Сегодня, как и обещал, на примере работы приложений двух очень популярных сетей АЗС покажу для чего нужен анализ и оптимизация процессов. И пусть речь будет идти о логике приложений, но для клиента это вполне себе процесс с вполне конкретной потребительской ценностью. И так посмотрим какая бизнес логика заложена в приложениях АЗС Газпромнефть (в синем углу ринга) и АЗС Лукойл (в красном углу ринга) при выполнение клиентов одной и той же задачи, а именно заправить автомобиль.
Поехали.
Запускаем приложение и ищем нужную функцию (Заправить авто). Слева приложение Лукойл, справа Газпромнефть.
Смогли найти нужную кнопку?
Думаю что смогли. Но разница всё-таки есть. Разработчики приложения для Лукойл отчего-то решили, что главное для клиента это информация по карте клиента. Мне одному кажется, что это выглядит немного странно, и даже немного самовлюбленно? Эй, господа хорошие, нам бензин нужен от вас!
У конкурента всё в этом плане прекрасно, нужная кнопка яркая, крупная и легко находится.
Впрочем, на этом хорошее и заканчивается. Далее игра будет в одну и калитку, и победа будет не на стороне синих.
Нажимаем нужную кнопку и получаем следующую картину: синие мне предлагаю на карте (карты от Google) выбрать АЗС. И честное слово, я ещё ни разу точно не смог понять где это я АЗС находится! Приходится немного поиграть масштабом, чтобы понять что предлагаемая АЗС именно та, на которой ты находишься.
У красных же на фоне конкурентов картина просто радужная – на карте (от Яндекс) предложили АЗС, написали её номер (наверное где-то эту информацию можно сверить, иначе зачем она) и тут же предложили ввести номер колонки на которой я хотел бы заправиться.
А что же у Газпромнефть?! А у них «Для заправки нажмите на нужную вам АЗС». Ну что же, нажимаем.
И получаем следующий экран на котором нам снова почему-то предлагают «Для заправки нажмите на нужную вам АЗС». Немного смущает, но в итоге внизу экрана находим кнопку «Заправиться». Нажимаем…
И получаем нужный нам выбор колонки. Занятые колонки будут вам не доступны.
Обратите внимание на предупреждение в верхней части экрана «Не снимайте пистолет с колонки, пока приложение не попросит об этом».
Данное предупреждение не пустой звук, а является следствие логики действий при заправке. Чуть позже станет ясно какой именно логике.
И если синие следующим шагом предлагают выбрать тип топлива, то красные сообщают что колонка свободна и нужно вставить пистолет, и тем самым убирают лишний вопрос, потому что выбор пистолета на колонке и является выбором типа топлива.
Дальше оба приложения предлагают указать количество и перейти к следующему шагу. И если красные явно указывают «Оплатить заправку», то синие ограничиваются кнопкой «Готово». Вот ещё манера совершенно мне не понятная, которая тянется с первых версий Windows, всегда использовать одни и те же названия для кнопок. Помните как это было?! «Ок» и «Отмена».
Переходим к оплате, и здесь тоже разные подходы. Красные предлагают выбрать вариант оплаты кнопкой, то есть при нажатие на кнопку вы сразу переходите к оплате либо по привязанной карте, либо к оплате через Google Pay (в случае с Apple вполне естественно выбор будет иной). А вот у синих в случае если вы решили поменять способ оплаты, то сначала нужно будет изменить способ оплаты, а уже потом нажать кнопку «Оплатить» и перейти непосредственно к оплате.
Далее, по понятным причинам, вы не увидите скрины с оплатой, но там разницы нет (особенно в случае оплаты через Google Pay).
А вот дальше снова пути дорожки расходятся. Красные напишут, что оплата прошла и счастливый клиент получит своё топливо, так как пистолет уже был вставлен в бак. А вот синие только здесь предложат вставить пистолет в бак.
Дальше всё предсказуемо, счастье будет и на стороне клиента синих, о чём приложение заботливо ему сообщит: «Топливо заливается… После заправки верните пистолет на колонку».
В завершение красные вернут вас на главный экран, а синие еще раз напомнят вам о том где вы заправлялись, чем и на какую сумму. И правда, вдруг забыли. Поблагодарят и пожелают счастливого пути.
И так, подводим итоги?
Задам риторический вопрос: где было проще и быстрее получить результат? И сколько лишних шагов насчитали у синих?
Краткий вывод: по мне так полный провал синих, положили на обе лопатки.
Достаточно взглянуть на схемы процессов, и думаю очевидно, что синим можно было потратить пару часов и сделать приложение гораздо легче и удобнее.
#Лукойл #газпромнефть #АЗС #заправка #сравнение