Продолжаю серию публикаций о том, как педагогу организовать работу в 1 классе.
Первоклассники, как и остальные учащиеся всех школ страны, скоро будут писать входную диагностическую работу. Как это часто случается, любые формы контроля вызывают тревогу у родителей и детей. А если этот ребёнок только что пришёл в школу, то тревога может обернуться паникой. С какой целью в первые недели учебного года в начальной школе проводят контрольные работы, какие в них могут быть задания - я уже писала ранее:
Сегодня более подробно предлагаю рассмотерть, какие варианты заданий могут быть в первой диагностической работе для самых маленьких учеников.
Целью входной диагностической работы для первоклассников является определение отправной точки развития ребёнка. Такие работы ещё называют "стартовая диагностика" (подобную диагностику я провожу на первом уроке и для малышей 5-6 лет в "Школе будущего первоклассника").
Есть нормы развития ребёнка 6-7 лет, определённые стандартами. Как в конкретный временной промежуток ребёнок должен сесть, пойти, заговорить, так и в определённый период он овладевает теми или иными знаниями и умениями перед школой. (Можно, безусловно, порассуждать на тему: "Ребёнок никому и ничего не должен! Школа пусть обучает с нуля". Но поговорим об этом в отдельной статье, пожалуй).
Воспитатели детских садов работают по специальным программам развития детей. В подготовительных к школе классах педагоги тоже помогают малышам усвоить минимум знаний, формируют необходимые умения и навыки. Даже если ребёнок не посещал ни детского сада, ни "Школы подготовки", он всё равно находится в семейной развивающей среде, где общается с родителями; познаёт мир, контактируя и со сверстниками на детских площадках.
Целью входных контрольных работ для учеников любого другого класса является определение результативности периода повторения учебного материала и готовности учеников к усвоению новых знаний.
Целью входной диагностики для первоклассников является определение общего развития маленького школьника. Понимание этого принципиального отличия, возможно, позволит некоторым родителям обрести спокойствие и не возмущаться, что "не успели прийти в школу, уже контрольная!" )))
Данные стартовой диагностики помогут учителю понять, какие умения и у каких конкретных учеников класса ещё не сформировались в достаточной степени, на какие темы обратить пристальное внимание. Все входные работы - это часть внутришкольного контроля. Они помогают педагогам и администрации определить проблемы и своевременно их решить. Надеюсь, я убедила вас, что диагностика на старте обучения - дело весьма полезное. И уж бояться этих контрольных точно не стоит.
Какие же задания могут встретиться ребёнку в подобной работе?
1. Задания на ориентацию в пространстве
Ребёнок 7 лет должен уметь обычно умеет определять пространственные категории: право-лево, над-под, за-перед, после, слева-справа, левая-правая рука и иные. Ученику могут предложить определить первого, третьего и последнего человека в очереди; заполнить рамку по ориентации в пространстве; раскрасить тех животных, которые в ряду стоят перед... за... и многое иное. Примеры заданий в галерее.
На курсах подготовки я уделяю этой теме внимание, бланки для работы часто располагаю в одноимённом блоге Телеграм.
2. Задания на знание геометрических фигур, умение изменять фигуры по признакам
Основные плоские геометрические фигуры ребёнку стоит усвоить в возрасте 4-5 лет... И к 7 годам отличать КВАДРАТ, ОВАЛ, КРУГ, ПРЯМОУГОЛЬНИК (без понимания, что это частный случай квадрата), ТРЕУГОЛЬНИК, как правило, может любой малыш.
Ближе к 7 годам ребёнок уже имеет способность дифференцировать фигуры по форме, цвету и размеру. Поэтому в диагностических работах часто можно встретить такие задания:
В "Школе будущего первоклассника" мы с ребятами изменяем фигуры по разным признакам. Называем это задание "Математические фокусы" 😄
3. Ориентация на полотне клетки и линейки
Иногда кажется, что до школы ребёнок не обязан видеть стороны клетки, ориентироваться в ней. Однако, в любой программе для дошкольников есть задания: повторить рисунок по клетке, скопировать рисунок зеркально, выполнить графический диктант. Вариантом заданий может быть соединить точки по образцу. Примеры заданий:
4. Определение развития фонематического слуха
Ребёнку нужно определить, в каком месте стоит звук: НАЧАЛО-СЕРЕДИНА-КОНЕЦ. Ученику 1 класса уже в начале обучения нужно слышать отдельные звуки в словах и понимать их количество в слове, уметь указать нужную клетку звука по счёту. Так же ребёнку стоит уметь дифференцировать звуки: гласный-согласный, мягкий-твёрдый и обозначать это соответствующим цветом. Варианты заданий:
5. Умение считать, знание состава чисел в пределах 10
Конечно, примеры никто не предложит малышу на диагностике. Однако задания на знание состава числа, на умение простого пересчёта могут быть. Если ребёнок не знает цифры, то может обозначить количество при помощи палочек или точек.
6. Комбинированные задания на определение уровня развития психических процессов
Для оценки уровня развития первоклассника важно определить, как развиты его речь, мышление, воображение, память, восприятние проч. В процессе обучения очень важно, чтобы ребёнок умел сравнивать и классифицировать, проводить анализ и синтез, обобщать. Могут быть предложены задания из серии "Найди и зачеркни лишний предмет", "Найди отличия на картинках" и др. Примеры ниже:
Оценка диагностических стартовых работ проводится по уровням. Каждому заданию присваивается определённое количество баллов, которые потом суммируются и выводится общий балл и уровень. Педагог составляет развёрнутую таблицу, анализирует трудности каждого ученика. Результаты входой диагностики обязательно сообщаются родителям.
Итак, основные варианты заданий стартовых диагностических работ для первоклассников в этой публикации мы разобрали. Если в работах, которые выполняли ваши дети, встречались и иные задания - пишите в комментариях. Будет очень интересно и полезно узнать 👍