"Я, наконец, прочитала это чудо. Долгое время я боялась подступиться к этому произведению из-за его величия, но теперь, дочитав, я все еще чувствую себя обескураженной и удивленной, потому что читать было гораздо легче, чем я ожидала".
Вы читали "Евгения Онегина"? Глупый вопрос, правда? Конечно же, читали, поскольку в России невозможно получить среднее образование, не сведя близкое знакомство с этим шедевром Александра Сергеевича. Многие даже спустя 30-40 лет после школьной скамьи способны процитировать письмо Татьяны к ее высокомерному возлюбленному.
Влияние этого произведения на русскую культурную жизнь колоссально. Но при этом на Западе о "Евгении Онегине" знают поразительно мало. разве что любители оперы могут щегольнуть знанием - нет, не самого пушкинского романа в стихах, а его интерпретации, сделанной Чайковским.
То есть, само название "Евгений Онегин" как часть культурной жизни России в подкорке какого-нибудь англичанина или француза присутствует, но с текстом произведения рядовому иностранному читателю встречаться не доводилось.
Тем не менее, "Онегин" переведен на иностранные языки, издан, при желании возможность прочитать его есть практически у любого человека на нашей планете. И некоторые все-таки на это отваживаются. Причем сначала трепещут, ожидая что-то невероятно длинное, скучное и заумное, но потом оказываются в полном восторге - настолько это просто, интересно и одновременно глубоко!
Делимся с вами такими восторгами, высказанными читателями на сайте Goodreads.com.
CarolynMarie:
У вас бывало такое, что вы читали книгу, а потом спрашивали себя - ну как это вообще можно было создать при помощи слов? Я задавала себе этот вопрос после прочтения каждой строфы "Евгения Онегина"!
Я верю, что величайшие произведения литературы - это те, которые оставляют у вас больше вопросов, чем ответов, больше печали, чем радости, и больше чувств, чем вы когда-либо испытывали раньше. "Евгений Онегин" - одно из этих великих литературных произведений. И доказательство этого можно найти в вопросах, которые я задавала себе при при первом чтении Пушкина:
Как он может писать с такой легкостью и текучестью, оставаясь в рамках поэтической формы? Как Пушкин может заставить меня почувствовать все эмоции, на которые я способна? Как он может нарисовать такую живую и яркую картину в столь немногих словах? Как Пушкин может рассказать такую обширную и глубокую историю менее чем на 200 страницах? Как он может дать мне так много, не дав мне вообще ничего?
Как Пушкин может... Просто - как?
Ответ таков: может. Поэтому он это и сделал!
Florencia:
Противоречия. Мы сотканы из мечтаний и противоречий. Мы чего-то хотим, а получив это, мы больше этого не хотим. Но есть еще более горькая реальность: мы часто хотим того, чего не можем иметь. Мы сравниваем нашу жизнь с жизнью персонажей, которых мы любим, и стремимся к этому. Литературная вселенная, созданная другим человеком, соответствует нашим желаниям. В реальном мире этого нет. И мы ничего не можем с этим поделать. Чем больше мы тратим времени на стремление к вымышленной жизни, тем больше мы теряем свою собственную.
Благодаря остроумному и ироничному слогу Пушкина, мы узнаем, что Евгений не совсем честный и великодушный человек. После смерти своего дяди он унаследовал свою землю и переехал в деревню.
Евгений изображен как денди: идеальная прическа и одежда, увлекающийся танцами и всем, что характерно для высшего общества. "Ученый малый, но педант". Хотя я скажу так: высокомерный дурак. Между словами Пушкина и моими есть явная разница, и это подводит меня к следующему пункту.
Я всегда говорю, что предпочитаю слог, а не сюжет. Я могу справиться с нетребовательной сюжетной линией, если она замечательно написана. И эта книга - прекрасный тому пример. Сюжет довольно прост; все дело в таланте Пушкина: его прекрасном письме, которое может загипнотизировать даже самого бесстрастного человека на Земле.
Однако не поймите меня неправильно. Сюжет может быть простым, но автору удалось разобраться как с возвышенными, так и с низменными аспектами человеческой природы. В этой книге я нашла: высокомерного и поверхностного главного героя, сильный женский персонаж (она любила читать!), интересный поворот, многочисленные ссылки на других авторов и книги (уровень литературной тревожности быстро растет), сложную концовку, превосходный стиль письма Пушкина и умные идеи. Я не могу просить ни о чем большем. Мне очень понравилась эта книга.
Luís:
"Евгений Онегин" - это история любви между Онегиным и Татьяной. Очевидно, невозможная история любви. Даже хорошо, что невозможная невозможным, потому что Онегин - пресыщенный персонаж, уставший от всего, что составляет жизнь, особенно от мужчин и особенно от любви.
В этом романе мы также имеем великолепную встречу с трогательным и нежным Ленским, молодым поэтом-романтиком, который откликается только на голос сердца и идет по тому пути, который заставит его проиграть. Отдать драгоценную жизнь за Любовь. Таким образом, он предстает как анти-Онегин в своих любовных излияниях и своей вере в жизнь, а его самопожертвование делает его великолепным героем.
Что касается формы - пожалуйста, не упустите столько красоты! Я нашел, что стихи написаны просто божественно, и я не мог устоять перед желанием прочитать их вслух.
Kalliope:
Я, наконец, прочитала это чудо. Долгое время я боялась подступиться к этому произведению из-за его величия, но теперь, дочитав, я все еще чувствую себя обескураженной и удивленной, потому что читать было гораздо легче, чем я ожидала.
Сам сюжет "Онегина" мне мало бросался в глаза. Эта очень простая история, которую я знала заранее, все время отступала на задний план за текстом. Вместо этого я как будто сидела рядом с Автором, который постоянно менялся стульями с Рассказчиком в маске, и жадно слушала его размышления. К счастью, в моем издании были отличные заметки, которые прояснили многие ссылки. Некоторые из них были очень специфичны для России того времени или для конкретных писателей, которые теперь известны только специалистам. Но встречалось и очень много литературных каламбуров, пародий и иронических стихов, которые могли оценить современники Пушкина, но не я.
И все же, несмотря на сложную литературную фактуру поэмы, я наслаждалась открытым и откровенным тоном рассказчика и особенно, как было сказано ранее, очень специфическим отношением автора к своему читателю.
Aubrey:
Итак, Евгений Онегин - это классический богатый мальчик, у которого есть талант к тому, чтобы спасаться от банкротства, находить лучших друзей, встречать идеальных женщин, которые бросаются к его ногам. И он ничего из этого не ценит. К счастью, Пушкина гораздо больше интересует использование этого несчастного героя в качестве повода для создания панорамы России, повседневной жизни рабочего класса, социальных интриг высшего класса и т.д.
Больше всего мое внимание привлекли отрывки и фрагменты, которые Пушкин вырезал, стер и закодировал в ответ на политическую цензуру своего времени. Изгнание, декабристы, свержение царской власти и национальные конфликты как на поле боя, так и на письменном столе в изобилии. Хорошая штука.
Ну как? Что вы думаете об этих отзывах? Напишите нам!
_________________
Подписывайтесь, ставьте лайки, впереди много всего интересного