Технологии стремительно развиваются, меняя жизнь каждого поколения до неузнаваемости. В принципе, для создания новых устройств, которые завоюют рынок, достаточно 2-3 лет. Период последних 30 лет стал настоящим технологическим скачком. Что же в этом отношении изменилось за последние годы?
Емкость носителей информации
В 1981 году Apple произвела диск емкостью 5 МБ за 3500 долларов. Стоимость одного гигабайта данных тогда составляла 700 000 долларов. Однако спустя 10 лет цена упала почти в 100 раз до уровня 7000 долларов. В 2001 году цена одного гигабайта составляла всего 7 долларов. Тогда диски емкостью в несколько сотен гигабайт уже были распространены и присутствовали в магазинах. Первый диск емкостью 1 ТБ пришлось ждать до 2009 года, когда цена за 1 ГБ упала до 7 центов. Таким образом, стоимость памяти упала в 100 000 раз за 30 лет.
То же самое и с компьютерами, точнее с размером оперативной памяти или процессоров. Сегодня многоядерные процессоры используются даже в телефонах. Несколько или десяток лет назад это было немыслимо.
Мобильные телефоны и смартфоны
Еще одна группа продуктов, которая претерпела огромное развитие, - это мобильные телефоны. Первый прототип был изготовлен в 1956 году и весил 40 килограммов. Однако популярность телефонов началась позже. Первой моделью, получившей массовую популярность, стала Nokia 3310. В ней было несколько дополнительных функций, не связанных с вызовом. Среди прочих будильник, калькулятор, заставка или встроенный словарь T9.
Быстрое развитие мобильных устройств
Можно заметить, что особенно быстрый технический прогресс касается в первую очередь мобильных устройств. Однако это не означает, что с компьютерами дело обстоит иначе. В случае мобильных устройств конкуренция на рынке выше, что выражается в их постоянном присутствии в рекламе и т. д.
Есть много признаков того, что быстрое технологическое развитие будет продолжаться. В ближайшем будущем электроника, которую носят люди, как одежда, - носимые устройства, вероятно, станет популярной. В любом случае, вы уже можете купить первые устройства такого типа на рынке, например, очки Google Glass. Неизвестно, быстро ли они догонят по популярности смартфоны, но это направление развивается достаточно динамично. Кроме того, миниатюризация, конечно же, будет продолжаться постоянно, так что через некоторое время планшеты без вентиляторов смогут заменить существующие ноутбуки. Речь, конечно же, идет об их вычислительной мощности, потому что вопрос о том, чтобы лишить их физической клавиатуры, до сих пор остается спорным.
Не исключены и сюрпризы. В любой момент на рынке может появиться компания или технология, которые изменят мир. Таким прорывом, несомненно, стало появление в свое время iPad или iPhone. Однако до премьеры все секреты закрыты за дверями лабораторий.