале.
Почему грузоперевозчики уходят из Москвы?
Большая часть тех, кто остался работать в Москве и области, регулярно сталкиваются со сложностями.
К примеру, 25% перевозчиков простаивают, отказываются от клиентов или же ищут подрядчиков для организации доставки из-за трудностей в оформлении пропусков. 12% представителей отрасли подняли цены на услуги из-за перехода с МКАД на ЦКАД. И лишь 19% смогли быстро перестроится на новый режим работы без финансовых потерь. Из них только 6% легко оформили пропуска.
Это серьёзная проблема для сферы грузоперевозок, потому что среди тех, кто испытывает трудности, много небольших и средних по размерам компаний. А именно они и составляют костяк отрасли.
Другая причине, которая также повлияла на уход перевозчиков из Москвы и области, — это жёсткий контроль и штрафы. Штрафуют за всё: перевес, несоответствие двигателя экологическим стандартам, парковку в неположенном месте, грязные номера.
По мнению некоторых участников отрасли штрафы постепенно входят в перечень обязательных расходов, потому что часто начисляются необоснованно. Например, за перевес, когда его нет.
Всё это вместе с официальными расходами — Платоном, ценами на топливо, налогами — делает работу в Москве и Московской области невыгодной. Особенно для частных перевозчиков.
Какие направления становятся более востребованными у перевозчиков?
Многие грузоперевозчики переключаются на работу с другими крупными городами.
Самая популярная альтернатива Москве — Санкт-Петербург. Там тоже есть определённые ограничения для большегрузов, но они не настолько жёсткие. Плюс в городе есть несколько портов с большим потоком грузов. Также среди перевозчиков пользуется популярностью Поволжье и юг России.
Кто-то из перевозчиков открывает для себя новые направления работы. Например, уходит работать в восточную часть страны или прокладывает маршруты в СНГ.
А некоторые грузоперевозчики меняют специализацию: вместо продуктов для розничной продажи начинают работать с оборудованием и техникой.
Что может ждать отрасль в ближайшем будущем?
Если ограничения будут ужесточаться (а по планам Правительства Москвы, они станут жёстче уже в 2022 году), то, на наш взгляд, стоит готовиться к тому, что со временем Москва потеряет свой статус главного логистического хаба страны. Пусть и далеко не сразу.
И мы считаем, что это хорошо, так как грузы будут распределяться по всей стране более равномерно, а компании задумаются об открытии заводов и складов не только в городах федерального значения. Но это произойдёт только в том случае, если будет:
- спрос на их услуги и товары в других регионах,
- стабильность в сфере грузоперевозок.
С последним в отрасли пока проблемы. Во многом из-за возросшей финансовой нагрузки на её представителей, а также из-за периода адаптации к новым реалиям — слишком мало времени прошло с момента вступления ограничений в силу.
Но мы думаем, что при хорошем раскладе, сдвиг в этом направлении произойдёт уже во второй половине 2022 года.
А что думаете об этой ситуации вы?
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать о логистике, грузоперевозках и транспорте ещё больше.