Данная статья является продолжением публикации о сценарных вариантах макроэкономических прогнозов Банка России. С базовым сценарием можно ознакомиться здесь
СЦЕНАРИЙ «УХУДШЕНИЕ ПАНДЕМИИ»
В связи с целым рядом факторов, повторение ситуации 2020 года – стремительное распространение вируса, введение жёстких ограничений, фактическое отсутствие вакцин – остаётся возможным. Сценарий предполагает, что ухудшение эпидемической ситуации может произойти уже в I квартале 2022 года.
Стоимостный объём экспорта и импорта, потребление домохозяйств, снизится. Инвестиции сократятся. Спад экономики будет меньше, чем в 2020 году из-за приобретённого опыта работы в условиях пандемии.
Ограничение экономической активности приведёт к снижению цены на нефть, и в среднем она составит до 45 долларов за баррель. Ограничение добычи может привести к её повышению до 50 долларов, однако это всё равно ниже, чем в базовом сценарии.
СЦЕНАРИЙ «ГЛОБАЛЬНАЯ ИНФЛЯЦИЯ»
Инфляционное давление во всём мире заметно выросло и, хотя на сегодняшний день считается что инфляция носит временный характер, факторы, которые её вызывают, могут иметь более устойчивый характер.
Если цены на товарных рынках продолжат расти, цена на нефть может в 2022 году составить в среднем за год 75 долларов США за баррель. В рамках сценария предполагается, что ФРС США перейдёт к повышению ставки по федеральным фондам уже во II квартале 2022 года.
Поддерживаемая ростом спроса на товары российского производства, экономика продолжит расти ускоренными темпами. Повышение цен на биржевые товары приведёт к росту издержек предприятий и вызовет рост инфляционных ожиданий. Широкие возможности переноса издержек в конечные цены приведёт к росту потребительских цен.
Темпы роста кредитования по итогам 2022 года организаций в силу неопределённости в экономике будут снижаться, а кредитования домашних хозяйств – расти.
В то же время сценарий предполагает, что дисбалансы на рынках самоустранятся по мере возвращения мировой экономики к допандемийной территории. Ситуация стабилизируется в 2023-2024 годах.
СЦЕНАРИЙ «ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС»
Основным отличием этого сценария от предыдущего является то, что накопленные дисбалансы на рынках активов продолжат расти, а не самоустранятся. Экономические процессы идентичны сценарию «Глобальная» инфляция», а отличия появятся только с I квартала 2023 года.
В мировой экономике сформировалось большое количество дисбалансов. Самым главным из них является накопление долгов государствами и компаниями со слабыми показателями финансовой устойчивости. В 2020 году финансовый кризис получилось купировать благодаря предоставлению ликвидности со стороны ФРС США и предоставлению помощи со стороны международных организаций. Это стало возможным благодаря международному консенсусу по предотвращению дополнительного осложнения экономической ситуации на фоне пандемии.
При этом, долговая нагрузка мировой экономики существенно возросла и глобальный долг продолжает расти. Если наблюдаемые на финансовых рынках процессы окажутся «пузырями», а настроения на финансовых рынках будут в 2022 году достаточно волатильными, ужесточение денежно-кредитной политики США может привести к тому, что 2023 год может начаться с массовых продаж рисковых активов. Наиболее закредитованные страны столкнуться с проблемами обслуживания задолженности. В результате в I квартале 2023 года начнётся масштабный финансовый кризис.
Он приведёт к спаду российской экономики в 2023 году на 1,4-2,4%. Восстановление будет затяжным и возвращение на уровень 2022 года выйдет только к концу 2024 года. Меры бюджетного стимулирования будут направлены на поддержку внутреннего спроса, однако снижение потребительских и инвестиционных расходов будет значительными и тем роста будет недостаточным для возвращения инвестиций и потребления на траекторию базового сценария.
Не пропускайте новые публикации, ставьте большой палец вверх и подписывайтесь на канал.