Найти в Дзене
Репчатый Лук

Как русские иммигранты из Германии помогли мне избавиться от плесени раз и навсегда

Оглавление
Привет, друзья. С вами Юля - автор кулинарного канала "Репчатый Лук" и сегодня я поделюсь реальной историей из собственного опыта. Причем, историей не из тех, которыми принято гордиться=) Но! Не совершает ошибок лишь тот, кто ничего не делает. Я бы очень хотела, чтобы 10 лет назад мне попалась статья с подобным содержанием, поэтому верю, что она будет кому-то полезна. Я разберу 2 главные ошибки, которые я совершила, чтобы эта самая плесень у меня завелась.

В самом начале моей семейной жизни у нас в доме появился новенький холодильник (кстати, он до сих пор работает, как часы...тьфу-тьфу). Первые несколько месяцев всё было весело и радужно, пока в нём не появилась плесень. Вы же знаете, что у нас сейчас всё продаётся исключительно с антибактериальным покрытием. Это был как раз такой случай: о чудотворном слое с ионами серебра производитель сообщил нам стикером на дверце, на задней стенке, в самой холодильной камере - одним словом, донёс информацию до потребителя максимально эффективно.

Но не смотря на обещания маркетологов, это был мой маленький еженедельный ад. Я мыла холодильник с "фейри" каждую неделю. Представьте: я вытаскивала все полки, ящики, снимала пластиковые детали и мыла, сушила и снова ставила всё на место. А плесень возвращалась.

Потом я вычитала в интернете, что нужно мыть холодильник раствором уксуса. Это так же не принесло результата, я психанула и протёрла все поверхности просто неразбавленным уксусом. О, этот запах врезался надолго в мою память. Но главное - результат.

Плесень ушла.

На этот раз на две недели=)

Мне кажется, ни разу в жизни не столкнулся с плесенью в холодильнике только человек, у которого его нет
Мне кажется, ни разу в жизни не столкнулся с плесенью в холодильнике только человек, у которого его нет

Первая ошибка, вызывающая плесень

Но не думайте, что я не гуглила. Первые несколько страниц поисковика были наполнены однотипными статьями, типа "не держите в холодильнике просрочку". А что, так можно было?=)

И когда я уже решила, что плесень мне завёз сам производитель вместе со своим хвалёным антибактериальным покрытием - случилось чудо и я наткнулась на ветку форума русских, которые живут в Германии. И вся эта ветка была посвящена моей проблеме! Оказалось, всё дело в обыкновенном сыре! Слава богу, что на форуме сидели русские, иначе я бы никогда не додумалась вводить свой запрос на немецком языке. Ну и культура приготовления и потребления сыра позволяет опираться на бОльшее количество опыта, в том числе и в решении таких деликатных проблем, связанных с этим продуктом.

О, сколько полезной информации я там нашла. И про способы хранения разных сортов, и про профилактическую обработку холодильника, и про температуру хранения... Прошли годы и все эти детали я узнала от авторитетных специалистов, проходя мастер классы, знакомясь с профессионалами своего дела. А тогда, как говорится, мой мир разделился на "до" и "после"=)

Ведь как я хранила сыр? Вскрывала заводскую упаковку и отрезала кусочки по мере необходимости.

Безопасный способ хранения сыра

Кстати о профессионалах. В этой статье я писала о своей экскурсии по сыроварне (в комментариях к ней уже который месяц не умолкают споры о ценообразовании отечественных сыров). Так вот, сыровары подтвердили, что единственно верный и безопасный для остальных продуктов способ хранения сыра - это вощёная бумага и контейнер. То есть, после вскрытия упаковки, я заворачиваю сыр в пергамент для выпечки и кладу в контейнер. По хорошему, разные сорта сыра следует класть в разные контейнеры, но я обычно покупаю всего понемногу, поэтому каждый сорт плотно заворачиваю в бумагу, но складываю все свёртки в один большой герметичный контейнер. А теперь о второй ошибке.

Немецкие эксперты объясняют автору, как правильно хранить сыр=))
Немецкие эксперты объясняют автору, как правильно хранить сыр=))

Вторая ошибка, вызывающая плесень

Температура в холодильнике. Знаете, какая была выставлена у меня? 6 градусов С. Вы скажете, что +/- 2 градуса, что тут страшного? Например, мало кто читает рекомендации по хранению мяса на упаковках. А там всегда написано "хранить столько- то суток при температуре от 0 до +2℃". И это реально важно. Мне, например, часто жалуются на куриное мясо. Мол, купила, сроки в норме, а мясо уже с душком. Кто виноват? Конечно же производитель или магазин. А когда я спрашиваю, при какой температуре хранили - чаще всего слышу "ну как, в холодильнике, как положено".

А положено 2 градуса С. Хотя нужно обратить внимание и на существенный недостаток низких температур.

Так как я часто покупаю свежее мясо, то чаще всего в моем холодильнике всего 2 градуса тепла, а это не самая удачная температура для некоторых фруктов и овощей. Например, один раз я забыла вытащить огурцы и они попросту замёрзли - кожура стала мягкой и прозрачной. Конечно, когда мясо переработано или приготовлено, я поднимаю температуру до рекомендованных 4 градусов. Это одновременно и безопасная температура для продуктов и неблагоприятная для лишних микроорганизмов. Хотя для хранения тех же огурцов рекомендованная комфортная температура 10 - 12 градусов С. Только вот как её добиться, если в комнате в районе 20℃, а в холодильнике - 4℃... Короче, огурцы тоже храню в холодильнике, вроде полёт нормальный.

А вот про продукты, которые нельзя хранить в холодильнике, но все их именно там и держат, я напишу в следующей статье.

Итог: после того, как я в последний раз вымыла холодильник, понизила температуру и стала следить за товарным соседством, плесень меня не беспокоит уже много лет, несмотря на то, что я живу в частном доме, да еще и в вечной петербургской сырости. Так что антибактериальные покрытия оставим маркетологам)

Есть тут такие же преданные любители сыра, как и я?) Вам я предлагаю приготовить эту закуску:

Спасибо, что дочитали статью до конца🌞Ставьте лайки, чтобы сохранить рецепты 👍 и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи и рецепты!🤝