К сожалению люди все чаще сталкиваются с несправедливостью. Кто-то незаконно получил отказ в назначении пособий на детей, кому-то неправильно рассчитали пенсию или отказали в постановке на учет в ЦЗ и т.д. С несправедливыми действиями, конечно, нужно бороться, но делать это нужно правильно.
На федеральном уровне действует Закон, которым регулируется порядок рассмотрения жалоб граждан. Сегодня вы узнаете как нужно правильно составить обращение, в течение какого времени вы должны получить ответ и что будет, если этого не произойдет.
Если действия чиновника оказались неправомерными
Вот, например, типичная ситуация. Родители обратились в учебное заведение, чтобы оформить туда своего ребенка. Но получили отказ, так как семья проживает не на той территории, которая закреплена за данным учебным заведением. В этом случае действия чиновников были неправомерные.
В ответ на свои устные обращения, семья получала непонятные, размытые ответы. В этом случае родители должны были обратиться письменно за разъяснением и получить на свой вопрос четкий ответ.
Что сделано не было. Ведь устный ответ к делу не пришьешь. Тем более, что противоположная сторона может заявить, что вам был дан исчерпывающий ответ, но вы не так все поняли.
33 статья Конституции
Первое, что должен знать каждый гражданин, это то, что согласно ст. 33 Конституции гражданин имеет право на обращение в любой государственный орган и орган местного самоуправления. Кроме того Конституция гарантирует защиту прав и законных интересов граждан.
Федеральный Закон № 59
Второе, что нужно знать, это то, что существует Федеральный законодательный акт № 59 от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Он обязывает государственные структуры принимать и рассматривать обращения граждан.
Как правильно составить обращение
В документе обязательно должно быть указано название организации, куда направляется обращение или ФИО должностного лица или его должность.
Затем нужно написать свои данные: ФИО, адрес. В тексте обращения необходимо изложить суть вопроса или жалобы.
Документ должен быть подписан заявителем и проставлена дата. Если обращение требует наличие дополнительных документов, которыми подтверждаются ваши доводы, то их следует приложить к документу.
Обратите внимание.
Претензия может быть отправлена, как в письменном виде, так и в электронном. Каждое государственное учреждение имеет свои сайты и электронные почты. Поэтому свое обращение можно отправить в виде электронного письма с соблюдением вышеперечисленных требований.
Единственное, дополнительно нужно будет указать свой электронный адрес, на который должен прийти ответ.
В какие сроки происходит рассмотрение обращений граждан
Претензия должна быть зарегистрирована в течение 3 рабочих дней, а рассмотрена в течение 30 рабочих дней. Об этом говорится в Законе № 59.
В исключительных случаях сроки рассмотрения могут быть продлены еще на 30 дней. Но в этом случае заявитель должен быть об этом уведомлен.
Когда обращение может быть перенаправлено в компетентную организацию
Бывают случаи, когда гражданин направляет свой вопрос не в ту организацию, которое может дать квалифицированный ответ. В этом случае такое обращение должно быть перенаправлено в течение 7 дней в ту организацию, которое будет компетентно дать ответ.
Ответ должен содержать подпись руководителя и его должность. В этом случае у вас будет на руках полноценный документ.
Какая ответственность грозит за нарушение сроков рассмотрения обращения
Если в течение 30 дней после регистрации обращение не рассмотрели, то в силу вступает действие кодекса об административных правонарушениях, ст. 5.59.
Ею предусмотрена административная ответственность за нарушение сроков рассмотрения обращений граждан в виде штрафа от 5 до 10 тыс. руб.
Такое дело возбуждается прокуратурой и рассматривается в суде. Как видите, есть законная возможность наказать нерадивого чиновника рублем.
Дальнейшие действия
Итак, вы получили ответ на свое обращение. В этом случае у вас имеется два варианта для дальнейших действий.
1. Согласиться с доводами, изложенными в ответе.
2. Обжаловать ответ в правоохранительных органах, в прокуратуре или в суде.
Напишите в комментариях, имеется ли у вас опыт письменного общения с чиновниками и какой. Поделитесь им, ведь это может быть полезно для других.
За что не должны платить пенсионеры