О том, как открыть офис в одной из ключевых с точки зрения логистики европейских стран, как бороться с немецким бюрократизмом и успешно развиваться в СДЭК после работы в автомобильной промышленности, рассказывает директор европейского филиала СДЭК Герман Ризен, г. Хоппегартен.
Герман, добрый день! Расскажите, чем вы занимались до того, как стали директором филиала СДЭК в Европе и почему решили изменить свою жизнь, связав ее с новой для себя компанией?
Со СДЭК я познакомился в феврале 2020 года. Именно в этот момент я решил изменить свою профессиональную жизнь и попробовать эту незнакомую для себя сферу деятельности. Появилось ощущение, что мне хочется испытать себя в новой отрасли. До этого я работал в управленческих консультациях с фокусом на стратегии и технологии; почти все мои проекты были связаны с автопромом. Я также сотрудничал с компанией, производящей лазерные технологии (это было, опять же, в отрасли автомобильной промышленности); там я отвечал за двух глобальных клиентов из немецкого автомобилестроения. В какой-то момент ко мне совершенно случайно обратились и рассказали про СДЭК: логистическую компанию, которая тогда хотела для расширения бизнеса открыть свой новый филиал именно в Германии. Эта задача меня привлекла: нужно было развить что-то заново, используя наработанные ресурсы и концепты. Идея развивать структуру, бизнес, в целом саму компанию и свою команду в международном контексте меня очень заинтересовала.
Что в СДЭК “зацепило” меня еще больше, так это осознание и понимание того, что в логистической отрасли сейчас много инноваций на уровне IT, анализа данных, которые развиваются, можно сказать, параллельно к основному бизнесу. Привлекла сама идея интеграции новых дисциплин использования данных и налаживания IT-платформ, новых инструментов инструментов в отрасли, связанной с логистикой, которая лишь на первый взгляд кажется совершенно прозрачной и уже давно оптимизированной. Интеграционная работа такого рода - как раз то, что меня всегда интересовало. Убежден, что важно уметь совмещать новое со старым и таким образом производить что-то более интересное, привлекательное и требующееся на рынке сегодня.
Что еще вас впечатлило в СДЭК и расположило к себе?
Мне очень сильно понравилось знакомство и первое общение с Леонидом Яковлевичем Гольдортом и Сергеем Евгеньевичем Егоровым. Это управленцы высочайшего уровня. Более, чем за 20 лет своей истории компания приобрела очень высокую значимость на своем рынке, пришла к успеху и доказала всем вокруг свои умения: на фоне этих достижений меня впечатлило, насколько просто и доступно руководители СДЭК общались, четко видели и понимали всю логику и схему взаимодействия между людьми и технологиями, одновременно ориентируясь на людей, как на основной ресурс, который изобретает и творит, и на результаты. Появилось ощущение, что мы совместно можем делать интересные вещи и получать отличные результаты; делать это разумно и с пониманием того, зачем и почему мы этим занимаемся. Всё это повлияло на мое желание сотрудничать с компанией СДЭК, и в итоге я имел счастье стать директором подразделения в Германии.
Как давно работает филиал СДЭК в Германии в Хоппегартене? В чем его особенности?
Наш европейский филиал СДЭК в Германии был зарегистрирован в сентябре 2020 года, окончательная регистрация в торговом реестре Германии в связи с локдауном состоялась в марте 2021 года. Из-за того, что никто не мог путешествовать, пришлось на расстоянии с определенными “затяжками” поработать с документами без личного присутствия. Так как наш немецкий филиал расположен недалеко от Берлина, отсюда у нас получилось весьма центральная позиция в европейском контексте. СДЭК в Германии находится на пересечении многих транспортных маршрутов, дорог, автобанов, авиалиний, здесь действительно много каналов и дорог, отсюда наш первоначальный фокус - Европа - находится в отличном обзоре и в доступности.
С какими сложностями вам пришлось столкнуться при работе в Германии, при открытии филиала?
Основной трудностью при открытии филиала юридического лица стали пандемия и локдаун. Как раз в этот период были закрыты все границы, и для того, чтобы подписать документы, у меня не было возможности прилететь в Россию, а у учредителей СДЭК - в Германию, потому понадобилось участие нотариуса на расстоянии. В Германии регистрационные органы к такому подходу еще не привыкли, в тот момент только устанавливалось понимание, как все должно работать в условиях локдауна. Так что административная трудность при открытии филиала была основной. Остальное, с моей точки зрения, прошло без трудностей. Уверен, что если что-то не сразу получается или нужно изменить подход, то это не является трудностью, а лишь ситуацией, которую с коллегами нужно рассмотреть, принять решение и действовать дальше. До сих пор единственная трудность в работе в том, что порой мы с коллегами или партнерами не можем сразу прийти к единому решению. Однако я даже люблю такие сложности: мы быстро определяемся без особых административных требований к документации, принимаем решения, прорабатываем подход и сразу же начинаем его внедрять. Это радует, так как я уверен, что именно в таком локусе мы можем творить, создавать новое и получать результаты.
Сейчас вы своей работой довольны? Какие цели ставите перед собой СДЭК, как планируете развиваться дальше?
Еще в самом начале меня очень впечатлила корпоративная культура СДЭК и отношение руководства к сотрудникам в компании. Это касается всех в СДЭК: складывается ощущение, что для руководителей сотрудники важны не только с экономической и организационной точки зрения, как важный ресурс. Отнюдь, в СДЭК транслируется восприятие коллег как близких людей, которым можно доверять. СДЭК вообще уникальная компания: ни разу до этого мне еще не везло работать в компании, где на совещании при принятии решений, а также при планировании следующих шагов почти полностью отсутствуют выражения вроде “мы так не делали никогда”, “почему нам это нужно”, “почему мы должны что-то менять”. Это впечатляет, ведь новое может быть реализовано только тогда, когда меняешь устоявшееся. Как правило, люди не любят менять то, к чему привыкли, и потому возникают барьеры в сотрудничестве; в СДЭК же это отсутствует. Важно, что мы решаем проблемы совместно и продвигаемся всё дальше. Конечно, не все получается идеально; т.к. планы по глобальному выходу у нас серьезные и масштабные, а при этом опыта работы СДЭК на международных рынках на сегодня не очень много. Тем не менее, мы продвигаемся очень быстро и очень серьезно. Несмотря на то, что многое в работе для нас становится новым, никто не демотивирован и не опускает руки, мы вместе идем шаг за шагом, и это радует.
Мои личные цели, связанные со СДЭК, длительные, серьезные и масштабные. СДЭК в течение следующих 10 лет я вижу компанией, которая завоевывает лидирующие позиции в определенных нишах, особенно в части кроссбордера между странами. Сегодня e-commerce в глобальном смысле развивается очень динамично; мы, в свою очередь, хотим занимать те ниши, где наши конкуренты сегодня не очень сильны или же не видят потенциала для развития. Кроме того, мы хотим стать на каждом из рынков, где присутствуем, серьезным и узнаваемым игроком и сделать так, чтобы клиенты при первом же возникновении мысли отправить посылку в первую очередь думали о нас и обращались в СДЭК.
Какие планы развития филиала СДЭК в Германии вы ставите перед собой на этот и следующий год?
Основная цель в развитии до конца этого года - приобрести стабильность на наших основных рынках в Европе и на крупных международных рынках в крайне перспективной сегодня отрасли e-commerce. В первую очередь мы хотим увеличить количество наших франчайзи в Германии и до конца 2021 года дойти до того уровня, когда с нами будут сотрудничать уже не менее, чем 15 партнеров по всей этой стране.
В таких странах, как Италия, Испания, Франция и Англия мы хотим также увеличить количество партнеров СДЭК. Сейчас нам важно найти и развивать в общем составе около 4-6 франчайзи в каждой стране Европы. Так как в своих планах мы хотим продвинуться как можно дальше, то наличие в каждой стране минимум двух активных франчайзи обеспечит нам безопасную и стабильную возможность предоставлять услуги на европейских рынках. Основными целями для филиала в Германии являются как развитие сети благодаря нашим франчайзи, а также присутствие на все большем количестве новых рынков, так и развитие наших продаж, эффективное общение с клиентами (в первую очередь это интернет-магазины и в целом сегмент e-commerce).
Очень много усилий мы сейчас вкладываем в развитие мощностей и компетенций по продажам. Это включает как набор самих продавцов, так и повышение качества их работы. Мы уделяем большое внимание тренингам и развитию компетенций продавцов. Следующий 2022 год мы спланируем как полноценный экономический год, уже не с упором на первичное развитие, а с фокусом на реализацию наших актуальных целей на рынке. Мы ставим перед собой цель находить клиентов, которых мы и хотим, и можем удовлетворить как компания, которая серьезно и основательно владеет теми рынками, на которых она присутствует.