В последнее время автомобилисты много обсуждают электрификацию авто, ведут долгие споры, сравнивая аккумуляторные ТС с бензиновыми, но крайне редко вспоминают про агрегаты на дизельных ДВС. В процентном соотношении дизельных машин в РФ всего 5%, это хоть и больше, чем электрокаров, но все равно ничтожно мало в общей статистике.
Среди основных причин низкой популярности дизелей в нашей стране называют и дороговизну самих авто (кроссоверы и внедорожники), и дорогой ремонт, за который возьмутся далеко не в каждом сервисе. И якобы низкое качество отечественного дизельного топлива, и излишний шум мотора, и проблемы с запуском в мороз.
Все эти причины хоть и озвучиваются поклонниками бензиновых машин как аргументы против дизелей, но относятся, скорее, к стереотипам, нежели к реальным фактам. Единственная, по сути, реальная причина выбора большинства в пользу бензиновых машин — цена вопроса и ограниченность выбора.
Дизельных машин выпускается намного меньше и выбор моделей невелик. К примеру, если бюджет на покупку новой машины до полутора миллионов рублей, то дизельные варианты в принципе не попадают в данный сегмент.
Кто-то возразит, мол, за эти деньги есть дизельный "УАЗ Патриот", но проблема в том, что существует он только гипотетически. Если вы попробуете купить эту машину без пробега, вы будете удивлены. На сегодняшний день ни один популярный сайт типа "Авто.ру" или "Авито" не предлагает ни одного варианта. Не выставляют их на продажу и официальные дилеры.
Вот и получается, что, возможно, это не народ не любит "дизеля", а предложения нет? В этой связи у нас вопрос к подписчикам: если бы вы не были ограничены в финансовых средствах, вы бы приобрели дизельный авто? Рады будем вашим аргументам в комментариях.