Все подряд говорят, что учить английский — популярно. В том числе и мы. Ещё о необходимости знания языка Шекспира говорят работодатели, неустанно повторяют учителя в школах и начинают речи назойливые рекламщики. Спрос на услуги преподавателей огромный, новые школы и курсы открываются каждый день. Скажите, а вам это не надоело? Давайте посмотрим, почему английский язык бесит.
Он не нужен
Если бы английский был на самом деле так нужен, как все говорят, то нас бы ждала волна увольнений некомпетентных работников и огромные показатели безработицы. Этого не происходит, потому что люди выполняют свои профессиональные компетенции, а английский — всего лишь “приятный бонус”, но никак не жизненная необходимость. Что-то типа умения шевелить ушами. Если работа не предусматривает регулярных поездок за границу и постоянного общения с иностранцами, то знание английского языка в ней нужно так же, как электромобилю нужен бензонасос. Вкупе с постоянными разговорами о его “жизненной необходимости”, это бесит.
Его никто не знает
Этот пункт неразрывно связан с первым. Если бы английский был так нужен, как об этом говорят, то его знание приравнивалось бы к умению читать и писать, — чем оно, собственно, и является. Этого тоже не происходит, и незнание иностранных языков это всего лишь досада, а не позор. Использование английского в кругу тех, кто на нём не говорит, считается хвастовством. Что странно, ведь, если верить идущей из всех щелей рекламе курсов и школ, то владеть языком Шекспира минимум на среднем уровне должны все. А если не все, то это у тех, кто его не знает, проблемы. Но это не так. I bet if this article was written in English and you had trouble speaking and understanding it, you wouldn’t read it cause why should you?
Кстати, то же самое относится не только к нашей стране — у жителей популярных курортных Испании, Италии и Турции знание английского немногим лучше, чем у рядового россиянина. Если английский настолько “полезен” в путешествиях, то почему нормально его использовать можно только в англоязычных странах?
Дорого учить
Мало того, что сферы применения английского языка гораздо более узки, чем хочется рекламщикам гламурных онлайн-сервисов, так ещё и курсы по изучению языка Шекспира стоят, как годовой абонемент в хороший спортзал. Если красивое тело хорошо смотрится в Инстаграме, а последствия регулярных занятий спортом отражаются на самочувствии, то изучение английского отражается на пустом кошельке и чуть лучшем, но всё ещё никаком понимании объекта изучения. Понимание того, что твои попытки постичь навык крайне сомнительной полезности закончатся только тем, что на тебе кто-то заработает — бесят.
Всё уже есть на русском
Пункт со звёздочкой. Русский — один из крупнейших языков в мире, на нём говорит больше двухсот миллионов человек. Это один из рабочих языков ООН и других организаций, а Россия занимает одну шестую суши планеты Земля. Это делает российский рынок привлекательным для создателей контента, поэтому большая часть горячих новинок кинематографа, литературы и индустрии компьютерных игр добирается до русскоязычного потребителя на родном языке. Законы РФ требуют наличия хоть какого-нибудь перевода, поэтому, даже если фильм показывают на иностранном языке, прокатчик ОБЯЗАН обеспечить субтитры. Без локализации на Великий и Могучий обходятся только малоприбыльные проекты, популярные в узких кругах. Но они и потерпеть могут.
Того же самого не происходит с носителями латышского или румынского, которые учат английский с ранних лет только для того, чтобы смотреть кино и понимать мемы.
Разговоры о некачественности российского перевода, кривой озвучки и задержек в выходе новинок больше бесят, чем побуждают что-то изменить.
Он сложный
Даже если отбросить ненужность, фактическую нераспространённость и дороговизну, выучить английский сложнее, чем хотелось бы. Наугад собранная орфография, непонятные артикли, исключения к каждому правилу, неправильные глаголы, нагромождения времён и нелогичный порядок слов превращают дорогущее изучение ненужного языка, на котором никто не говорит, в муку. Всё это происходит под аккомпанемент высокомерных преподавателей и просто знающих язык о том, как это просто. Бесит, правда?
Маленький бонус — знание английского языка требует постоянной практики, а её отсутствие ведёт к скорейшему забвению всех обретённых навыков. Очень грустно вложить в саморазвитие огромные деньги, потратить кучу времени, приложить огромные усилия, а потом, спустя год, начать всё сначала.
А если вас не волнуют все эти сомнительные выпады, то воспользуйтесь сервисом Glossika. Он использует последние наработки в области систем искусственного интеллекта и машинного обучения для ускорения и упрощения процесса изучения нового языка. Удачи!
Would you like to know more?
Оформляйте бесплатный аккаунт Glossika и приступайте к изучению одного из 60 языков с помощью искусственного интеллекта без зубрёжки и скучных правил.