- уникальный сюрреализм от Сальвадора Дали.
Хотели бы вы разглядеть сны в точных деталях? Потерять границы между сном и явью? Сальвадор Дали даёт нам прекрасную возможность поближе познакомиться с сюрреализмом, а именно с тем невообразимым пространством снов.
"Мягкий автопортрет с жареным беконом" 1941 г.
Что значит «сюрреализм»?
Сюрреализм – это направление в искусстве, которое зародилось во Франции в 1920-х годах. В центре направления — аллюзии и парадоксы. Сюрреалисты творят на основе фантазии, мечтаний и воображения и не признают никаких рамок. Все, что придумал художник, смело переносится на полотно.
Эпатаж и Дали - синонимы
Самой яркой и экстравагантной личностью этого направления стал Сальвадор Дали. Только взгляните на его картины.
"Лебеди, отражающиеся в слонах" 1937 г.
Слоны у Дали — символ будущего. Именно поэтому они несут на спинах или человека, или какой-нибудь груз. Но, посмотрев на несчастных надрывающихся слонов, становится понятно: судьба — слишком тяжелый груз, чтобы можно было надеяться дотащить его лишь на своих плечах. А еще тонкие слабые ноги сильных животных символизируют недолговечность и уязвимость любой власти.
Самая известная картина Дали с его оригинальными мягкими часами. По поводу значения этих образов многие годы ведутся споры. Одна из самых популярных интерпретаций, что мягкие часы это символ относительности пространства и времени, крах наших представлений о едином космическом пространстве. Предполагается, что в этой картине Сальвадор Дали зашифровал понимание мира таким, какое в своей теории относительности ввел Альберт Эйнштейн.
Однажды знаменитый советский физик Илья Пригожин напрямую задал вопрос Дали, так ли это на самом деле? На что несколько дней спустя, получил официальный письменный ответ, что мягкие часы были вдохновлены не теорией относительности, а сыром Камамбер, тающим на солнце.
Однако понимать Сальвадора Дали не стоит буквально, поскольку он любил играть с публикой, давать им темы для размышления о его картинах. Например, однажды он сказал следующее в обращении к зрителям:
- «Как вы хотите понять мои картины, когда я их сам тоже не понимаю, но факт, что я не понимаю своих картин, не означает, что они не имеют никакого смысла. Наоборот их смысл настолько глубок и сложен, что ускользает от простого логического анализа».
Это его высказывание можно объяснить так, если художник дает точное определение своей картине, то вам необязательно ему верить. Ведь, вполне вероятно, что автор, действительно, не понимает, что создал, но даёт свободу мысли и различную трактовку картины.
Как творил Сальвадор Дали?
Произведения сюрреализма всегда находятся на размытой границе двух миров: реального и придуманного воображением. И у великого гения был собственный секрет творения сюрреалистических работ – параноидально-критический метод.
Его суть заключалась в том, чтобы отойти от моральных и рациональных установок, дать полет мысли, пробудить в себе разум сумасшедшего. Человек, находящийся в таком бреду, утверждал Дали, не был ничем ограничен или скован и потому просто был вынужден быть сумасшедшим.
Однажды Дали сказал удивительную вещь: «Разница между мной и сумасшедшим, что я не сумасшедший».
Как он использовал этот метод, или как заставить работать мозг в сюрреалистическом режиме?
1. Долго не спать (около суток);
2. Взять в руки чайную ложку и сесть;
Очень скоро вас потянет в сон, и граница между сном и явью начнет исчезать, а это то, что и нужно. Ведь, в таком состоянии мозг ни в чём не ограничен.
3. Ложка падает из ослабленных рук и издаёт громкий звук, который отрывает вас ото сна.
4. Берём кисть и рисуем, те расплывшиеся образы из вашей головы.
Сальвадор Дали даже назвал одну из своих картин, так: Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения.
"Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения" 1944 г.
Итак, в чём же уникальность сюрреализма Дали?
Сальвадор пытался вытащить наружу своё собственное бессознательное, и у него это получалось прекрасно. Через картины он выражал свои сокровенные страхи, фобии и желания.
Сальвадор Дали упивался фобиями. Многие его патологические страхи уходили корнями в детство, к примеру, боязнь покраснеть в обществе и страх перед кузнечиками. Страх вызывало женское тело, а также отцовство. К тому же, Дали был одержим эротикой, мастурбацией и снами.
В творчестве великий сюрреалист согласовывал свои сильные фобии с глубокими увлечениями.
К примеру, произведение "Великий мастурбатор" раскрывает его эротические фантазии, а также страх перед женским телом. По представлениям Сальвадора, женщина могла травмировать или даже кастрировать мужчину во время полового акта.
Рассмотрим на картине "Постоянство памяти" насекомых. Ползающие и роящиеся чёрные муравьи, яркие бабочки, пролетающие поодиночке или в группах, небольшой кузнечик, сидящий на деформированной голове – картины мастера наполнены насекомыми, которые приводили его самого в ужас.
Таким образом, для Сальвадора Дали сюрреализм – это честный разговор честного человека, который пытается понять сам себя на холсте. Ведь это художественное направление освобождает его внутреннее «Я».