В предыдущей статье я предложил своим читателям пройти от Нижнего Новгорода до Городца по Волге, в отличие от более ранней автобусной поездки по этому маршруту. В начале плавания мы дошли на теплоходе до границы Нижнего, ненадолго прервались – и сегодня продолжим своё речное путешествие.
Берега этой части Волги невысокие, пологие, видна только узкая прибрежная часть.
В мягком, сыпучем откосе берега устроен целый жилой «микрорайон» береговых ласточек (береговушек). Население такой колонии достигает полутора тысяч пар, иногда и 3 тысяч. Длина «норки-квартиры» колеблется от 20 сантиметров до 1 метра, рекорд – 1,83 метра.
Волга без рыбаков – это не Волга, они есть всегда, но бывают удочки и без рыбаков, эта, наверно, автоматизированная.
Отдыхающие на золотом песочке. Слева, вдали – трубы Нижегородской ГРЭС имени А.В.Винтера, которая расположена в городе Балахне. ГРЭС - одна из старейших в России, построена в 1925 году по плану ГОЭЛРО.
На пути в Балахну нефтеналивной танкер «Волгонефть-157». Построен в 1981 (1980?) году по проекту 550А в городе Русе, Болгария.
Это судно поменьше, мчатся на нём удочку проверить?
Идём по Волге в черте города Балахна. Балахна – административный центр Балахнинского района на правом берегу Волги. Годом основания официально считается 1536 год. Население города в 2020 году составляло 48520 человек.
На берегу среди деревьев видна Никольская церковь.
Церковь Николая Чудотворца (Никольская церковь; Николы церковь; Николы Угодника церковь; Святоникольская церковь) – самый древний каменный храм Нижегородской епархии, построен в 1552 году. Рядом стояла шатровая колокольня, разрушена в 1931 году. Церковь принадлежала Покровскому монастырю, упразднённому в 1783 году.
Следующий объект, который я заснял в Балахне – это Спасская церковь.
Церковь Спаса Нерукотворного Образа (Спасская церковь) возведена в 1668 году купцом-солепромышленником Г.Е.Добрыниным. В 1702-1704 годах была пристроена трёхъярусная шатровая колокольня.
Напротив Балахны, на левом берегу Волги, расположено древнейшее село Нижегородской области Николо-Погост (основано в XII веке). Точнее, село лежит на берегу озера Никольского в полутора километрах от Волги. Село относится к Городецкому району, население – 101 человек (2010 год).
С борта теплохода сначала открывается вид на Преображенскую церковь.
Церковь Преображения Господня (Преображенская церковь; Спасская церковь; Спасо-Преображенская церковь) построена в 1753-1760 годах вместо деревянного шатрового храма 1675 года. Отдельно стоящая колокольня была построена в 1770 (?) году.
Поднявшись немного выше по течению, можно рассмотреть купола Владимирской церкви.
Церковь Иконы Божией Матери Владимирская (Владимирская церковь) возводилась с 1761 по 1768 годы на месте старой деревянной.
Над кронами деревьями возвышаются только купола храмов и колокольня, само село «прячется» за деревьями.
Промзона (сооружения бумажного комбината «Волга»?) в микрорайоне Правдинск в северной части Балахны.
Трёхпалубный теплоход «Дмитрий Пожарский» на фоне левого берега в районе Балахны. Судно построено в 1957 году в Германии по проекту 588.
Волжские берега выше по течению от Балахны.
Примерно через час пути мы подходим к Городцу. О том, что успел увидеть в этом славном городке, я уже рассказал в своих заметках (ссылки ниже). С борта теплохода город на высоком берегу почти не виден, чаще всего заметны главы храмов. Вот и на этом снимке над кронами деревьев возвышаются купол Успенской церкви и её шатровая колокольня.
Небольшая кирпичная церковь Успения Пресвятой Богородицы (Австрийская церковь; Богородицкая церковь; Успенская церковь) была построена после 1905 года. Принадлежала к старообрядческой Белокриницкой иерархии (Белокриницкому согласию), белокриничникам – по названия села Белая Криница в составе бывшей Австрийской империи. В 1990-е церковь передали Русской Древлеправославной Церкви (прежнее название – Новозыбковская Архиепископия), беглопоповцам, не признававшим Белокриницкую иерархию.
Музейно-туристический комплекс «Город мастеров» (который я видел только издалека) и пристань Городец, к которой мы не будем швартоваться. Причины – в следующей статье.
Прогулки по Городцу – здесь:
Визит в Городец: по воде или по суше? Нижегородская область, часть 5
Прогулка по музейному кварталу в Городце. Нижегородская область, часть 6
Деревянные кружева в музейном квартале в Городце. Нижегородская область, часть 7
Завершение «сухопутного круиза» в Городце. Нижегородская область, часть 8
Из Нижнего Новгорода – вверх по Волге. Нижегородская область, часть 9
Начало экскурсии по Нижнему Новгороду – здесь:
Нижний Новгород: взгляд с борта теплохода. Нижний Новгород, часть 1
Мой виртуальный круиз вверх по Волге начинается в Самаре, от речного вокзала и дальше по маршруту: Самарская область – Ульяновская область – Республика Татарстан – Чувашская Республика – Республика Марий Эл – Нижегородская область:
Речной вокзал и его причалы. Самара, часть 1
На круизном теплоходе по Волге. Ульяновская область, часть 1
Татарстан: первые круизные впечатления. Республика Татарстан, часть 1
Волго-камский круиз до Елабуги. Начало. Татарстан, часть 20
Козловка: первые километры в круизе по Чувашии, часть 1
Из Чебоксар в Йошкар-Олу на автобусе. Марий Эл, часть 1
По Волге к Макарьевскому монастырю. Нижегородская область, часть 1
Подпишитесь на мой канал – будем путешествовать вместе. Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#нижегородская область #путеводитель #волга #круизы #путешествия #волжские берега