Россия не является самой плохой страной для нормальной жизни, но при этом она не входит и в число лучших стран. Как можно оценить пригодность своей страны для комфортной жизни?
Для этого есть признанный во всем мире индекс качества жизни (ИКЖ), еще его называют индексом процветания. Это показатель, который отражает уровень и качество жизни в конкретной стране.
Чем выше уровень, тем более удобной и легкой для проживания является страна.
То-есть гражданин данной страны меньше подвергается стрессам, имеет высокую продолжительность жизни, надежную финансовую подушку безопасности, уверенность в завтрашнем дне и полную свободу политического выбора.
В этом месте пытливый и сомневающийся читатель может возразить, что нельзя судить по качеству жизни в стране на основании средней зарплаты или пенсии.
Где-то зарплаты высокие, но жизнь дорогая, а где-то зарплаты низкие, но можно прожить на макарошках и рисе хоть 100 лет.
А мне, мои маленькие и сомневающиеся друзья, хочется взять вас за руки и терпеливо объяснить из чего складывается индекс процветания (уровня жизни).
Дело в том, что для вычисления данного индекса в каждой стране берется и анализируется 104 различных переменных, которые группируются в 9 основных показателей и усредняются с использованием равных весов.
Вот эти 9 обобщенных показателей: здоровье, безопасность и защита, образование, социальный капитал, природная среда, деловая среда, управление, экономическое качество, личная свобода.
Таким образом, используется настоящая методология. Ответственность за составление данного рейтинга берет на себя институт Легатум. Все данные взятые для подсчета прозрачны и открыто публикуются на сайте института.
Недавно был опубликован новый рейтинг стран мира по уровню жизни в 2021 году.
Возглавила рейтинг лучших стран Норвегия. В первую пятерку вошли Швейцария, Канада, Швеция и Новая Зеландия. В первую десятку Дания, Австралия, Финляндия, Нидерланды и Люксембург.
США на 11 месте, Португалия на 27-м, Эстония на 36-м, Литва – 43, Латвия – 47, Китай на 50-м. Турция – 63, Азербайджан – 80, Украина – 83 место.
Увы, но среди 142 стран рейтинга Россия находится всего на 90-м месте. Между Гватемалой и Лаосом. Нас отчаянно догоняет Таджикистан, взгромоздившийся на 93-е место. Замыкает рейтинг на 142 месте африканский ЧАД.
Есть конечно небольшой (огромный) осадок от такого живописного фиаско. Двадцать лет после развала СССР мы строили, строили и наконец построили то, что сейчас имеем.
Какими были мы на старте, какими возможностями располагали. Какие закрома хранятся в недрах нашей Родины. Печаль.
Есть ли шанс у России улучшить свое место в этом, да и не только рейтингах?
На этот вопрос каждый должен ответить сам. Если вы об этом не думаете, то и надеяться не на кого.
Закончить сегодня мне хочется интересным изречением Уинстона Черчилля:
«Государственные деятели отличаются от политиков тем, что первые думают о будущем страны, а вторые о предстоящих выборах».
Спасибо, что дочитали.