Найти тему
Русский и Литература

Пишем итоговое сочинение. Готовая работа по направлению 1: "Человек путешествующий"

Дайте нам примеры! Этот крик души я слышу каждый год от учеников, приступающих к написанию итогового сочинения. А раз в этом году удивительно рано нам стали известны 5 направлений декабрьского сочинения, о которых я говорила здесь, то пора засучить рукава и начать работать. На повестке дня 1 направление: «Человек путешествующий: дорога в жизни человека (дорога реальная, воображаемая, книжная)».

Предлагаю вам познакомиться с моим сочинением на тему: "Каким путём человек идёт к самому себе?". Я намеренно разделила его на пункты, чтобы схема рассуждения была явно видна. В качестве доказательств специально дала те произведения, которые указывала в подборке литературы. Хотя это совсем не обязательно. Помните, что вы вольны выбирать как русскую, так и зарубежную классику. Объём литературных произведений не имеет значения. Ваше право использовать в качестве доказательства рассказ или роман-эпопею. Подробнее об аргументации я рассказываю в этой публикации.

Эталонный план итогового сочинения
Эталонный план итогового сочинения

Каким путём человек идёт к самому себе?

Вступление: Путь к себе – это дорога длиною в жизнь. Кто-то, осознавая это, способен следовать неведомому предназначению и не останавливаться ни перед чем, чтобы познать его. Способен быть упорным и сильным. Порой ошибаться, идти в неверном направлении, но всё равно двигаться вперед к высокой цели. Другой, напротив, готов прятаться всю жизнь, не отвечая на её вызовы. Выбор каждый делает сам. И любой поступок, любое решение ведёт нас к пониманию себя или же, наоборот, уводит в чащу заблуждений.

Тезис 1: Какой вопрос однажды мы обязательно задаём сами себе? Думаю, догадаться несложно: в чём смысл жизни? И я не исключение. Мысли о том, для чего я существую, в чём мое предназначение, тревожат меня постоянно. Вдруг не пойму, для чего я здесь, и проживу пустую, бесцельную жизнь?

Доказательство 1: Это роднит меня с таким героем русской классической литературы, как Григорий Александрович Печорин. М.Ю. Лермонтов в романе «Герой нашего времени» описывает его метания, стремление к проникновению в глубочайшие тайны человеческих сердец. Но его собственное остаётся тайной за семью печатями. Накануне дуэли с Грушницким он рассуждает: «Пробегаю в памяти все мое прошедшее и спрашиваю себя невольно: зачем я жил? для какой цели я родился?.. А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные...». Но тут же герой делает неутешительный вывод, что не угадал, в чем же было его предназначение, увлёкшись приманками страстей и растратив пыл своей души. На дуэли он не гибнет, но совершает ещё многое, о чём, возможно, жалеет. Ведь, экспериментируя над собой и окружающими, Печорин так и не находит счастья, истинной любви и верной дружбы. Может быть, потому, что он их не ценил и не искал? А счастьем для него была неограниченная свобода?

Микровывод 1: На эти вопросы я бы ответила утвердительно. Тяжел путь того, кто умён и слишком эгоистичен. Неспособность сопереживать и жертвовать собственными интересами заводит человека в тупик, из которого он порой не способен найти выход.

Примерный план для построения любого тезиса. Исходя из логики построения сочинения, вы можете видоизменять его.
Примерный план для построения любого тезиса. Исходя из логики построения сочинения, вы можете видоизменять его.

Тезис 2: «Жизнь задыхается без цели», - писал Ф.М. Достоевский. И эта мысль ещё раз подтверждает, что часто трагедия кроется в бесцельности существования. Но всякая ли цель хороша? Может ли человек выбрать неверное направление и вместо того, чтобы познать себя, уходить от истины всё дальше и дальше?

Доказательство 2: На мой взгляд, да. Так и произошло с главным героем поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души» Павлом Ивановичем Чичиковым. Этот предприимчивый человек с раннего детства мечтал обрести богатство. Именно в деньгах он видел счастье и упорно стремился к их обретению. Несмотря на дворянское происхождение, Чичиков был беден, рос, не зная материнской ласки, не имел друзей и влиятельных знакомых. А потому, чтобы выбиться в люди, он строго соблюдал заповеди, данные ему отцом, о необходимости хорошо учиться, угождать начальству и копить копейку, потому что она надежнее всего на свете. К чему же он пришёл? К вечному поиску, к одинокой погоне за благами и пониманию, что честным путем состояния не заработать.

Микровывод 2: Страшнее всего то, что Чичиков, да и любой другой, кто избирает подобную цель, уже не может остановиться. Она ведёт человека, диктует, как следует поступать, а путь к осознанию себя оказывается закрыт.

Вывод: Понять себя бывает очень сложно: нас раздирают противоречия, чувства затуманивают разум. Но это так необходимо, если мы действительно хотим чего-то добиться и с гордостью сказать в конце пройденного пути: «Я всегда был самим собой!».

Я иду к самой себе, путешествуя по плато Чатыр-Даг.
Я иду к самой себе, путешествуя по плато Чатыр-Даг.

Уважаемые подписчики и читатели, предлагаю вам самим определять, на какие темы будут написаны следующие сочинения. Предлагайте их в комментариях.

Анна Терехова