Здравствуйте! Итак, мы практически построили дом-текст: вырыли котлован и залили фундамент, то есть выбрали основания для рубрикации. Возвели стены: определили единицы рубрикации. Разработали внешний и внутренний дизайн: дали названия частям, главам. Осталось пригласить бригаду маляров для покраски или заняться этим самим – то есть все это интересно оформить.
Конечно, издательство займется оформлением бумажной книги само. Редакторы многих электронных площадок предложат варианты оформления, но, на мой взгляд, вы сами можете использовать разные приемы и средства, чтобы оформить текст.
Расположение названий частей и глав, их нумерация, выбор шрифта и его размера, иллюстрации, оформление эпиграфов, сносок, вставка знаков и символов – все это помогает читателю воспринимать текст. Приемы и средства словно служат сигналом – вот тут нужно приостановиться, возможно, задуматься, понять что-то важное. А еще позволяют легко вернуться и найти прочитанное.
Приемов и средств много – это целая наука. Расскажу о тех, что можно использовать самостоятельно. Главное – правильно. Называть их я тоже буду просто.
I. ПРОСТАЯ ОТБИВКА ЧАСТЕЙ ТЕКСТА
► Самая простая единица рубрикации – абзац имеет отступ (красная строка). В диалогах реплики тоже оформляются отступом. На площадках сети не всегда это можно сделать, но сегодня многие редакторы предлагают такую функцию, лучше ею воспользоваться.
► Несколько абзацев, связанных по смыслу, могут отделяться, а могут и не отделяться от других немой (пробельной) строкой, как я сейчас это делаю. Эта строка чаще всего служит для отбивки не очень больших частей текста, однако дробить художественный текст на слишком маленькие кусочки не стоит. Это затрудняет восприятие читателя, рассеивает его внимание.
► Наборные знаки
Для отбивки частей текста можно использовать ***, а вот многоточие для этого не применяется. Для других знаков и символов в тексте нужны основания. Например, недавно я встретил в рассказе вот такое:
– Мой телефон 8 900 █ █ █ – сказала Рита.
Зачем? Вполне можно обойтись многоточием.
II. ДЕЛЕНИЕ ТЕКСТА НА ЧАСТИ ЦИФРАМИ с названием единицы рубрикации и самостоятельно
► Цифру лучше ставить по центру, выделить жирным шрифтом, кеглем, как правило, без точки после нее:
1
► Объединять в одну главу не рекомендуется:
1 – 3
► Римскими цифрами лучше обозначать не главы, а части текста:
Часть I
Глава 1
► Странные цифры типа 007 или 0,2 должны как-то объясняться автором, могут быть даже названием главы, но нумеровать такие оригинальности лучше как обычно:
1. 0,7
2. 0,8
3. 0,9
► Сквозная нумерация глав в художественном тексте бывает редко. Главы каждой части нумеруются отдельно.
► Оформление номеров, названий единиц рубрикации, обозначений. Например:
Книга первая
Часть первая (или I)
Глава первая (или 1)
Или:
Книга первая
Часть первая (или 1)
Глава 1
III. СЛОВЕСНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ (подзаголовки, заголовки, эпиграф, тезис, вопрос и т.д.)
► Можно указать название единицы рубрикации, номер, а можно обойтись без этого. Например:
Глава 1
В гостях у Хрюмсы
Или:
1. В гостях у Хрюмсы
Или:
В гостях у Хрюмсы
► Название главы в виде цитаты берется в кавычки.
1. «Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро…»
► Если вы использовали эпиграф к одной части, то и у второй он должен быть, то же самое касается глав. Все эпиграфы оформляются одинаково. Эпиграф размещается справа, кегль меньше, чем в основном тексте, может быть выделен курсивом, отделен пробельной строкой, автора можно указать в скобках или без них.
IV. ЯЗЫК
Для всех рубрик используется один язык. Нельзя одну главу назвать по-русски, другую – по-английски. Это допустимо для эпиграфа, когда вы цитируете, к примеру, оригинальный текст песни. Но тогда уж постарайтесь, чтобы все эпиграфы были объединены одним признаком.
Часто используют нерусские названия. Тут стоит задуматься о вашем читателе. Надо ли все время заставлять его переводить названия? Это рассеивает внимание. Во всем мире вежливо писать названия на том языке, на котором говорит читатель, или давать в скобках или сносках перевод.
V. ВЫДЕЛЕНИЕ ЖИРНЫМ ШРИФТОМ, КУРСИВОМ, КЕГЛЕМ, ЦВЕТОМ
► Жирный шрифт, курсив привлекают внимание, особенно тогда, когда в основном тексте их нет. Например:
Глава 1: Гарри Поттер получает очередной свитер
Или:
Глава 1: Гарри Поттер получает очередной свитер
Или:
Глава 1
Гарри Поттер получает очередной свитер
► Изменение шрифта (начертание, гарнитура) можно использовать, однако такой способ редко встречается в художественной литературе и требует оснований, например, когда много единиц рубрикации – главок в главе и прочее. А вот выделение при помощи размера возможно, однако он не должен быть огромным.
► Выделение цветом возможно для сетевой публикации, но редко – в бумажной книге.
► Выделение при помощи Caps Lock. А почему бы и нет? Например:
ГЛАВА 1
КАРАСЬ – НЕ СЕЛЕДКА!
А вот в самом тексте делать так не рекомендуется.
VI. ЗАГОЛОВКИ
► Заголовки с подзаголовками
Подзаголовок может присоединяться к заголовку 1) как текст в круглых скобках; 2) как самостоятельная часть (на другой строке, может отличаться графически). Например:
Закон последнего желания
рассказ
(из книги «Мой необычный друг»)
► Названия единиц рубрикации и обозначения. Например:
Том первый (Книга первая)
Часть первая
Глава 1
VII. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В КОНЦЕ ЗАГОЛОВКОВ, НАЗВАНИЙ
► Точку в заголовке, вынесенном в отдельную строку, не ставят (исключение: в детских книгах до 7 + для закрепления стереотипа)
► Остальные знаки препинания (многоточие, восклицательный, вопросительный знаки) ставятся.
► Точка ставится в длинном названии главы из двух предложений в конце первого предложения. В конце второго не ставится. Такой заголовок воспринимается единым, если точка стоит внутри строки. Например:
1
От карася до селедки. Воспоминания жителя
Синеземья ангела Альмонда
► Точка после номера, названия единицы рубрикации может ставиться, может не ставиться в зависимости от расположения. Например:
Глава 1. Карась и селедка
Или:
Глава 1
Карась и селедка
► Двоеточие можно поставить после названия единицы рубрикации и номера, если название длинное. Например:
Глава 1: как я заблудился в прямом и переносном смысле этого слова
VIII. РАСПОЛОЖЕНИЕ СЛЕВА, СПРАВА, ПО ЦЕНТРУ
► Наиболее всего привлекает внимание название, расположенное по центру (не говорим тут о газетах, журналах и т.д.)
► Слева – «слепая» зона для названия, используется тогда, когда автор хочет лишь обозначить, скажем, смену действия, не привлекая к этому особого внимания.
► Справа – название превращается в эпиграф, использовать зону справа нужно очень осторожно. Допустимо, если вы делаете отбивку цитатой, тезисом, название рубрики при этом не дается.
XI. ДРУГИЕ ПРИЕМЫ. Их очень много.
► Выделение линейкой (подчеркиванием) в художественной литературе используется редко. Иногда линия может быть вместо пробельной строки, (к примеру, отделяет пролог или эпилог от основной части), но в этом случае вы «тормозите» восприятие читателя капитально. Тоже редко.
► Форточка – своеобразная врезка с названием прямо в текст, разбивающая монотонность; в художественном тексте встречается редко. Форточка может быть разного размера, широкая – в половину ширины полосы, страницы.
► Фонарик (маргиналия) обычно применяется в справочных изданиях, в учебниках, словарях и т.д., где много иллюстраций или мелких заголовков, с целью отделить их от текста.
► Иллюстрации, фотографии, схемы, карты, орнаменты и т.д.
На мой взгляд, делить текст для лучшего восприятия – увлекательно. Текст сразу становится похожим на "достроенный дом", куда хочется "вселиться". Лично я не люблю романы, где части отделены лишь немой строкой, но тут у каждого свой вкус, конечно.
Начало:
1. Тектоника текста, или Гастарбайтеры от литературы
2. Строим дом-текст, или Особенности единиц рубрикации
3. Дом-текст: что лежит в основе деления текста и как это использовать эффективно
Вариант статьи на сайте
© Алексей Ладо
Буду рад вашим отзывам.
писательство писательское мастерство как написать книгу начинающий писатель литература