86,7K подписчиков

Если есть дарственная на квартиру, кто еще из родственников имеет на нее право?

105K прочитали
Получить в подарок квартиру в новостройке или даже на вторичном рынке недвижимости в Москве — мечта практически каждого соотечественника.

Получить в подарок квартиру в новостройке или даже на вторичном рынке недвижимости в Москве — мечта практически каждого соотечественника.

Дарение квартиры в целом одна из самых удобных сделок, в особенности для близких родственников, но есть важные нюансы, которые следует знать при ее проведении. Поскольку иногда такие сделки становятся скорее неприятным сюрпризом как для дарителя, так и для одаряемого.

Кто-то пытается в преддверии или даже в ходе банкротства отписать недвижимость на родственников, чтобы хоть что-то сохранить, а кто-то принципиально не желает платить налоги. Подобных случаев много, но совершенно точно ясно одно — знать обо всех нюансах и “подводных камнях” сделок с дарением недвижимости должен каждый, кто заинтересован в их проведении.

В сегодняшней статье рассмотрим один интересный вопрос, который не дает покоя многим моим клиентам. Вопрос звучит следующим образом: если есть дарственная на квартиру, может ли кто-либо из родственников претендовать на нее? Об этом читайте далее.

Почему дарение квартиры может быть невыгодно самому дарителю?

Получить в подарок квартиру в новостройке или даже на вторичном рынке недвижимости в Москве — мечта практически каждого соотечественника.-2

Дарение квартиры — одна из самых популярных сделок, основная суть которой сводится к безвозмездной передачи имущества в собственность одаряемому, независимо от того, является ли тот родственником или нет. Но у этой сделки есть очень важные нюансы, которые стоит знать каждой из сторон.

Дарственная представляется наиболее выгодной сделкой для одаряемого. Ведь то, что подарено, того не вернешь! Оспорить дарственную на практике очень трудно. При оформлении дарственной даритель рискует потерей всяческих контактов и отношений с одаряемыми. Ведь высока вероятность того, что новые владельцы имущества могут «забыть» о нем сразу после подписания договора дарения. Но этот момент, в свою очередь, является очевидным минусом для самого дарителя.

Как и где проводятся сделки по дарению?

Получить в подарок квартиру в новостройке или даже на вторичном рынке недвижимости в Москве — мечта практически каждого соотечественника.-3

В некоторых случаях договор дарения обязательно удостоверяется нотариусом: например, если дарится доля в квартире, отчуждается имущество несовершеннолетнего, или в сделке участвует представитель по доверенности. Без подписи нотариуса регистратор документы не примет.

Для регистрации прав в ЕГРН можно обратиться в Росреестр или МФЦ, если подарено недвижимое имущество.

Договор дарения заключается в обязательном порядке, если стоимость движимого имущества превышает 3 000 рублей, либо дарится недвижимость: квартира, гараж, дом, участок и пр.

Кроме того, в законе предусмотрен перечень оснований, благодаря которым даритель все же может отменить дарение и забрать подаренное обратно. Дарение, как и любую другую сделку, при наличии определенных обстоятельств с легкостью можно оспорить в суде.

Конечно, не все договоры дарения могут быть признаны недействительными. Но если сделка заключалась, например, с лицом пожилого возраста, который в момент подписания дарственной не был в состоянии понимать значение своих действий и руководить ими, то договор дарения можно смело признавать недействительным.

Может ли еще кто-то помимо одаряемого претендовать на подаренную недвижимость?

Получить в подарок квартиру в новостройке или даже на вторичном рынке недвижимости в Москве — мечта практически каждого соотечественника.-4

По закону вступление в наследство на квартиру по дарственной невозможно в силу того, что договор дарения предполагает переход права собственности только при жизни дарителя. Если договор дарения был составлен, но не зарегистрирован в Росреестре, то имущество, указанное в дарственной, переходит в общую наследственную массу.

Если речь идет о дарственной на квартиру после смерти, когда она была оформлена и зарегистрирована надлежащим образом, то впоследствии наследники на нее претендовать не смогут – имущество будет принадлежать только одаряемому и больше никому.

Например: бабушка хочет подарить свою квартиру внучке, помимо них в квартире прописаны и проживают сын и дочь бабушки, которые по закону имели бы обязательные доли в наследстве в случае отсутствия дарственной. Но если бабушка при жизни составит договор дарения квартиры внучке, то в результате кроме внучки никто не сможет претендовать на эту квартиру.

Доверяй, но проверяй, так?

Понравилась статья? Ставь 👍🏻