Найти в Дзене
Технократ

Россия готова к кризису. Золотовалютные резервы ставят новые рекорды

Принято считать, что золотовалютные резервы является подушкой безопасности страны во время кризисных ситуаций в экономике. Это ликвидные финансовые активы, которые находится в распоряжении Центрального банка и государства. Они преимущественно формируются за счет активов страны в иностранной валюте и монетарном золоте.

Они могут быть использованы для покрытия бюджетного дефицита, поддержание стабильного курса национальной валюты, на крупные инвестиционные проекты внутри страны, а также для оплаты долгов по внешним займам которых у россии практически не осталось.

© ajshara.com
© ajshara.com

По сообщению Центрального банка, на конец августа текущего года, международная резервы России достигли максимального значения за всю историю и выросли до 615 млрд долларов. Только за прошедшую неделю они выросли на 3,5% или на 20 млрд долларов. Правда 18 млрд из них были получены от Международного валютного фонда (МВФ) в качестве специальных средств для поддержки экономики после пандемийных ограничений. Этот транш получили все страны мира в соответствии со своим дипломатическим весом или точнее пропорционально квотам МВФ. Средства могут быть потрачены на любые цели, по усмотрению государств получателей.

© РИА Новости / Михаил Воскресенский
© РИА Новости / Михаил Воскресенский

Сейчас Россия вышла на четвертое место в мире по размеру международных резервов, обойдя Индию и Саудовскую Аравию. В тройку лидеров, по традиции, входят Китай, Япония и Швейцария, которые нарастили в качестве резервов более 1 трлн долларов. При этом у нашей страны помимо этих международных резервов есть свободные средства, заработанныеот внешнеторговых сделок. Они хранятся в Фонде национального благосостояния (ФНБ).

Размер ФНБ на начало этого года составлял чуть более 180 млрд долларов. Средства из этого фонда направляются по поручению Президента на реализацию крупнейших инфраструктурных проектов в нашей стране. Это строительство и модернизацию автомобильных и железных дорог, электростанций, морских портов, развитие авиастроения и всех остальных видов транспорта.

© smart-lab.ru
© smart-lab.ru

Важно отметить, что наименьший объем золотовалютных резервов был зафиксирован в России после распада Советского Союза. В 1993 году они составляем 4,5 млрд долларов. На начало 2000 года резервы выросли до 12 млрд долларов, а затем по мере роста стоимости и увеличения объемов экспорта энергоресурсов к январю 2008 года они достигли почти 500 млрд долларов, после чего их рост приостановился. После финансового кризиса и резкого падения цен на энергоресурсы объем резервов снизился до 370 млрд долларов.