Найти тему
Колючий колобок

Зачем Силуанов хочет делиться

Как-то было принято считать министра финансов Антона Силуанова прогрессивным и умеренно-либеральным экономистом. Но после его заявлений на Московском финансовом форуме Силуанову можно смело повязать пионерский галстук и под бой барабанов отправить маршировать у Мавзолея с транспарантом «Вся власть Советам!».

«Те экспортеры, традиционные экспортеры, которые получили сегодня дополнительные доходы от повышения цен, должны поделиться. Эти деньги нам нужно направить на поддержку граждан», – заявил министр.

Да, сегодня конъюнктура цен на мировом товарном рынке такова, что сырьевые экспортеры действительно получают высокие доходы. Но они и так «делятся», поскольку растет их прибыль, а вместе с ней растут и уплачиваемые в казну налоги. Недавно власти ввели экспортные пошлины на вывоз ряда металлов, и эти деньги также идут в бюджет. Почему они должны отдавать еще что-то на поддержку тех, кто работать не умеет или не хочет? Почему Силуанов ничего не сказал, что для улучшения уровня жизни нужно создавать реальный сектор экономики и новые рабочие места?

Когда в прошлом году нефтяные компании фиксировали балансовые убытки из-за падения цен на нефть, что-то Силуанов не призывал пенсионеров и военнослужащих поделится своими доходами с нефтяниками. Несправедливо это…

Гораздо умнее со стороны Силуанова было бы рассказать, что поучаствовать в этих «сверхдоходах» может каждый. Достаточно купить акции экспортеров и зарабатывать на росте их курсовой стоимости и дивидендах. По некоторым оценкам, только дивидендная доходность (отношение размера дивидендов к цене акции) некоторых компаний черной металлургии в этом году составит около 20%. Все просто, и не надо ни у кого ничего отнимать и делить.

Силуанову стоило бы также добавить, что «лишние» выплаты приводят к росту инфляции, для борьбы с которой Банк России задрал ключевую ставку, тем самым убивая российскую экономику дорогими кредитами. Странная ситуация получается: одно ведомство борется с инфляцией, а другое пытается ее разогнать. Такая борьба может продолжаться до бесконечности, точнее до тех пор, пока российская экономика окончательно не рухнет, и мы не вернемся по уровню жизни 90-х годов.

Но вернемся к дивидендам. Еще одно заявление министра по этому поводу нас немного шокировало.

«Имея огромные рентные доходы, эти доходы уходят в дивиденды. Государство получает, конечно, но рентные доходы уходят – мне кажется, вот на что сейчас надо обратить внимание. Нам нужно посмотреть, какие компании пользуются этими рентами и ценовыми дополнительными поступлениями этих предприятий. Нужно справедливо распределить эту ренту», – заявил Силуанов.

То есть он продолжил мысль нашего Бессменного Лидера, высказанную весной в послании Федеральному собранию о том, что компании платят слишком большие дивиденды и мало инвестируют в экономику. Похоже, что Минфин готовит какое-то решение, чтобы опять-таки отобрать у эффективных компаний часть прибыли.

Но к росту инвестиций это не приведет. Хотя бы потому, что в любой момент власти смогут опять «справедливо распределить» вашу прибыль. Какой дурак при такой угрозу будет что-то вкладывать?

Но и здесь государство могло бы поучаствовать в «сверхдоходах» рыночными методами. Почему бы вынимаемые из экономики страны средства в Фонд национального благосостояния отправлять не на стимулирование зарубежных экономик, а покупать на них акции и облигации российских компаний, поддерживая экономику России?

Так зачем Силуанов, человек очень неглупый, все это говорил? Да просто он член системы, которой сейчас нужно любым способом показать заботу власти о народе, чтобы как можно больше людей проголосовало на думских выборах за «Единую Россию».

Самое печально, что власти будут проводить политику «отнять и поделить» и после выборов. Просто нужно будет затыкать рты подачками наименее обеспеченным людям, чтобы не спровоцировать революцию. А заодно кормить силовые структуры, основную поддержку нынешней власти.

Нынешняя экономическая модель государства себя полностью изжила. Это не только наше мнение. Если посмотреть такой документ Банка России как Проект основных направлений денежно-кредитной политики ЦБ РФ до 2024 г., то экономика России к 2024 г. выйдет на темпы роста в 2-3%, а мировая – более 3%. То есть отставание нашего развития будет лишь усиливаться.

Что делать в этой ситуации? В-первых, поучаствовать в «сверхдоходах» сырьевых компаний, купив их акции. Во-вторых, правильно проголосовать на выборах.