Найти тему
RB.RU | Русбейс

Стартап на миллиард. Как российские предприниматели завоевывают зарубежный рынок? Часть 2

Компании-единороги – успешные частные стартапы, оценка которых превышает $1 млрд. На 2021 год в мире насчитывается 762 такие компании, большая часть которых из США и Китая. По разным источникам, в России можно официально выделить три проекта: Mail.Ru Group, Yandex и Avito, однако российских основателей стартапов с миллиардной оценкой куда больше, чем кажется на первый взгляд.

Редакция RB.RU изучила актуальные списки компаний-единорогов и подготовила подборку проектов, основанных выходцами из России и стран СНГ.

Первую часть рейтинга можно посмотреть здесь.

6. OCSiAl – разработчик первой в мире бюджетной технологии производства графеновых нанотрубок.

Основатели: Михаил Предтеченский, Юрий Коропачинский, Олег Кириллов и Юрий Зельвенский

Графеновые нанотрубки – универсальная технологическая добавка, главным преимуществом которой является способность сохранять исходные свойства при температуре до 1600 °C. В 2014 году компании удалось разработать технологию синтеза нанотрубок и благодаря промышленному производству снизить их стоимость в десятки раз.

Михаил Предтеченский – ученый, специалист в области теплофизики и энергетики, в 2016 был избран академиком РАН. Юрий Коропачинский, Олег Кириллов и Юрий Зельвенский – предприниматели.

Оценка компании – $2 млрд.

7. Formlabs – разработчик и производитель профессиональных 3D-принтеров и высокопроизводительных полимеров.

Основатели: Максим Лобовский, Дэвид Крэнор и Натан Линдер

Стартап также предоставляет программное обеспечение для 3D-печати. Продукты компании используются в стоматологии, медицине, ювелирном деле и др. Во время пандемии стартап занимался разработкой и печатью с помощью 3D-принтеров тампонов для мазков из носоглотки для диагностики COVID-19.

Основатели Formlabs развивали идею стартапа в подвале Кембриджского университета. Они надеялись реализовать цифровое производство, чтобы каждый мог распечатать на принтере все, что угодно.

Сегодняшняя стоимость компании – $2 млрд.

8. Personio – разработчик программного обеспечения для управления персоналом.

Основатели: Роман Шумахер, Арсений Вершинин, Ханно Реннер и Игнац Форстмайер

Стартап работает с 4000 компаний, в штате которых до двух тысяч человек.

Роман Шумахер получил образование в Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана, участвовал в создании различных стартапов. Алексей Вершинин вырос в Иркутской области, закончил МФТИ, после чего переехал в Мюнхен. Основатели Personio познакомились во время обучения в Центре цифровых технологий и менеджмента (CDTM).

Компания оценивается в $1,7 млрд.

9. Outschool – образовательная платформа-маркетплейс.

Основатели: Михаил Серегин, Амир Натху и Ник Гранди

Проект предлагает более чем 100 000 занятий для небольших онлайн-групп по различным предметам. У платформы уже более 900 000 пользователей в 174 странах.

Михаил Серегин обучался в Стэнфордском университете, в начале карьеры работал инженером-разработчиком программного обеспечения в Amazon, затем перешел на эту же должность в Google.

Компания оценивается в $1,3 млрд.

10. OrcaBio – разработчик высокоточных методов лечения донорскими клетками.

Основатели: Иван Димов, Йерун Бекаэрт, Натаниэль Фернофф и Рональд Мартелл

Для каждого пациента компания создает запатентованную смесь клеток, уникально ему подходящую . Все методы лечения поддерживаются собственной платформой, которая сортирует донорскую кровь с точностью до одной клетки.

Сооснователь и CEO компании Иван Димов закончил Чилийский университет, получил докторскую степень в Дублине и соосновал еще три успешных медтех-проекта.

Оценка компании – $1 млрд.

Компании, которые фактически являются единорогами, но либо перестали ими быть, либо не признаны официально, входят в Unicorns Club. Весь рейтинг стартапов-миллиардеров – в материале на RB.RU.

Стартапы
4712 интересуются