Найти тему
ЧЕРНО-БЕЛОЕ

Что такое тихоходка и на что похожа?

Тихоходка является феноменом в нашем животном мире. Открытая еще в 18 веке, она до настоящего времени полна тайн. Не раскрыт ее механизм удивительной способности выживать при любых условиях. Ее живучесть настолько уникальна, что оставляет тараканов далеко позади. Она одна способна пережить самый страшный конец света и апокалипсис. Кажется, тихоходка может вынести все. Это и огромное давление в тысячи атмосфер, жару в 150 ℃ и холод до -273 ℃, радиацию в сотни тысяч рентген. Даже полет в космическом пространстве в полном вакууме.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Эти существа невероятно малы, в длину 0,1-1,5 мм, размер зависит от вида. На половину прозрачные, состоят из четырех сегментов тела и «головы». На каждом сегменте расположены по паре коротких и толстых ножек. Внешне они схожи с лапами медведя, да и двигаются, словно переваливаются. От этого и пошло второе название — «водяной медведь». Скорость движения не мала по сравнению с размером тела — 2-3 мм в минуту. У них совсем нет дыхательной и кровеносной системы. Дыхание осуществляется через кожу, а вместо крови течет жидкость.

Ареал проживания — весь мир. Их можно встретить в тропической зоне, так и на северном полюсе. Обитают подо льдом, так и в горячих источниках, на вершинах гор, так и на дне океанов. Но любимым для них местом проживания являются мхи и лишайники, они обитают в каплях влаги собравшейся на их поверхности. Частое место жительства, пруд или болото, которые подвержены периодическому высыханию. Эволюционируя, организм тихоходки научился выживать без воды и снова восстанавливаться с ее появлением.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

В неблагоприятных условиях, она быстро погружается в глубокий сон, практически полностью остановив метаболизм и отключив все необходимые для жизни процессы, производя как бы добровольную «усушку». Высушенное тело становится меньшим. Оно похоже на сухой мешочек смазанный восковым покрытием, которое препятствует улетучиванию последних остатков влаги. Так, тихоходки могут сохранять свою жизнеспособность до двух лет. Но стоит этому засохшему «мешку» попасть в воду, как он возвращает себе прежнюю форму и оживает. При этом о причинах подобной живучести пока известно довольно мало.

Исследователи пришли к заключению, что это связано с генетическим кодом тихоходки.

Они только приступили к его изучению. Разгадка кода ДНК этого «сверх живучего» существа поможет понять механизм его сопротивления экстремальным условиям. Эти знания окажутся полезными в биотехнологии, способствуют скачку в развитии технологии регенеративной медицины.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Изучение ДНК, поможет ближе подойти к решению насущного для ученой среды вопроса: кто является генетически ближе тихоходке — насекомые, пауки и их родственники или круглые черви?

Исследовательским путем установлено, что метод продвижения тихоходок схож с такими же свойствами насекомых и ракообразных, Хотя они отличаются друг от друга размером тел, его строением, способом жизни да и средой проживания. У них один метод ходьбы в окружающих их условиях. Конь может идти шагом, скакать, перейти в галоп, человек идет и бежит, тихоходка при любых ситуациях двигается одинаково.

Но все таки их метод движения может изменяться от среды обитания. Попадая на более рыхлое покрытие это мелкое существо полностью меняет свою походку. Вместо того чтобы перебирать своими ножками, как делала раньше, теперь она переходит наподобие конского галопа.

Спасибо за Ваше внимание, подписки и лайки!