Сегодня постараемся ответить на вопрос, почему альткоины не растут за биткоином в некоторых ситуаций, а могут идти даже в совершенно противоположном направлении. Многие рыночные движения определяются именно биткоином, как первой и самой популярной криптовалютой. Альткоины могут подтягиваться за ним или же идти в обратную сторону.
Как соотносятся друг с другом биткоин и альткоины
Раньше (примерно до 2020 года) эти два рынка как правило росли и падали одновременно. Теперь же корреляция заметно изменилась. А именно – бычий тренд для Bitcoin соответствует медвежьему для других монет.
Отсутствие взрывного роста альтернативных валют может быть связано с тем, что они находятся в фазе накопления. CEO криптобиржи Binance Чанпен Чжао убежден, что при всем потенциале биткоина, наступают моменты, когда он уже выжал всё из рынка – тогда приходит очередь альтов. Известный аналитик Moon Overlord тоже придерживается такой позиции.
Когда Bitcoinактивно поднимается в цене, то альткоины менее интересны сообществу, однако стоит ему замедлиться, то силы перебалансируются.
Ряд аналитиков отмечает, что среди альткоинов много «мусорных» монет, которые живут только на хайпе и могут так же резко упасть, как и вырасти. Реальные перспективы есть только у валют, решающих те или иные задачи, предлагающих новые технологические инструменты.
Факторы, влияющие на курс криптовалют
Показатели и события, на основе которых может расти или падать курс биткоина и альткоинов:
- Вопросы безопасности и хакерских атак. Взломы таких сервисов, как кошельки и биржи, пробуждают в людях осознание опасности и зачастую заставляют продавать криптоактивы, сочтя их слишком «сырой» индустрией.
- Новостной фон. Зачастую общественными настроениями манипулируют новости, появляющиеся в СМИ. Они могут быть технологического характера (обновление блокчейна, хардфорки), могут быть скандальными (упомянутые раньше взломы биржи или кошельков).
- Индекс страха и жадности. Есть расхожая фраза «покупай, когда другие продают, и продавай, когда другие покупают». Индекс страха и жадности, который можно отследить на специальных сервисах, как раз показывает настроения и стремления толпы, от которых можно отталкиваться.
- Политические решения. Когда правительство той или иной страны принимает решение легализовать криптовалюту, либо запретить ее, это всегда очень заметно сказывается на курсе. Также имеют значение принудительные закрытия бирж и других сервисов.
- Уровень принятия и доверия криптовалютам. Как говорит, криптозимы уже больше не будет – слишком сильно цифровые активы внедрились в нашу жизнь, их легазируют на государственном уровне, в них начинают принимать оплату крупные компании и т.д.
- Технологии. Регулярно появляются новые технологические решения и платформы. Альткоины с этой точки зрения значительно прогрессивнее, чем биткоин – как минимум, они позволяют проводить более дешевые и быстрые транзакции.
Косвенно на волатильность криптовалют влияет то, что у них нет реальной подкрепленной чем-либо стоимости. Любая монета теоретически может стоить 100 тысяч долларов, а может ноль – это зависит исключительно от соотношения спроса и предложения на нее.
Заключение
Неопытные инвесторы и трейдеры, которых на криповалютном рынке немало, зачастую вносят путаницу, делая необдуманные шаги. Поэтому иногда динамика бывает совершенно непредсказуемой. Волатильность была бы намного меньше, если бы на рынке остались только опытные игроки.
Рекомендуем всегда уделять внимание сохранности своих сбережений в криптовалюте, даже если они невелики – когда рынок резко начнет расти, ценность монет может многократно увеличиться. Криптокошелек Matbea – отличный способ сохранять уверенность в надежном хранении активов, а также легко обменивать их на фиат, когда появится такая необходимость.