Найти в Дзене
Будни без суеты

Как родители могут вредить своим детям. О том, чего не хватает ребенку, а родители даже не догадываются

Начну с одного примера неправильного воспитания.

Недавно одна моя знакомая после конфликта с дочерью-подростком, просто выставила её на улицу. Конечно всё закончилось нормально. Девочка поехала к бабушке и пожила у неё какое-то время.

Но вот само развитие событий меня мягко говоря удивило. Девочка что-то натворила, и родная мать просто выгнала дочь, не поинтересовавшись, куда та пойдёт, не переживая о том, что с ней случится. Выгнала из её собственного дома. А как же «мой дом - моя крепость»? А как же поддержка самого близкого на свете человека – мамы? Нет?

Наверняка девочка испытала сильный стресс в тот момент. И что она чувствовала по отношению к матери? Будет ли она доверять маме после этого?

Я нашла в интернете одно высказывание, но не знаю кто автор – так вот слова просто замечательные:

«Не хочу, чтобы мои дети, попав в сложность думали «Отец меня убьёт!». Я хочу, чтобы их первой мыслью было: «Надо позвонить отцу.». Воспитывать детей в страхе – это не быть родителем. Быть родителем – значит сосуществовать с ребёнком до тех пор, пока он не сможет сам о себе позаботиться.»

Родители, мама и папа – это самые родные и близкие люди для каждого ребёнка. И к кому, если не к ним он должен идти со своей проблемой? И неважно какая проблема – каждый человек должен знать и быть твёрдо уверен в том, что дома его любят и всегда помогут.

Каждый в жизни совершает ошибки, и в такие моменты очень важно, чтобы кто-то понял и помог справиться со сложной ситуацией, подсказал, как найти выход. А если нет понимания ни от кого, то что же будет?

Может быть, если бы было больше родителей, которые не только воспитывают детей, но и просто любят их, то было бы меньше "трудных" подростков, и взрослых-неудачников.

Ведь что формирует личность человека? В первую очередь окружение, наличие или отсутствие любви и поддержки.

«Мы – родители – зеркало для своих детей. И не только в наших словах, но и просто в нашем отношении к ним, в нашем поведении, в наших реакциях они прочитывают то, какие они, наши дети, «на самом деле».»
Цитата из книги Андрея Курпатова «Счастливый ребёнок. Универсальные правила»

Может быть, иногда следует перед тем как взяться за ремень просто выслушать ребёнка, попытаться понять его и спокойно объяснить ему, как нужно поступать, а как нельзя. И, возможно, тогда ребёнок станет Вам больше доверять, прислушиваться к Вам, и больше не придётся использовать ремень и крик в воспитании.

Ведь Вы любите своих детей? Так, нужно их любить, а не выплёскивать свой гнев и негатив на них. Да, иногда бывают такие случаи, когда дети совершают просто ужасные поступки. Это ошибки, от которых никто не застрахован. А разве мы, взрослые, не совершали никогда ошибок? Мы – идеальные? Нет! Так вот и наши дети тоже.

Да, и не мешало бы задуматься о том, почему Ваш ребёнок совершил плохой поступок, который Вас разочаровал. Не Ваша ли это ошибка и вина? Возможно Вы сами, как родитель и главный воспитатель и наставник, просто не смогли вовремя донести до ребёнка, как следует поступать, что можно делать, а что – нет.

Может быть, Вы сами ведёте себя так, как и повёл Ваш ребёнок. А может быть, Ваш ребёнок и вовсе не чувствует Вашу любовь и поддержку?

«Только наша собственная искренняя и самозабвенная вера в то, что мы любим нашего ребёнка и что он лучший ребёнок на всем белом свете, способна дать ему то ощущение, на основании которого может отстроиться его здоровая, лишённая внутренних противоречий и комплексов личность»
А. Курпатов
-2

И ещё одна цитата Андрей Курпатова, которую я просто не могу не упомянуть:

«Любовь надо проявлять так, чтобы её видели и чувствовали те, кого мы любим, а наш негатив понятен им, к сожалению, даже без специальной демонстрации.»

Иногда людям не хватает просто любви, а не нравоучений и упрёков.