Дача Сталина была для меня чуть ли не главной достопримечательностью при посещении Сочи. Уж очень понравился по фото мне её стиль. Как выяснилось, место действительно интересное.
Дачи Сталина красили в зелёный цвет – чтобы сложнее было заметить. Действительно, здание хорошо сливается с зеленью окружающих деревьев. И её становится видно, когда подходишь практически в упор. Для дачи в Сочи ещё и место специально подбирали (чтобы никто подобраться не мог). Видимо, магия зелёного цвета работает до сих пор. Дачу мы нашли с трудом.
А всё потому, что дача находится на территории санатория. Мы подъехали к главным воротам санатория, а там табличка – "въезд строго по пропускам". Мы же люди грамотные, читать умеем. Посмотрели по навигатору – идти пешком до дачи очень долго (это не вариант). Поэтому стали искать вариант проехать (по факту, спросить, как проехать). В итоге, мы всё-таки нашли сотрудника санатория. Оказалось, что нужно было смело заезжать в ворота под эту табличку.
Дальше аналогичная ситуация была с парковкой. Почему-то трудно поставить указатель парковки. Все доезжают до конца, выясняют, что встать негде, и вот только там есть указатель на парковку внизу. Почему не предупредить людей заранее…
Но это всё мелочи. В конце концов, на даче Сталина мы всё-таки оказались.
Я так и не разобралась с системой билетов. На наших билетах было написано вот так:
Видимо, это тоже не нужно читать. Поскольку во всех свежих отзывах о даче Сталина было написано, что сейчас экскурсии отменены. Но можно взять индивидуальную. Есть и другой вариант. Посмотреть фильм. Так мы и сделали. Начали знакомиться с дачей с фильма. Очень рекомендую. Для осмотра открыты далеко не все комнаты дачи. Но про все открытые комнаты в фильме подробно рассказывают.
Среди отзывов в интернете я наткнулась на негативную оценку одной посетительницы. Посещение дачи ей испортила экскурсовод «стареющая блондинка Лидия». А всё из-за неразберихи с билетами. Человек думал, что купил билет с экскурсией. Оказалось, что нет. Поэтому Лидия устроила скандал и выгнала эту женщину из комнаты, где вела экскурсию.
Как только мы зашли на территорию дачи, то я сразу увидела её – "стареющую блондинку Лидию". Всё время мы старались держаться от неё подальше. Некоторые комнаты на даче Сталина достаточно компактные. Поэтому хотите вы этого или нет, но экскурсию услышите. Так вот – мы даже не заходили в комнату, если там была Лидия с экскурсией. На всякий случай.
А потом мы услышали вопли. Тут уж нельзя было пройти мимо. Орала Лидия. Орала на своих экскурсантов. За то, что кто-то посмел отойти, чтобы что-то сфотографировать (и как-то к ней спиной повернулся). Наверное, можно было сделать замечание и в более спокойной форме (если вообще его делать). Такого поведения взрослого человека, ещё и работающего в сфере искусства, я никогда не видела.
Кстати, экскурсанты оказались очень вежливые и спокойные. Вообще ничего ей не ответили. В конце экскурсии даже её поблагодарили ( с экскурсиями всё равно приходится периодически сталкиваться при посещении, поэтому некоторые моменты мы не по своей воле слышали).
Резюмируя посещения дачи Сталина, скажу: дача, несомненно, заслуживает внимания. Очень интересная архитектура и интерьер. Главное, меньше читайте (как ни звучало бы это парадоксально) и остерегайтесь «стареющей блондинки Лидии».