Наливка на черной рябине получается очень насыщенной, плотной и приятной на запах и вкус. В статье расскажу 2 простых проверенных рецепта напитка на водке и самогоне. Выбирайте любой, готовьте и наслаждайтесь!
Классический рецепт наливки на черноплодной рябине
Ингредиенты:
- рябина черноплодная — 1 кг
- сахар — 300 г.
Технология приготовления:
- Перебрать и промыть рябину под водой. Прокрутить через мясорубку.
- В кастрюле соединяем подавленные ягоды, сахар и ставим на нагрев. Нагреваем, кипятим 20 минут, ждем, пока смесь остынет.
- После остывания добавить в смесь алкоголь и вновь перемешать. Убрать для настаивания в темное прохладное место для настаивания. Срок настаивания — 1-2 месяца.
- По окончании срока наливку профильтровать и процедить. Перелить в бутылки и убрать в холодильник для окончательного формирования вкуса.
Наливка с добавлением винограда
Ингредиенты:
- черноплодная рябина — 1 кг;
- виноград — 1 кг;
- алкогольная основа (водка, разбавленный спирт, самогон 40°) — 250 мл;
- сахар — 250 г;
- кардамон — 1 бутон;
- гвоздика — 5 шт;
- корица — 1 палочка.
Технология приготовления:
- Виноград отделить от гроздей, но не мыть. На их поверхности дикие дрожжи, которые еще пригодятся. Черноплодную рябину промыть и перебрать.
- Рябину прокрутить через мясорубку, виноград размять руками, смешать все в одной посуде. Убрать в теплое место под гидрозатвор бродить на 4 дня.
- В другой емкости смешать кардамон, корицу, гвоздику с алкоголем.
- Через 4 дня процедить сок через марлю или сито, добавить сахар и поставить смесь на огонь. Нагреть, перемешать. Подождать, пока остынет.
- В остывший сироп влить алкоголь со специями. Убрать настаиваться 3 недели при комнатной температуре.
- Снова процедить напиток, разлить по бутылкам.