На протяжении почти всей нашей истории средняя продолжительность жизни человека была ужасающе короткой.
У наших предков — кочевых охотников-собирателей — было множество способов умереть. Если вы выживали при родах и не умирали в раннем возрасте от всевозможных болезней и инфекций, у вас были высокие шансы погибнуть в результате несчастного случая, атаки хищника или конфликта внутри группы. Вот почему ранние люди в основном жили по 18 лет.
Несмотря на значительный прогресс, средняя продолжительность жизни во времена Римской империи составляла всего 25 лет. К 1900 году в США, которые к тому времени были одной из самых развитых стран мира, люди стали доживать до 47 лет.
Но средняя продолжительность жизни не означает, что мудрым старейшинам в Древнем Риме было по 26 лет, или что 100 лет назад все в США умирали ровно в 47 лет. Это означает, что если сложить количество лет, которые каждый человек прожил в определенную эпоху, и разделить на количество населения, то мы получим среднее значение. Таким образом, если двое детей родились в один день, но один из них умер при рождении, а второй дожил до 80 лет, средняя продолжительность их жизни составит 40 лет. При высокой детской смертности средняя продолжительность жизни населения останется низкой, даже если большое количество людей доживает до преклонных лет.
Отрывок из книги Джейми Метцля «Взломать Дарвина: генная инженерия и будущее человечества»
Наше тело сродни лотерее: со старта можно выиграть здоровье и даже гениальность. Но никто не застрахован и от генетических заболеваний. Хотим ли мы этого для своих детей?
Джейми Метцль считает, что не стоит полагаться на «слепого часовщика», имея в руках возможность управлять геномом, словно программным кодом. Эволюция, поставленная под контроль, даст человеку возможность не только искоренить некоторые болезни, но и стать более совершенным — и счастливым. Стоит лишь выбрать наиболее удачную конфигурацию генов. Однако такой сценарий неизбежно сопряжен с рисками: мы можем лишиться гена, важности которого еще не понимаем; общество потенциально поделится на «генетически имущих и неимущих»; государства начнут войну за технологии. Именно поэтому разработка генетической этики должна вестись параллельно с лабораторными
исследованиями. Изменение человечества на генетическом уровне — уже не научная фантастика, а естественное следствие развития биотехнологий. Настало время вооружиться фактами.
Прочитать отрывок или купить книгу в интернет-магазине: https://go.ast.ru/a000gfd
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
Там, где европеец нападает, японец — плачет: Эйнштейн о главном отличии культур Востока и Запада