Найти в Дзене
Сад на склоне

Главная постройка сезона. С чего решили начать дачную жизнь.

Здравствуйте, уважаемы читатели. Рада приветствовать вас. Для тех, кто читает впервые, хочу вкратце изложить суть повести сей. Мы с супругом в 2020 году приобрели участок на северном склоне с небольшим домиком. О том, как быть землевладельцем, о трудностях и радостях бытия я и пишу.

Воспоминания...

Шел 2020 год. Осень. Так и хочется добавить: "Мы выживали как могли". Но нет, все было интересно и радостно, хоть и физически трудно. Опять же, физическая работа, она трудная только первые несколько недель, а потом уже втягиваешь, не замечаешь. Главное результат, а он был. Хотя и небольшой пока.

Первое строительство у нас было самое важное. Еще при покупке участка мы с мужем не обнаружили хоз. построек, от слова совсем. Мест удобств тоже. Как и почему, это главные вопросы, на которые мы не ответили до сих пор. Участок появился в 1980 году. А деревянного строения особого назначения так на нем и не возникло. Без комментариев)))

Конечно же супруг сразу же решил создать важное строение. И пока я наводила земельные порядки, у кромки леса, в конце нашего участка, возник первый построенный нами объект.

Эта часть сада была самая заросшая. Зато какая красота получилась. Деревья вокруг шумят. Птички поют. Супруг, городской житель, впервые строил сам. По мне, так очень недурственно вышло.

Вот такой результат у нас получился:

Фото автора
Фото автора

Залили отмостку, обрезали склон, закрыли, что бы не осыпался. И пока только три оригинальные ступени. Высадила первые хосты.

Вид с другого ракурса. Склон кажется совсем крутым.
Вид с другого ракурса. Склон кажется совсем крутым.

Сейчас у меня на этом месте цветник. Пока еще с маленькими растениями 2021 года посадки: Хосты разные, бузульники, брунера, бадан, волжанка, астильбы... Со временем рассчитываю на роскошную теневую клумбу.

Ну и немного моего садового творчества. Я фанат высоких грядок. Это и удобно и выглядит эстетически. Первая грядка у меня появилась для клубники. Вот она:

Посажен ремонтантный сорт клубники (неизвестный).
Посажен ремонтантный сорт клубники (неизвестный).

За грядкой растет клубника от прежних хозяев. Я ее оставила посмотреть, но, увы, как и предполагала, толку почти не было. Мало мелкой ягоды. Чуть меньше тарелки всего набрала. Этим летом убрала, заменила на новые сорта.

Вот такой склон, учитывая, что грядка стоит даже не по уровню. Пришлось бы еще ряд кирпичей класть. Визуально это смотрелось не очень.
Вот такой склон, учитывая, что грядка стоит даже не по уровню. Пришлось бы еще ряд кирпичей класть. Визуально это смотрелось не очень.

Для скептиков: да, грядка деревянная. Да, недолговечная. На 5-7 лет хватит. А потом, может мне захочется чего-нибудь другого, кто знает? Подобные изделия не обязательно должны делаться на века. Вот такое у меня мнение.

А вообще, план у нас такой: участок должен быть в эко стиле. То есть, материалы для построек и декорирования преимущественно из дерева, камня. Точнее, пока только из дерева. Естественно, все упирается в финансы. Стараемся максимально использовать имеющиеся подручные материалы. С учетом стоимости на строительные в этом году, думаю, это надолго)).

Ниже идут работы над зоной под огород. Выращивать много я не планирую. Всего по чуть-чуть, для себя.

Фото автора
Фото автора

В данном случает деревянные грядки предназначены больше для ограждения и декоративной функции, нежели стандартные высокие грядки (например теплые). В них я посадила разнообразную зелень.

Фото автора
Фото автора

А это порыв моей творческой натуры. Дорожка выкладывалась уже осенью, потому доделана не была из-за дождей. Этой осенью, после уборки урожая, планирую довести ее до конца. Эх, давно я пилу не брала в руки!

В общем, как то так у нас получилось. Сейчас конечно много чего добавилось, но это уже другие истории.

Бесконечно благодарна вам за интерес к моему повествованию.

Искренне ваш, Новый дачник.

Продолжение следует...