Здравствуйте, Друзья! Сегодня я бы хотел озвучить свои мыли по поводу Европейского газового рынка и участия там Российской Федерации и Соединенных Штатов. А также, хотел бы обсудить рынок нефти.
Начну пожалуй с того что сейчас цена на природный газ на территории Европы стоит свыше $660 за 1000 кубометров. Отмечу то, что издательство Bloomberg массово пишет о том, что рост цен на газ в Европе начинает уже сейчас въедаться в расходы Европейского потребителя, то есть бьёт по кошельку.
С другой стороны Bloomberg также сообщает, что европейские цены на газ сейчас торгуется с премией к нефти на уровне эквивалентом $100 за баррель по нефти.
То есть, сейчас цена на газ неимоверно дорогая и соответственно, по мере запуска Северного потока-2, я полагаю, что цена на газ в Европе будет постепенно снижаться, так как предложение со стороны России будет увеличиваться.
Здесь, также имеется очень важный момент, а именно то, что за газовый европейский рынок, также бьются американцы. И соответственно, сейчас поставки газа из России стоят, мягко говоря, стоят дороже, чем поставки сжиженного природного газа через морской путь со стороны США на территорию Европы.
Если цена на газ и дальше будет держаться на высоких уровнях и будет ещё дальше расти, то европейским властям придется пересмотреть газовую директиву. То есть, они будут искать более дешевый газ. А дешевый газ готовы уже предложить американцы – это надо держать на заметке.
Поэтому, по мере запуска Северного потока-2, цена на газ в Европе будет падать и соответственно, по мере снижения цены, мы получим снижение цен на акции газовых компаний.
Потому что, сейчас они растут только на факторе того, что растет цена на газ. Дивиденды ещё не учтены в цене, их еще никто не объявил. Годовую доходность по тому же Газпрому еще никто не объявил. Да, рынок предполагает, что доходность за 2021 год будет выше, чем за 2020 год. Но эти ожидания еще не в полной мере реализованы.
Поэтому, по газовому рынку, мы рано или поздно получим коррекцию, по мере запуска Северного потока.
Что по нефти?
Нефть выше $100 за баррель неактуальна трансконтинентальным монополистам нефтяного рынка (американским, российским компаниям европейским, азиатским).
Почему нерентабельно? Потому что, при нефти свыше $100 за баррель, будут активироваться малые нефтегазовые компании. То есть, сланцевая американская промышленность будет развиваться в новом русле при нефти выше 100.
И, соответственно, в будущем такое развитие приведет к новому переизбытку нефти в мире. Добыча резко увеличится, а спрос не будет поспевать за предложением, что приведет к ценовому падению на данный вид сырья.
Но, если мы смотрим на перспективу, то должны понимать важную сущность данного контекста: в долгосроке (в текущем 10-летии) индекс доллара стоит ожидать ниже. Он будет девальвироваться и соответственно, будет рост цен на сырьевые товары.
Итог
Я ожидаю снижение цен на газ в Европе, предложение все-таки будет расти. Нефть выше $100 я не ожидаю в ближайшее время, но $75-$80 вполне реально увидеть. Все зависит от индекса доллара, и тем более, сейчас добычу нефти искусственно удерживают со стороны ОПЕК.
Советую внимательно следить за фундаментальными новостями касательно американской добычи нефти и их отношений с Ираном.
Потому что, мне кажется, что именно американцы в скором будущем, будут активно сотрудничать с Ираном в вопросах снятия эмбарго. Что послужит в дальнейшем привлечении нефти в рынок. И будет нарастать переизбыток.
Учитывайте, что переизбыток нефти рано и поздно все равно будет в рынке. То есть, текущий дефицит будет сокращаться и будет расти профицит нефти в рынке.
Даже сейчас, российское государство, уже закладывает в ожидании то, что в будущие годы (2022-2025 гг.) нефть будет торговаться в диапазоне $60-$70 за баррель. Но стоит учитывать, что прогнозы имеют свойство меняться.
Ставьте палец 👍 если статья была полезна для Вас. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующих статей.