Найти тему
world and me

Основные категории человеческого существования

Основные категории бытия человека, те что определяют его жизнь - это, прежде всего свобода, поиски смысла жизни, творчество, любовь, счастье, смерть. Рассмотрим каждую из них.

Смысл жизни:

  Человек рано или поздно задумывается о смысле собственного существования и предстоящей смерти. Его рассуждения зависят от религиозных, философских, этических, практическихаспектов личности и общества. На протяжении истории человек по-разному рассматривал вопрос, зачем и ради чего он живёт.

  В эпоху Возрождения, смыслом существования являлось достижение счастья и блаженства на основеправильного познания реального мира. Впрочем, проблема цели и смысла жизни, проблема человеческого счастья, каждый раз находилась в центре внимания художественной литературы и искусства в целом, в частности как оно исследует и воспроизводит человека во всем многообразии его проявлений.

  Гете в своем произведении "Фауст" говорит, что смысл жизни в самой жизни, нужно дорожить жизнью,  любить ее и стараться сделать её лучше для новых людей и тем самым для себя. Любой человек самостоятельно осознает и делает собственный нравственный подбор, иногда он бывает ошибочный, противоречащий естественным требованиям сохранения жизни. В связи с этим о смысле жизни, можно , рассуждать тогда, когда уважаешь и ценишь жизнь не только свою собственную, но и чужую.

Таким образом, смысл жизни, заключается в полномпродвижении способностей человека, в полной отдаче собственных сил на то занятие, которое приносит пользу максимальному количествулюдей.

 

Свобода:

  Свобода, как философская категория, характеризующая сущность человека и его существования, заключается в вероятности индивидамыслить и поступать в соответствии с собственными представлениями и желаниями, а не по причине внутреннего либо внешнего принуждения. В истории это понятие прошло, продолжительнуюэволюцию и было предметом размышлений Канта, Гегеля, Сартра.

  В повседневной жизни люди сталкиваются с определёнными, реально существующими условиями, социально-экономическими отношениями, которые характеризуют круг их интересов. Люди не свободны в подборе объективных условий собственной деятельности, но, они обладают свободой подбора методов достижения цели. Чем больше свободы, тем человек лучше осознает собственные реальные возможности, тем больше способов, для достижения поставленных целей он имеет.

  Свобода связана с моралью и правовой ответственностью человека за собственные поступки. Свобода и ответственность - это две стороны одного целого - сознательной человеческой деятельности. Ответственность обусловлена степенью продвижения общественного сознания, социальных отношений, и социальными поступками.

  Приходим к выводу, что свобода выражает взаимоотношение между деятельностью людей общими законами природы и общества. 

Творчество:

  Говоря о творчестве, обычно мы имеем в виду знаменитых людей: музыкантов, писателей, художников, ученых. Но каждый человек занимается творчеством по-своему, например, когда пытается не просто физически выполнить свою работу, но и внести в нее коррективы от себя, от своей души, попытаться ее усовершенствовать. Там, где цель деятельности рождается из глубины человеческого духа, имеет место творчество. Везде, где человек работает с любовью, вкусом и вдохновением, он становится мастером. Творчество, считал Н. Бердяев, выдает гениальную природу человека, каждый человек гениален, а соединение гениальности и таланта создает гения. Можно не быть гением, но быть гениальным. Гениальными могут быть любовь матери к ребенку, поиски смысла и правды жизни.

  Творчество можно рассматривать как деятельность людей, направленную на создание другого, которое вмещает коллективную значимость, способствует передовому продвижению человечества. Оно преобразует природный и социальный мир в соответствии с целями и потребностями человека. Наоснове ирреальных законов действительности, творчество, возможно рассматривать, как духовно-практическую деятельность, итогом которой является создание оригинальных, уникальных культурных, социально значимых ценностей.

Любовь:

  Любовь – самый верный свидетель существования. Находясь в состоянии влюбленности, человек чувствует, что действительно живет. С точки зрения философии то, что человек кого-нибудь любит, объясняется не предметом любви, а человеческой способностью любить. Другими причинами, на мой взгляд, нельзя объяснить возникновение любви. Любят не за что-то, любят, просто так.

  Для любви нет причин, как нет причин для добрых дел. Человек делает добро, поступает по совести, не потому что идет к какой-то конкретной цели, а потому что он добр, совестлив и не может жить иначе. Человек любит потому, что не может не любить, даже когда понимает, что его любимый человек не имеет особых достоинств. Любящий человек видит в любимом, то чего не видят окружающие. Любовь нельзя определить различными тестами, исследованиями, опросами, любовь – это чувство, которое дано нам свыше. Человек который не любит не полноценный человек, он не видит всей красоты мира, природы, людей, общества. Когда человек любит ему открываются новые краски мира.

  Часто мы слышим, и даже сталкиваемся с такими жестокими словами: «За что ты его/её полюбил/а?» На этот вопрос нельзя ответить словами, тот человек кто спрашивал, должен сам полюбить, ибо любящий человек не спросит такого. В любимом человеке мы видим ту красоту, которой не видим в других.

   Человек без любви – не человек, он не понимает смысла своего существования. Объектом любви может быть как человек, так и окружающий мир в целом, природа, общество в котором мы находимся, любимое занятие.

Счастье:

  Счастье - как философскую категорию существования человека, можно рассматривать с четырёх позиций:

1) Счастье - благосклонность судьбы, удача.

2) Счастье - состояние интенсивной радости.

3) Счастье - обладание наивысшими благами, положительный баланс жизни.

4) Счастье - чувство удовлетворения жизнью.

  Исходя из этих определений, можно сделать вывод, что счастье - это растяжимое понятие, обозначающее оптимальное сочетание всякого рода благ, которые выражаются в чувстве внутреннего удовлетворения тем, как складывается жизнь человека в целом.Попробую дать определение этому термину на всем доступном языке.

  Для меня счастье – это не деньги, не занимая на работе должность и даже не замечательные отношения с любимым человеком. Для меня это состояние души, которое происходит в связи с решением или выполнением поставленных мной задач. Я считаю, что каждый человек может описать этот термин по-разному, в зависимости от своих ценностей или убеждений. Тот, кто называет богатого или успешного человека счастливым, делает большую ошибку, потому что определить, счастлив человек или нет, может только он сам.

  Чтобы быть счастливым, нужно быть удовлетворенным своей жизнью. Каждый сам определяет, что для него - счастье. Для кого-то - родить ребенка, а кто-то за счастье воспринимает путешествовать по миру с рюкзаком на спине. Возможно, универсальный ответ: счастье человека – это возможность жить.

Смерть:

  Смерть -важный фактор человеческого существования. В ситуации, связанной с критическим ухудшением здоровья, мы начинаем ценить свою жизнь. Ведь действительно, какой бы была наша жизнь, если бы мы были бессмертны? На мой взгляд такое существование было бы бессмысленно. Но мало кто понимает, что жизнь не вечна, это лишь отведенный каждому отрезок времени, за который человек обязан внести вклад в окружающий мир, добиться успеха, продолжить свой род, сделать какое-нибудь открытие и передать его на исследование последующему поколению. Есть люди, которые долгое время «плывут по течению» и не пытаются что-то изменить, они не понимают, что, убивая время - время убивает их.

  В каждой культуре есть свое специфическое отношение к смерти. В Индии, как в древности, так и в наше время, умершего человека сжигают на костре, прах развеивают по ветру. В древнеегипетской цивилизации был настоящий культ мертвых - набальзамированные египетские императоры до сих пор лежат в европейских музеях. Европейские кладбища - это сложнейшая архитектура памятников, надгробий и склепов.  

  Смерть, как и рождение, формирует границы человеческой жизни она сопровождает человека с момента его появления. Какое бы время жизни мы ни взяли, человек всегда достаточно сформирован для того, чтобы умереть.