Стонет он по полям, по дорогам,
Стонет он по тюрьмам, по острогам
Стонет он по налогам.
Налогообложение придумано не вчера. Его история, пожалуй, не менее древняя чем человечество. На какие только ухищрения не шли главы государств мира, чтобы изъять кровные копеечки в казну. Иногда придумывали весьма экстравагантные налоги, некоторые даже вызывали волну народного гнева и приводили к бунтам.
Россию и СССР не миновала участь принятия решений по введению бредовостей. Например, известный советский закон "на бездетность". Платить его были обязаны все мужчины, которые не обзавелись потомством, в возрасте от 20 до 50 лет. Для женщин была льгота, такой налог платили женщины в возрасте от 20 до 45, только состоявшие в браке. Дискриминация мужчин в чистом виде. Плати или плодись.
На Руси царь-батюшка Петр I , покатавшись по заграницам, научился плохому и стал гнобить мужика русского. Желая им придать европейский облик, взял да и ввел налог на бороду. Если ты крестьянин, сидишь в своей деревне, то и шут с тобой- ходи с бородой сколько влезет. А раз желаешь в столицы наведаться, то брей бороду, чтобы не срамить царя перед державами, либо плати налог - 1 копейку при въезде в город. Несостоятельных бородачей даже отсылали на каторгу за их долги перед государством.
Это был не единственный глупый закон, который ввели при Петре I. Уж не знаю, чем не угодили царю башкиры, но они должны были платить налог на глаза: за черные- 3 алтына, а за серые-8. Не любил царь-батюшка сероглазок, а зря-они добрые. Это я, как человек с серыми глазами, говорю.
Были налоги откровенно садистские. Например, в XVIII веке в Германии, в городе Вюртемберг градоначальники решили, что воробушки слишком громко чирикают и жрут. Не долго думая был издан указ для горожан: каждый гражданин должен был убить 12 воробушков. Кто это сделает, тот получит денежный приз 6 крейцеров,а кому птичку жалко-плати в казну уже 12 крейцеров. Птичку жалко было многим, бегать за птицами никто не хотел, так в стране возникла подпольная торговля дохлыми воробьями.
Самый древний и первый налог, я думаю, был налог на туалеты в Риме в 74 году н.э . Откуда и родилась легендарная фраза про "деньги не пахнут". Сначала римляне воспротивились такому способу изъятия денежных, но стоит признать, что этот налог принес пользу - римская казна начала наполняться златом-серебром, а часть «туалетной» прибыли даже пошла на строительство Колизея.
А вот этот налог мне очень нравится- налог на трусость. Англичане издавна были воинственной нацией, шастали по миру, завоевывали новые территории и подустали видимо, количество желающих воевать за короля и Отечество в 12 веке катастрофически падало. Король Генрих I сказал, что трусом быть стремно, но если не хочешь, то и не надо воевать, обойдемся денежной компенсацией. Сначала сумма налога была не велика, но все последующие правители входили во вкус и волшебным образом налог увеличился в три раза, а военнообязанные рыцари должны были его платить даже в мирное время.
Кто был в Амстердаме, скорее всего, обратил внимание на то, какие там узкие дома. Все дело в налоге на окна, который существовал в средневековых Нидерландах. Чем больше окон, тем больше был налог. Три окошка облагались по средней цене, а все, что больше облагалось налогом в двойном или тройном размере.
Самый нелепый налог по своей изобретательности ввело тибетское правительство- налог на уши То есть те, кто хотел ходить с ушами, должны были уплатить по ляну серебра за каждое ухо, иначе их отрубали. Конечно, никто не хотел быть безухим, поэтому все платили.
В общем, фантазии государств по отъему денег у населения воистину безграничны.