Найти в Дзене
Учитель первый твой

Входные контрольные работы в начальной школе. Что это за "зверь", и стоит ли его бояться?

Часть 1. Русский язык

Кажется, только вчера была линейка, банты, цветы, музыка и праздничное настроение.... Проходит одна неделя, другая - и как гром среди ясного неба - входной контроль. "Какой ещё контроль, если дети после трёх месяцев безграничного безделья забыли материал частично или абсолютно весь", - негодуют недоумевают родители. Без паники. Сегодня предлагаю разобраться в этом вопросе.

Входной контроль знаний учеников - это часть внутришкольного контроля. Цели его -определение уровня готовности каждого ученика и всего класса к дальнейшему обучению. После летних каникул по всем предметам ученики под руководством педагога активно повторяют материал прошлого года. Исключение составляют, пожалуй, только первоклассники (но об этом чуть позже).

После такого усиленного повторения и проводят входные работы. Они позволяют увидеть, насколько дети готовы к изучению уже новых тем учебного года. Также такие работы помогают определить типичные пробелы в знаниях и организовать их экстренную ликвидацию.

Приведу пример такой работы по русскому языку для 3 класса по программе "Перспектива".

По русскому языку традиционной формой контроля для начальной школы стал диктант с грамматическим заданием. За два учебных года ребята изучили определённый набор орфограмм (на фото наша памятка).

Диктант подбирается администрацией и диктуется учителем с учётом этих знаний. Все написания, которые ребёнку незнакомы, проговариваются чётко, в случае ошибки не влияют на отметку. Тематика входных диктантов обычно осенняя, реже встречаются и иные тексты. В сети можно найти массу подходящих вариантов по разным программам.

Грамматическое задание тоже определяется исходя из класса и программных знаний детей. Мои начинающие третьеклассники могут разбирать слова по составу (пока только существительные и прилагательные), выполняют звуко-буквенный анализ слов, умеют находить и обозначать главные члены предложения, знают основные части речи. Любое из этих заданий может быть в грамматическом блоке. Так же иногда туда включают и задания на поиск в тексте заданных орфограмм, их выделение и подбор проверочных слов. Иногда предлагают подобрать однокоренные слова к данному корню. Алгоритм грамматических разборов не везде одинаковый, могут встречаться незначительные отличия в оформлении в разных школах и даже у разных педагогов. Образец грамматического разбора всегда смотрите в классных работах.

Подведу итог всему сказанному. Входные работы проводятся не с целью "крылышки подрезать" ученикам в самом начале учебного года. Это важные диагностические работы, которые помогают учителю и администрации выявить трудности, а так же определить отправную точку развития успехов каждого ученика в конкретной предметной области.

В следующей статье расскажу о контрольной работе по математике, а так же немного о том, чем отличается входная диагностическая работа для первоклассников:

Отдельная публикация о стартовой диагностике для первоклассников тоже уже на канале:

Спасибо за внимание к моему каналу. Отмечайте материалы, которые вам нравятся, подписывайтесь, будем общаться в комментариях.