В этой статье хочу отойти от сухих фактов и правил поступления в ординатуру. Расскажу, как это было у и для меня.
Я закончила медицинский ВУЗ в 2020 году, в самый разгар всеми известной пандемии. Доучивались мы последние три месяца в дистанционном формате, так что потеряла я в знаниях немного, все основное и нужное у меня прошло в нормальном очном варианте. Правда Госэкзамен мы сдавали онлайн, но это ничего страшного и сути не меняет, потому что если ты доучился до конца шестого курса и стоишь на финишной прямой получения диплома, никто тебя "валить" не станет, да и знаний для сдачи Госэкзамена хотя бы на троечку достаточно у всех шестикурсников.
Интересный момент, что весной в разгар пандемии вышел приказ от МинЗдрава, который накладывал мораторий на проведение всех видов аккредитаций и разрешал выпускникам специалитета устраиваться на работу в первичное звено без сертификата об аккредитации, чисто с одним дипломом. Вроде с одной стороны это было замечательно для нас, но с другой стороны мы все напугались: а как же ординатура? Ведь для поступления в ординатуру нужны баллы за тест аккредитации!
Но все ВУЗы и Минздрав стали на нашу стороны и провели вместо трех этапов аккредитации один этап в виде теста.
Все было очень радужно: аккредитацию в полном варианте сдавать не надо, все документы можно подавать дистанционно, красота.
Но не для меня. Я в судорожном порядке стала искать целевое направление, ведь я не позаботилась об этом раньше, а весной и в начале лета больница было не до нас - коронавирус же. Я решила, что буду поступать на рентгенолога. Обошла отделы кадров в 4 больницах, но везде мне сказали, что поздно, все целевые по данному направлению уже раздали. Но тут мне на глаза попалось объявление в группе моего университета, что есть возможность получить целевое направление на психиатра-нарколога. Я решила, что это судьба! Ведь мне нравится психиатрия, но были некоторые сомнения. А тут целевое само идет в руки!
Быстро съездила в нарко-диспансер, мы подписали целевое. Я очень надеялась, что поступлю - конкурс был не таким большим. Ведь изначально мы видим просто списки людей, подавших документы, без всяких баллов и рейтинга.
Но тут прошли вступительные экзамены и появился рейтинг. Я расстроилась, не до слез, конечно, но было очень горько и обидно. Я не проходила вообще никаким образом, даже на платное😥 Потому что у меня не было никаких баллов за индивидуальные достижение: я не работала медсестрой во время учебы, я не писала статьи в иностранные журналы, я не занималась волонтерской деятельностью (вообще однажды на психологии нам сказали, что волонтерская деятельность противоречит сути человека получать вознаграждение за выполненный труд, но не в мединституте, ведь тут ты получаешь неплохие баллы для поступления, так что волонтеры-медики расчетливы в своей безвозмездной помощи😂).
У меня были лишь 5 грустных баллов за средний балл аттестата, который в одну десятую недотянул до красного. Мне это не помогло. Я расстроилась и у меня опустились руки. Я не хотела идти работать по специальности, мне не нравится первичное звено. Так я дотянула до половины сентября. Даже решила пойти в колл-центр одного черно-желтого банка, чтобы заработать себе на жизнь.
Но хорошо все взвесив, я все-таки решилась использовать диплом по назначению и пошла работать в первичку, что помогло мне в этом году поступить в ординатуру.
С Вами общается ординатор-психиатр первого года!😘