Раз в 3-4 года в начале осени я стараюсь пересаживать клубнику. Точнее рассаживать. И вам настоятельно рекомендую это делать! Для чего?
- Во-первых, чтобы пересадить кустики на новую здоровую плодородную почву, не истощенную и "отдохнувшую" от клубники;
- Во-вторых, чтобы рассадить кустики клубники, таким образом омолодив их и увеличив урожайность, сохранив при этом сортовые особенности. Особенно важна такая процедура для самых любимых, ценных и урожайных сортов клубники.
Способ размножения клубники путем деления хорош своей простотой, универсальностью, доступностью, а также возможностью применения для размножения тех сортов клубники, которые не дают усов.
Если все сделать правильно, новые кустики клубники быстро укоренятся, окрепнут и дадут хороший урожай уже в ближайший сезон.
Вот 5 правил рассадки клубники, которых я рекомендую придерживаться, чтобы не потерять клубнику, не навредить ей, а лишь улучшить состояние и приумножить урожайность.
Как рассадить клубнику осенью: 5 важных правил
1. Когда делить клубнику?
В первую очередь нужно определиться когда же рассаживать клубнику. Приступить к пересадке можно в августе, а можно и в сентябре, когда забот на даче поменьше, освободились грядки для посадки, а клубника окрепла и набралась сил после плодоношения. Главное условие - клубника должна успеть укорениться до холодов. Если опоздаете, урожай в следующем году будет поздний и хилый, а то и вовсе не будет. Поэтому поторопитесь!
Точные сроки будут зависеть от вашего региона. Я стараюсь закончить с посадкой клубники, пока дневная температура не упала стабильно до 12-15 градусов. Соответственно в какие-то года этим можно заниматься до конца сентября, а когда-то в августе едва успеваешь.
2. Как подготовить грядку к посадке?
Важно не забыть заранее подготовить грядку к посадке клубники. В первую очередь конечно же нужно выбрать ту самую грядку: она должна быть на солнечном, хорошо проветриваемом месте, не в низинке, с рыхлой и некислой почвой. Именно на такой грядке клубника будет отлично чувствовать себя, а значит даст достойный урожай. Клубнику лучше всего высаживать на грядки после чеснока, лука, моркови, бобовых. За пару недель до посадки клубники грядку нужно перекопать, внести пол ведра компоста, стакан золы и 20 гр суперфосфата на 1 кв м почвы.
3. Какие кустики подойдут, а какие нет для деления?
Далее важно правильно отобрать маточные кусты, ведь не все сгодятся для размножения: часть придется вовсе выбросить, часть просто пересадить на новое место, а часть разделить. Итак, для деления используем:
- Только здоровые кусты. Незачем размножать больные и поврежденные вредителями, их лучше выкопать и сжечь, заменив на свежие и здоровые.
- 3-4 летние кусты. Именно после 4 лет урожайность клубники снижается, и кусты нуждаются в омоложении.
- Самые урожайные кустики, их можно заранее отметить летом (колышком или просто запомнить). Именно они и будут уже будущим летом обеспечивать вас сладкой клубникой.
4. Непосредственно процедура деления
Что мы делаем? Выкапываем кустики, аккуратно отряхиваем корни от земли и складываем в тазик со слабым раствором марганцовки. Пока корни отмокают, выкапываем лунки, глубиной 15-20 см. Далее берем кустик и аккуратно, не травмируя корни разделяем его на розетки. Удаляем желтые сухие листья и старые потемневшие засохшие корни. Затем помещаем новые кустики в лунки, аккуратно расправив корни и присыпав землей до корневой шейки.
Если есть время, кустики можно отправить на доращивание. В таком случае больше вероятности, что они хорошо приживутся в открытом грунте, не погибнут при первых заморозках и соответственно в следующем году побалуют богатым урожаем. Для этого новые розетки высаживаем в торфяные горшочки и отправляем в теплицу на месяц крепнуть, развиваться и наращивать массу.
5. Уход после посадки
После посадки клубники в открытый грунт (не важно сразу вы высадили кустики на грядку или отправляли на доращивание) обильно полейте ее и не допускайте пересыхания грунта в ближайшем будущем. Чтобы молодые кустики не померзли, почву вокруг них нужно мульчировать торфом, перепревшими опилками или соломой.
Вот и все! Если все сделать правильно, кустики приживутся, не заболеют и не померзнут, а уже весной тронутся в активный рост и летом дадут вам прекрасный урожай сладких и крупных ягод!