Отвечает Игорь Михайлович Гельфанд, врач-онколог, хирург, кандидат медицинских наук. Работает в хирургическом отделении № 10 (опухолей головы и шеи) «Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина».
Какие особенности отличают рак полости рта от других видов онкологических заболеваний?
Характерным свойством плоскоклеточного рака слизистой оболочки полости рта является частое регионарное метастазирование, достигающее 40-70%. Даже на ранних стадиях T1-2N0M0, в 30 - 40% случаев могут встречаться метастазы на шее.
Чаще всего злокачественный процесс, встречается на языке (60-70%), далее следует дно полости рта (20% случаев). Поражение слизистой оболочки щек встречается в 8% случаев, слизистой оболочки альвеолярного отростка верхней, нижней челюсти и твердого нёба 6 - 7%.
На какие симптомы рака полости рта следует обратить внимание?
- Длительно незаживающее новообразование (эрозия, язвочка, уплотнение) полости рта, не поддающееся консервативному лечению.
- Жжение, покалывание, боль в области языка и тканей дна полости рта.
- Дискомфорт, в особенности при приеме раздражающей пищи.
- Подвижность зубов без явной причины.
- Увеличение лимфатических узлов в на шее.
В каких случаях пациенту ставят диагноз «первично-множественные злокачественные опухоли»?
Когда при обследовании обнаруживаются два и более онкологических заболевания, то такой диагноз звучит как первично множественные злокачественные опухоли. Новообразования могут располагаться в одном органе, возникать в парных органах, локализоваться в пределах одной системы или нескольких систем. В зависимости от времени обнаружения первично-множественные злокачественные опухоли делят на метахронные и синхронные. В случае когда срок обнаружения опухоли превышает 6 месяцев, устанавливается метахронный рак, если менее 6 месяцев, синхронный рак.
Вторичные опухоли при злокачественных новообразованиях головы и шеи локализуются:
— в области головы и шеи (до 73% случаев, наиболее характерны локализации в полости рта, рото- и гортаноглотки);
— в области легких (до 34% случаев)
— в области пищевода (до 8% случаев).
На вопросы отвечал врач-онколог Игорь Гельфанд
Мы помогаем
Пациентам с разными видами рака нужны доктора для консультации, второго мнения и лечения — мы поможем найти контакты самых лучших специалистов даже для сложных случаев. Оставьте свою заявку на 1001 вопрос про рак (1001onco.ru)
Задайте вопросы
Задать вопрос можно под любой статьей на канале, а также в группе «1000 и 1 вопрос об онкологии». Там можно обсудить все, что касается лечения и профилактики онкологических заболеваний и получить оперативную помощь в маршрутизации.
Расскажите о нас в соцсетях
Так вы поддержите друзей или знакомых с онкологией.
«Онконавигатор. Дорожные карты»
Наш проект «Онконавигатор» собрал реальные истории пациентов, которые успешно прошли лечение и вышли в ремиссию.
Здесь вы найдете рекомендации от 45 ведущих врачей 10 российских клиник из разных регионов, алгоритмы действий на всех этапах лечения самых разных локализаций рака. Материалы представлены максимально доступно — видео, инфографикой, текстами, инструкциями и памятками.
Больше историй на https://oncoguide.ru/
«Онконавигатор» в соцсетях:
Читайте другие статьи на нашем канале
Как поддержать человека с онкологией?
Безопасно ли пациентам с онкологическими заболеваниями вакцинироваться от коронавируса?
Как работает сервис «1001 вопрос об онкологии»?
Прошли лечение и не сломались: истории пациентов с опухолями III-IV стадии, достигших ремиссии