Довольно часто в практике кардиолога встречаются ситуации, когда на приёме оказывается человек, у которого при обследовании вдруг выясняется, что на сердце есть рубец. Рубец на сердце означает, что пациент перенёс опасное для жизни заболевание-инфаркт миокарда, но с удивлением слышит об этом в первый раз. Иногда с помощью тщательного расспроса удаётся прояснить, когда же это случилось. Люди с трудом припоминают, что немного давило в груди, была сильная слабость, взял отгул, полежал денёчек дома и отпустило, дальше всё шло нормально и к врачам идти было ни к чему.
Часто даже не удаётся выявить эпизод жжения или давления за грудиной, резкую слабость или одышку. Когда же произошёл инфаркт, совершенно непонятно. По ЭКГ или УЗИ сердца невозможно установить время, когда наступила болезнь, можно только констатировать факт, что инфаркт точно был и прошло уже более 2 месяцев. Это максимальный срок заживления сердечной мышцы после инфаркта. На стадии рубца сроки определить невозможно. Такая картина чаще всего бывает у диабетиков, потому что высокий сахар в крови снижает болевую чувствительность. У таких пациентов чаще всего бывает безболевая ишемия и «немой» инфаркт.
К сожалению, далеко не все пациенты с повышенным сахаром знают, что он у них повышен, потому что вопреки распространённому мнению, что при диабете обязательно будет жажда и сухость во рту, в 90% случаев выявить диабет можно только сдав анализы на сахар крови и гликированный гемоглобин. В моей практике попадались пациенты с глюкозой в крови 15-22 ммоль/л (норма до 5,0 ммоль/л) и прекрасным самочувствием. Но инфаркт на ногах часто встречается и у пациентов без диабета и точно так же приводит в недоумение пациентов.
Возникают вечные вопросы: кто виноват и что делать?
Виноват, как правило, нервный и напряжённый образ жизни с большим количеством стрессов и вредными привычками. Несмотря на неожиданную находку, такая проблема как инфаркт, перенесённый на ногах, требует точно такого же серьёзного подхода в лечении, как и инфаркт, который себя так или иначе проявил и был успешно пролечен.
В чём основные принципы успешного лечения инфаркта, независимо от его клинических проявлений: сильная боль и плохое самочувствие или полное отсутствие симптомов? Все негативные последствия этой болезни: сердечная недостаточность, повторный инфаркт, внезапная сердечная смерть в результате аритмии будут одинаково вероятны в обоих вариантах болезни. Относится к этой проблеме необходимо серьёзно, потому что ней находится потенциальная опасность для жизни и здоровья.
5 слагаемых успеха в лечении инфаркта (любого):
- постоянный приём лекарств и ежегодное медицинское обследование
- получение достоверной информации о причинах, патогенезе и лечении этой болезни из компетентных источников (вся необходимая информация здесь)
- изменение стиля питания (система универсальна и подходит абсолютно всем)
- регулярная физическая активность (подбирается индивидуально)
- устранение вредных привычек и приобретение новых полезных привычек.
После любого инфаркта, для долгой и счастливой жизни, необходимо проводить серьёзную работу. Выражаясь метафорически: необходим капитальный ремонт жизни и ежедневная работа над собой.
______________________________________________________________
Анна Кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.
_______________________________________________________________
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "СЕКРЕТЫ КАРДИОПИТАНИЯ":
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "STOP КАРДИОНЕВРОЗ":
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "КАК ЖИТЬ ПОСЛЕ ИНФАРКТА?":
Записаться на консультацию WhatsApp номер менеджера: +7 965 307-35-20
Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg