Дорогие читатели, в предыдущей статье мы прошли городецкий причал (не швартуясь к нему) около Города мастеров и вплотную приблизились к шлюзам Городецкого гидроузла. О них я и буду рассказывать в ближайшее время. В своих статьях я буду использовать специфические термины, с которыми сам столкнулся впервые только при описании шлюзов – при желании о некоторых из них можете почитать здесь.
Во время виртуального круиза из Самары мы прошли двое шлюзов – Жигулёвские и Чебоксарские, Городецкие шлюзы третьи на нашем пути. По конструкции они схожи с Жигулёвскими – двухкаскадные двухниточные, отличаются только архитектурой сооружений. И ещё размерами межшлюзового бьефа – в Жигулёвске между шлюзами около 4 километров, в Городце – около 2-х.
При движении вверх по Волге суда сначала проходят нижние шлюзы №№15-16, затем верхние - №№13-14. На снимке - нижние шлюзы, вид с улицы Набережная Революции на высоком берегу в Городце.
К нижним шлюзам ведёт подходной канал длиной около 1,7 километра. Канал образован Зелёным островом с левой стороны и левым берегом Волги – с правой. На южной оконечности острова установлен, как я думал, маяк. На самом деле это опознавательный знак (очень похожий на маленький маяк), служащий для обозначения входа в канал. За подсказку и комментарий спасибо читателю, которого зовут Изумрудная волна.
От южного мыска острова у правого берега Волги в лёгкой дымке просматривается бетонная водосливная плотина Нижегородской ГЭС. Слева от неё (за кадром) находится здание ГЭС, справа – земляная русловая плотина.
Строительство Нижегородской ГЭС началось в 1948 году рядом с городом Городец. Одновременно с ГЭС строился рабочий посёлок Городец-2 на правом берегу Волги для строителей гидроэлектростанции. Позже посёлок переименовали в Заволжье, а в 1964 году он получил статус города. Агрегаты станции запускались в 1955-1956 годах, в постоянную эксплуатацию ГЭС приняли в 1961 году, а в промышленную – в 1962-ом. Нижний бьеф гидроэлектростанции – это Чебоксарское водохранилище, а верхний – уже Горьковское.
Прямо по курсу – нижние шлюзы Городецкого гидроузла; справа расположен шлюз №15, слева - №16. Оба шлюза были построены в 1953-1956 годах.
Слева по борту – опознавательный знак на Зелёном острове.
Перед шлюзами обычно сооружают причальные стенки – для швартовки судов, ожидающих своей очереди на шлюзование.
Один из швартовых крюков.
Русло подходного канала – вид от шлюзов в сторону нижнего бьефа.
Подошли к нижним воротам шлюза, постепенно перемещаемся в камеру шлюза №15.
Камера шлюза №15, вид в сторону верхней головы шлюза. Уровень воды в камере – это уровень нижнего бьефа гидроузла, перепад с уровнем межшлюзового бьефа составляет 10 метров.
Вид на нижние ворота шлюза.
В камере шлюза на уровне межшлюзового бьефа, вид на верхнюю голову.
Взгляд назад, в сторону нижней головы и нижнего бьефа.
Выход из шлюза №15 на промежуточный бьеф.
Вид с межшлюзового бьефа на верхнюю голову нижнего шлюза Городецкого гидроузла.
На межшлюзовом (промежуточном) бьефе сделаем небольшую остановку, продолжение рассказа о прохождении Городецких шлюзов – в следующей статье.
Прогулки по Городцу – здесь:
Визит в Городец: по воде или по суше? Нижегородская область, часть 5
Прогулка по музейному кварталу в Городце. Нижегородская область, часть 6
Деревянные кружева в музейном квартале в Городце. Нижегородская область, часть 7
Завершение «сухопутного круиза» в Городце. Нижегородская область, часть 8
Из Нижнего Новгорода – вверх по Волге. Нижегородская область, часть 9
К Городцу по Волге из Нижнего Новгорода. Нижегородская область, часть 10
Начало экскурсии по Нижнему Новгороду – здесь:
Нижний Новгород: взгляд с борта теплохода. Нижний Новгород, часть 1
Мой виртуальный круиз вверх по Волге начинается в Самаре, от речного вокзала и дальше по маршруту: Самарская область – Ульяновская область – Республика Татарстан – Чувашская Республика – Республика Марий Эл – Нижегородская область:
Речной вокзал и его причалы. Самара, часть 1
На круизном теплоходе по Волге. Ульяновская область, часть 1
Татарстан: первые круизные впечатления. Республика Татарстан, часть 1
Волго-камский круиз до Елабуги. Начало. Татарстан, часть 20
Козловка: первые километры в круизе по Чувашии, часть 1
Из Чебоксар в Йошкар-Олу на автобусе. Марий Эл, часть 1
По Волге к Макарьевскому монастырю. Нижегородская область, часть 1
Подпишитесь на мой канал – будем путешествовать вместе. Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#городецкие шлюзы #шлюзы №№15-16 #волга #круизы #путеводитель