Найти в Дзене
ВЭДсовет

Как доказать, что товар со спорным кодом ТН ВЭД не подлежит экспортному контролю?

На недавнем вебинаре, посвящённом товарам, которые подлежат экспортному контролю, один из участников ВЭД поинтересовался: нужно ли оформлять идентификационное заключение, если его продукция не обладает признаками товаров военного и двойного назначения, но при этом её код товарной номенклатуры ВЭД (ТН ВЭД) по какой-то причине с этими товарами совпал?

Идентификационное заключение – это специальный документ на товары или технологии по итогам экспертизы, устанавливающей, является ли продукция объектом экспортного контроля. Бумага выдаётся Федеральной службой технического и экспортного контроля (ФСТЭК) или Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) и необходима для дальнейшего экспорта или импорта продукции.

Экспортному контролю подлежат товары военного назначения и двойного назначения – те, что могут быть использованы и для «мирных» целей, и для военпрома (например, нитроглицерин может быть и лекарством, и компонентом динамита).

Больше информации - в нашем телеграм-канале!

Начальник отдела обеспечения экспортного контроля и военно-технического сотрудничества Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Ирина Миронова внесла ясность в ситуацию со спорным кодом.

Отмечу, что коды ТН ВЭД всё-таки носят справочный характер. Товары относятся или не относятся к объектам экспортного контроля только исходя из их технических параметров и области применения.

Нужно представить информацию, которая докажет, что товар не подлежит экспортному контролю

Если в нашем случае совпал только код, то участник ВЭД имеет право при декларировании и не делать идентификационное заключение, но должен представить иную информацию, которая докажет, что его товар не подлежит экспортному контролю. Это может быть, например, техническая документация на товар, которая однозначно подтвердит отличие технических характеристик вашей продукции от технических параметров товаров двойного назначения, содержащихся в контрольных списках.

Для товаров военного и двойного назначения – разные ведомства

Впрочем, если всё-таки участник ВЭД принял решение оформить идентификационное заключение, стоит иметь в виду, что документы для товаров двойного назначения и для товаров военного назначения выдаются двумя разными службами – у них отличается порядок экспертизы и товары сами по себе разные.

Поэтому товары с признаками двойного назначения относятся к ведению ФСТЭК, а с признаками товаров военного назначения – ФСВТС. Для последних есть специальный порядок отнесения товаров и технологий к продукции военного назначения, утверждённый Приказом 20-од .

Публикация подготовлена по материалам вебинара ФТС "Актуальные вопросы обеспечения таможенными органами мер экспортного контроля".

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал !